Страхование пассажиров от несчастного случая на городском транспорте Тулы дало свои результаты


Власти российского города Тула не стали дожидаться принятия закона об обязательном страховании пассажиров общественного транспорта.

В городе пряников и самоваров страховать пассажиров троллейбусов и трамваев начали еще в конце 2003 года. Вопреки мнению скептиков, городской транспорт не только не разорился из-за страховых отчислений, но вначале эксперимента даже увеличил выручку от проданных билетов на 14%!

В Туле билет на проезд в общественном транспорте дает право на получение страховки в случае аварии, резкого торможения или в других случаях, когда пассажир получил травмы или увечья. Поэтому каждый пострадавший пассажир троллейбуса или трамвая может обратиться в управление транспорта и связи городской управы и получить материальное возмещение ущерба: 500 рублей (около 100 гривен).

Это минимальный размер страховой выплаты. Максимальная же сумма страховки — 10 тысяч рублей (около 2 тысяч гривен). Причем размер компенсации зависит от тяжести телесных повреждений и высчитывается по специальной таблице. Для того чтобы получить возмещение, надо обратиться к кондуктору, который должен составить протокол о ДТП. Кроме того, нужно зафиксировать травмы в медицинском заведении в день аварии.

В прошлом году в Туле страховать стали пассажиров маршруток. Причем стоимость проезда в тульских маршрутных такси с введением страховок не повысилась.  DELO.ua