Страховой рынок Армении частично готов к введению обязательного страхования


Страховой рынок Армении частично готов к введению обязательного страхования. Об этом сообщил директор страховой компании <Каскад Иншуранс> Левон Мамиконян.
В первую очередь обязательное страхование возьмет на себя социальные функции, снимет часть нагрузки с госбюджета и возложит на плечи страховых компаний. Необходимо информировать население о целесообразности и пользе обязательного страхования. <Насколько нам известно, Центробанк Армении рассматривает возможность внедрения обязательного страхования автогражданской ответственности, ошибочно воспринимаемого населением>, - отметил собеседник, подчеркнув, что люди часто говорят об обязательном страховании автотранспортных средств, тогда как речь идет об обязательном страховании автогражданской ответственности. Л.Мамиконян добавил, что до внедрения обязательного страхования необходимо решить многие проблемы. Во-первых, Центробанк Армении за определенный период должен очистить страховой рынок от неплатежеспособных компаний. Во-вторых, опыт других стран показал, что первый год с момента внедрения обязательного страхования, как правило, бывает прибыльным, а затем убыточным, и поэтому нужен соответствующий научный подход для правильной оценки ситуации. <Насколько нам известно, на сегодня автоаварий регистрируется мало, так как водители привыкли решать проблему между собой. При обязательном же страховании число зарегистрированных аварий резко возрастет, поэтому при расчете страхового тарифа по обязательному страхованию должно быть учтено данное обстоятельство>, - добавил собеседник. В-третьих, при обязательном страховании должны быть установлены единые условия страхования, единые тарифы и формы страхового полиса. Кроме того, требуется достаточное количество обслуживающего персонала, так как возрастет число индивидуальных клиентов. Само население, как отметил собеседник, не готово к таким переменам. Обязательное страхование, возможно, будет ими рассматриваться как госпошлина, но это лишь вопрос времени, заметил собеседник.
Вместе с тем, как заметил Л.Мамиконян, Центобанк Армении ведет правильную политику по жесткому регулированию страхового рынка Армении, и на выполнение новых нормативных требований дает короткий срок. По его словам, данный подход создает ситуацию более ускоренного процесса очищения страхового рынка от финансово неустойчивых и неплатежеспособных страховых компаний и в целом ведет к оздоровлению рынка. Он также подчеркнул, что для правильного анализа работы любой страховой компании и вынесения оценки надо сравнивать совокупный объем собранных премий и выплаченных возмещений.
Отметим, что страховая компания <Каскад Иншуранс> была создана в 2005 году. 65% акций компании принадлежат Cascade Capital Holdings, 35% - EBRD (Европейский Банк Реконструкции и Развития). Согласно данным рэнкинга ведущих страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо), уставной капитал страховой компании на 31 марта 2007 года составил 500 млн драмов ($1.3 млн). Объем собранных страховых премий за первый квартал составил 98.3 млн драмов (третья позиция на страховом рынке), а объем выплаченных возмещений - 32.8 млн драмов (второе место на страховом рынке).  arminfo.info