Российское правительство одобрило новые поправки в Закон об ОСАГО - ГАИ можно будет не вызывать


Этих перемен ждали давно и страховщики, и сотрудники ГИБДД, но больше всех, пожалуй, автолюбители. И, как выяснилось на вчерашнем заседании правительства, их вполне могли бы принять на полгода раньше. Но, по словам замминистра финансов Сергея ШАТАЛОВА, документ слишком долго согласовывался с другими ведомствами. Труднее всего было получить визу Минздравсоцразвития. Михаил Зурабов настаивал на том, чтобы за счет "автогражданки" оплачивались еще и издержки "Скорой" на оказание помощи пострадавшим в ДТП. Но этот вариант не прошел.
Что же принципиально нового предлагает правительство?
На мелкие аварии скоро не нужно будет вызывать ГИБДД. Водителям достаточно будет самим зарисовать схему столкновения на Извещении о ДТП (бланк есть у каждого застрахованного, он прилагается к полису ОСАГО), заполнить его и вместе с заявлением о выплате ущерба передать в страховую компанию.
Но так можно будет урегулировать лишь происшествия с участием не более двух авто и если в них не пострадали люди. Еще одно обязательное условие: виновник ДТП и пострадавший должны быть согласны в оценках ущерба, а сумма ущерба - не превышать 25 тыс. рублей.
В правительстве уверены, что это уменьшит и количество пробок из-за аварий, и нагрузку на инспекторов, если, к примеру, в ДТП всего лишь поцарапан кузов автомобиля, помят бампер или разбита фара.
Проведение экспертизы пострадавшего авто станет необязательным.
Зачем тратить деньги на экспертизу, если в ДТП испорчены все те же пресловутые фары и бамперы, а их стоимость известна и без всяких экспертных оценок?! Однако в более серьезных случаях страховщики все-таки вправе потребовать проведения экспертизы.
Потерпевший для возмещения ущерба будет обращаться только в "свою" страховую компанию, в которой он оформил полис ОСАГО, а не в компанию виновника ДТП. Это облегчит хлопоты водителей, а страховщики между собой рассчитаются сами.
За задержку выплат сверх установленного законом срока страховщики теперь будут платить водителю неустойку. За каждый день просрочки - по 1/75 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком.
Как подчеркнул Сергей Шаталов, это ощутимые суммы - в 4 раза больше, чем по обычным гражданско-правовым договорам.
"Потолок" выплат для пострадавших в ДТП людей увеличивается до 160 тысяч рублей на одного человека. Причем по действующим сейчас правилам сумма, которая делится на всех покалечившихся в аварии, не может превышать 240 тыс. рублей. И если в ДТП, не дай бог, попадает автобус с 40 пассажирами, то каждому из них на поправку здоровья достается не более 6 тысяч рублей. Законопроект отменяет это ограничение. Теперь сколько бы людей ни пострадало в аварии, каждый из них сможет получить до 160 тыс. рублей - в зависимости от тяжести ущерба здоровью.
Особых споров в правительстве предложенные новшества не вызвали. Но в законную силу поправки, по всей видимости, вступят не скоро. Прежде их должны утвердить парламент и президент. А Госдума, где развернется основное обсуждение, вот-вот уйдет на каникулы...  kp.ru