Виктор Суслов снова возглавит Госфинуслуг Украины, сменив Валерия Алешина


Виктор Суслов снова возглавил Госфинуслуг УкраиныПосле громкого ухода с поста Главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Виктор Суслов работал замминистром МВД Украины и продолжал заниматься регулированием финансовых рынков (в том числе и страхового), а с 2008-го был независимым финансовым экспертом.

Теперь же г-н Суслов сменит Валерия Алешина и снова возглавит Госфинуслуг, - заявил источник forINSURER.com. Такое решение было принято 5 марта на заседании Кабинета Министров Украины.

Валерий Алешин, почти три года руководивший Госфинуслуг, теперь будет работать в Министерстве финансов Украины на должности заместителя министра финансов.

В 2007 году Виктору Суслову, как экс-председателю Госфинуслуг, удалось достойно выйти из конфликта, возникшего при его увольнении, — заключив с правительством мировое соглашение. Тогда г-н Суслов, возглавлявший Госфинуслуг с момента основания ведомства и назначенный еще президентом Леонидом Кучмой, был уволен «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение своих полномочий». Потом формулировка кабминовского постановления — «в соответствии с заявлением» — сделала бессмысленными дальнейшие судебные тяжбы и дала возможность заняться регулированием финансовых рынков с более сильной позиции.

Еще тогда г-н Суслов, говорил, что его кураторство направления по борьбе с преступностью в финансовом секторе означает, что он получил в свои руки более действенные рычаги влияния и сможет продолжить начатую Госфинуслуг борьбу с финансовыми схемами, которые всегда были наиболее рентабельными и интересными операциями для олигархических групп и криминала.

Как заявил г-н Суслов, возврат к работе по регулированию финансовых рынков ему будет интересен, если начнется реализация проекта по созданию единого регулятора финансовых рынков. – «Вопрос создания мегарегулятора актуален. Он будет обсуждаться, и по нему придется принимать решения и с учетом того, что происходит в Госфинуслуг, и с учетом сохраняющихся проблем в регулировании рынка ценных бумаг и банковского надзора.»

В сфере страхования г-н Суслов стал известен в начале 90-х годов благодаря причастности к разработке Декрета КМУ «О страховании», который во многом стал прототипом ныне действующего одноимённого закона.

Карьера Виктора Суслова:

1992-1993 гг. — главный консультант Экономической службы Администрации Президента Украины;
1993-1994 гг. — советник премьер-министра Украины;
1994-1997 гг. — народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности;
1997-1998 гг. — министр экономики Украины;
1998-2002 гг. — народный депутат Украины;
1998-2000 гг. — председатель Временной следственной комиссии ВР Украины по расследованию деятельности НБУ;
2000-2002 гг. — председатель Временной следственной комиссии ВР Украины по расследованию причин банкротства банка “Украина”.
2002-2006 гг. — председатель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины. Заслуженный экономист Украины.
2006-2007 гг. — заместитель министра МВД Украины
2007-2009 гг. — независимый эксперт.
с 2009 гг. — председатель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины.

Карьера Валерия Алешина:

Украинский преподаватель, чиновник, глава Госфинуслуг
В 1979 г. окончил Киевский государственный университет им.Т.Г.Шевченко
1979-1994 гг. - асистент кафедры, преподаватель, старший преподаватель, завкафедрой политэкономии, доцент кафедры общественных теорий Кировоградского государственного педагогического института им.А.С.Пушкина
1996-2006 гг. - народный депутат Украины
2006 - 2009 гг. глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины
с 2009 г. - заместитель министра финансов Украины.  forINSURER.com





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ