Стоимость КАСКО в Украине в 2009 году выросла на 30%


Стоимость КАСКО в Украине в 2009 году выросла на 30%Страховые компании в течение января–февраля подняли тарифы КАСКО на 20–30%. Переплачивать приходится не только водителям, оформляющим новые полисы, но и клиентам со страховками на руках.

Страховые компании рассылают страхователям «письма счастья», в которых предлагается доплатить за КАСКО страхование. В них содержится предложение повысить размер страховой суммы, исходя из новой стоимости авто (по новому курсу доллара либо евро), - пишет газета «Деловая столица».

За два месяца 2009 г. средний тариф по автокаско вырос с 5–6 %, до 6–8% стоимости машины, максимальный - до 10%.

Главной причиной подорожания стал рост курса доллара и евро по отношению к гривне: в октябре–декабре на 58,4% и 56,1% соответственно, в январе–феврале — на 12,5% и 3,85%. Из-за этого выросли цены в гривне на автозапчасти и машины. Вместе с тем на тарифы повлияли и локальные проблемы СК.

В последнее время серьезно обострилась конкуренция в банковском страховании, и автокредиты, предоставляемые в настоящее время лишь несколькими банками, оформляются на 1–2% годовых дешевле, чем прежде. Для банков это маркетинговый ход под совместные программы с дилерами, а для СК — повод для повышения тарифов. Эти 1–2% при подписании договоров о сотрудничестве с банком обязуются уплачивать страховщики, а потому они закладывают их в тарифы по каско.

Не менее важная причина повышения цен — ситуация в сфере автострахования. В 2008-м году мелкие страховые компании активно демпинговали: среднерыночные тарифы были на уровне 4–4,5% стоимости авто, и поэтому сейчас приходится их повышать.

Причина та же, что и в первом случае, — подорожание застрахованных авто в гривневом эквиваленте из-за роста курса валют. Все чаще при ремонте автомобиля, имеющего средней тяжести повреждения, счет с СТО превышает указанную в договоре страховую сумму. Тогда, согласно правил, автомобиль не ремонтируется и признается факт его полной гибели с соответствующей выплатой страхового возмещения.

Страховщики подчеркивают, что доплата за расширение покрытия — дело добровольное. Но если водитель отказывается увеличить страховую сумму, то при ДТП ему покрывается лишь часть ущерба: по словам финансистов, порядка 70–75% страховых договоров предоставляют им такую возможность.

Если страховая сумма меньше действительной стоимости автомобиля, выплата будет уменьшена пропорционально. Например, страховая сумма составляет 100 тыс. грн., рыночная стоимость авто по текущему курсу гривни — 200 тыс. грн.: если размер ущерба находится на уровне 10 тыс. грн., то клиент сможет получить лишь 5 тыс. Большинство договоров с клиентами дают СК возможность применять такую схему пересчета.

Такой подход применяется не повсеместно. К нему прибегают лишь в том случае, если разница между страховой суммой и реальной стоимостью машины превышает 20%.

Страховщики уверяют, что в случае отката курса гривни к старым позициям они вернут клиентам переплаченное за полисы. Возврату подлежит часть платежа за оставшийся период действия договора, из которого вычтут затраты на ведение дела — около 20% суммы платежа.

Впрочем, письма и увещевания финансистов пока не подвигли водителей выстраиваться в очередь, чтобы доплатить за каско. Желая как-то расшевелить клиентов, страховщики начали прибегать к разного рода уловкам.

Если у страхователя на руках дорогостоящий полис без франшизы, на полное каско, то его можно перевести на более дешевые опции: добавить франшизу, убрать внушительный список рисков — и за счет этого увеличить покрытие.

По словам экспертов, на протяжении января–февраля за КАСКО доплачивали преимущественно владельцы кредитных машин. Объясняется это просто: на них давили банки, у которых авто находится в залоге, — обычно в таких случаях клиентам угрожают штрафными санкциями (они могут достигать учетной ставки НБУ — 12% платежа) и повышением кредитной ставки. Интерес кредитора поясняется не только заботой об обеспечении, но и финансовой выгодой: именно банк с недавних пор является получателем страховых возмещений. Ситуация доходит до абсурда: водитель чинит машину за собственные средства, а возмещение от СК получает банк (оно зачисляется как досрочное погашение тела кредита).

Раньше требование о зачислении страхового возмещения в банк в качестве погашения кредита поступало в случае тотального ущерба или угона, либо при невыполнении заемщиком условий договора кредитования. Сейчас же 99% средств перечисляется в банк.

Возможность получить хотя бы часть страховой выплаты нынче имеют лишь те, у кого договоры предусматривают ее расчет по методике Audatex (обычно по ней насчитывают меньше, чем при стандартной схеме). Клиент может отремонтировать машину на согласованной со страховщиком СТО за свои деньги. После подтверждения оплаты ремонта согласно счету-фактуре СК обязуется возместить страхователю разницу между уплаченной банку суммой (на основании акта экспертизы) и полной стоимостью ремонта машины.

В ближайшее время страховщики не надеются на активизацию водителей: по разным оценкам, до конца первого полугодия 2009 года за свои полисы доплатят не более 30–35% клиентов, получивших соответствующие письма СК (в январе–феврале на это отважились не более 10–15% страхователей). Однако СК намерены и дальше повышать тарифы по каско.   forINSURER.com