Ипотечный рынок США и мировую финансовую систему потрясло очередное крупное банкротство


Ипотечный рынок США пополнился еще одним банкротомМировую финансовую систему потрясло очередное крупное банкротство. На этот раз жертвой кредитного кризиса пало агентство IndyMac Bancorp Inc, входящее в десятку лидеров американского ипотечного рынка.

Эксперты отмечают, что это банкротство стало очередным доказательством того, что американская экономика находится под серьезной угрозой, и потери от августовского краха могут в конечном итоге превысить самые пессимистичные прогнозы.

Аналитик RBC Capital Markets Жерар Кассиди отмечает, что в ближайшие три года на грани банкротства могут оказаться еще как минимум 300 американских банков. Кстати, еще в феврале эксперт говорил лишь о 150 банках. "Необходимо обратить пристальное внимание на те банки, которые имеют высокорисковые активы, например, выдают кредиты на строительство", - добавляет Ж.Кассиди.

Причем участники рынка предупреждают: никогда нельзя с точностью предугадать, какая компания окажется следующей жертвой кризиса subprime. Так, в конце марта Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp, FDIC) опубликовала список "проблемных банковских учреждений", общая стоимость активов которых составляла около 26,3 млрд долл. Что самое удивительное, IndyMac, на балансе которого находилось порядка 32 млрд долл., в этом списке не было. Однако это не помешало компании заявить о своем банкротстве, которое стало самым сокрушительным в США с начала 1984 г.

Сообщение о крахе IndyMac незамедлительно привело к росту опасений, что следующими жертвами кризиса могут стать две крупнейшие в США ипотечные компании - Freddie Mac и Fannie Mae. Масла в огонь подлило официальное заявление Министерства финансов и Федеральной резервной системы (ФРС) США о намерении поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса.

После этого на рынках началась паника и продажа акций Freddie Mac и Fannie Mae, на которые приходится 5 трлн долл. (из 12 трлн долл.) долговых обязательств рынка жилья. Цена акций Freddie Mac в течение дня достигала 3,79 долл., закрывшись в результате на уровне 8,63 долл. (-3,1% по сравнению с ценой открытия). Акции Fannie Mae снижались до 6,68 долл. за акцию, закрывшись на отметке 10,25 долл. (-23% по сравнению с ценой открытия). Объемы торгов в пятницу также были практически рекордными для обеих компаний. С начала этого года акции Fannie Mae упали на 74%, а акции Freddie — на 77%.

В итоге главным стабилизатором для акций выступил министр финансов США Генри Полсон, заявивший, что у правительства нет планов по национализации ипотечных компаний. "Нашей главной задачей является поддержка Fannie Mae и Freddie Mac в их нынешнем виде", — говорится в распространенном заявлении Г.Полсона. Росту цены акций также способствовала рекомендация ряда финансовых компаний, советовавших своим клиентам покупать акции Freddie Mac и Fannie Mae, а также заявление американского Центробанка о намерении открыть для обеих компаний дисконтное окно, предполагающее прямой заем со стороны коммерческих банков по ставке на 0,25% выше существующей.

"Финансовая система под серьезной угрозой. Потери кредитных рынков продолжают расти, причем гораздо выше, чем люди думали до сих пор", - отмечает эксперт First American Funds Дэвид Чалупник. По словам экспертов, банкротство или национализация Freddie Mac или Fannie Mae могут стать фатальными для финансовой системы США, а потому администрация Дж.Буша будет спасать их любой ценой. "Правительство просто не может допустить гибели агентств. Вы не можете взять недвижимость, которая является основным активом страны, и ипотеку, которая является крупнейшим рынком долговых обязательств, и просто уничтожить их", - говорит исполнительный директор Hovde Capital Advisors LLC Эрик Ховд.  "РБК-Украина"