СК "Профессиональная защита", став жертвой кризиса, заявила о процедуре ликвидации


СК "Профессиональная защита" заявила о процедуре ликвидацииАкционерами страховой компании "Профессиональная защита" 10 марта было принято решение о начале ликвидационной процедуры.
Планируется, что по итогам проведения ликвидации этой страховой компании ликвидационная комиссия подготовит предложения по разработке положения Госфинуслуг, регулирующего ликвидацию страховых компаний, - пишут "Экономические известия".

Госфинуслуг ранее планировала ввести временную администрацию в этой компании, но после переговоров с акционерами последние приняли решение о ликвидации страховщика, который был зарегистрирован 17 февраля 2004 г. и специализировался на имущественном и личном страховании.

Чистые активы СК "Профессиональная защита" составляли 8,212 млн. грн., обязательства — 6,467 млн. грн., собственный капитал — 8,212 млн. грн. Таким образом, активов компании должно хватить на удовлетворение обязательств перед кредиторами.

Как рассказал один из акционеров компании Игорь Баран, ликвидационную комиссию возглавил Вячеслав Черняховский, ранее работавший в СК "Провидна". "Было собрание акционеров, и мы поняли, что в ситуации, когда у компании стали снижаться платежи, у нее появились проблемы. Компания была рыночная, не была связана с каким-то предприятием. У компании была и сеть филиалов, и технологии. Но на каком-то этапе у нее начали появляться проблемы, акционеры заметили их и поняли, что решать эти проблемы своими силами будет тяжело".

Проблема была связана с тем, что не хватало резервов, которые были покрыты в основном движимым и недвижимым имуществом, а общей воли акционеров, чтобы найти способы докапитализиции компании не было. "Потому мы решили, что более честно перед клиентами — ликвидировать компанию, чтобы максимально не пострадали клиенты. Ситуация непростая, но мы будем стараться расплатиться со всеми обязательствами",— рассказал Игорь Баран.

Активы компании существенно дешевеют в условиях кризиса. "Если бы ликвидация происходила год назад при прежних ценах на недвижимость, то удовлетворить все требования было бы значительно проще. Мы намерены максимально смягчить удар по клиентам и всем, кому компания должна, чтобы достойно выйти из ситуации. Мы не хотим, чтобы это сказалось на акционерах и на доверии к страховому рынку Украины".

Сложилась парадоксальная ситуация. Все участники страхового рынка понимали, что кризис неминуемо приведет к сокращению страховщиков. Не отрицали это и в Госфинуслуг, заявляя, что страховой рынок покинет треть СК. Но на практике оказалось, что достойно уйти из рынка очень сложно — отсутствует нормативная база о ликвидации страховых компаний. Таким образом, СК ликвидируются согласно общему закону о банкротстве, но он не учитывает некоторые специфические моменты.

В первую очередь, нет специального документа, который бы описывал полностью все этапы ликвидации по решению акционеров страховой компании. В законе о банкротстве есть определенные нормы, регулирующие этот процесс, но если речь идет не о банкротстве, а о ликвидации, то приходится применять принцип аналогии закона с другими отраслями. Кроме этого, ликвидкомиссия не обладает некоторыми возможностями: разблокировать счета, начать продажу имущества. Например, если против компании уже поданы судебные иски, банковские счета заблокированы, а на отчуждение имущества наложен запрет, то с каких денег финансировать мероприятия, направленные на сохранность имущества, оплату услуг ликвидкомиссии, аудиторов, оценщика?

Получается, что предприятие проще объявить банкротом, чем ликвидировать его добровольно.

Еще один нюанс: клиенты страховых компаний заявляют о случившихся страховых случаях, а в условиях ликвидации компания попросту не может провести оценку ущерба и заниматься урегулированием события, если отсутствует функциональный персонал. Такая ситуация может вызвать рост мошенничества среди клиентов страховой компании, решивших нажиться на ликвидации СК.

С другой стороны, закон отводит кредиторам (в данном случае клиентам СК или другим страховщикам) два месяца на предъявление претензий к компании. Затем отводится еще месяц на обжалование суммы задолженности компании. После этого проводится собрание акционеров, формируется ликвидационный баланс, определяется сумма для удовлетворения требований кредиторов, в том числе за счет реализации имущества.  forINSURER.com