Каковы последствия изменения режима налогообложения украинских страховых компаний?


Согласно новым изменениям, которые планируется предусмотреть в проекте Налогового кодекса, страховой рынок Украины должен будет перейти на общую систему налогообложения вместо уплаты 3%-го налога с валовых платежей.

По словам председателя Госфинуслуг Валерия Алешина, принципы налогообложения прибыли должны распространяться на всех субъектов хозяйствования в равной мере, в том числе и на финансовом рынке. Впрочем, эксперты страхового рынка считают, что от таких изменений пострадают не только компании, но и государство. На большинстве клиентов они вряд ли отразятся, но ущерб может быть нанесен тем, кто посредством страхования оптимизировал налоги.

При переходе на новый режим налогообложения страховщиков бюджет можно будет наполнить за счет уплаты налогов кептивными страховыми компаниями

«Единственным инициатором перевода страховщиков на общую систему налогообложения у нас был и остается Госфинуслуг. Страховой рынок все эти годы сопротивляется такому переводу, - сообщила Наталья Гудыма, гендиректор Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ). - На сегодняшний день, по мнению ЛСОУ и Государственной налоговой администрации, переводить страховщиков на общую систему нет необходимости». По словам специалиста, существующая система налогообложения достаточно проста и прозрачна, ее довольно легко контролировать и администрировать как страховым компаниям, так и самой ГНАУ, а поступления в бюджет от налогов постоянно увеличиваются.

Наталья Кривец, заместитель председателя правления по финансам СК «Провидна», также считает такие нововведения неоправданными. «Страховой рынок и фискальные органы не готовы к таким изменениям, не просчитаны возможные потери доходной части бюджета», - отметила она. По словам эксперта, клиентам, которые обращаются в страховую компанию с целью получения страховой защиты, абсолютно безразлично, изменится ли режим налогообложения у страховщиков. Тем же страхователям, кто посредством страхования оптимизировал налоги, это невыгодно.

«Также вряд ли это выгодно государству», - считает г-жа Кривец. По ее словам, в связи с низкой рентабельностью нелайфового классического страхового бизнеса государство при таком переходе на общую систему налогообложения однозначно недополучит в бюджет денежные средства. «Исключение составит период, пока на рынке будут присутствовать кептивные страховые компании, которые владельцы бизнеса используют в качестве механизма минимизации налогов, - уточнила специалист. - Возможно, за счет уплаты налогов кептивными страховыми компаниями недополученная сумма будет восполнена. При этом рано или поздно ситуация на рынке изменится, и поступления в бюджет уменьшатся».

Напомним, что кептивные страховые компании (captive insurance companies) – это компании, которые создаются промышленными, торговыми, банковскими и другими структурами с целью удовлетворения их потребностей в страховых услугах, что дает возможность достигать экономии на страховых премиях. По мнению некоторых специалистов, зачастую они создают особую проблему для страховой сферы, когда при поддержке органов власти монополизируют предоставление услуг в отдельных отраслях, нарушая основы честной конкуренции.

После нововведений поступления от налогов, уплачиваемых страховщиками в бюджет, могут уменьшиться до 40%, предупреждают эксперты

Как объяснила г-жа Гудыма, если все затраты, которые сегодня осуществляют страховщики, будут уходить на уменьшение налогооблагаемой прибыли и представляться налоговой как валовые расходы, связанные с деятельностью, тогда, по расчетам ЛСОУ, поступления в бюджет уменьшатся до 40%. «Если же затраты будут признаваться выборочно, что в принципе абсолютно необоснованно, тогда поступления из бюджета сохранятся на том же уровне, - заявила она. - Глобального увеличения поступлений в бюджет не будет».

В свою очередь, г-жа Кривец отмечает особые опасения по части неподготовленности страховщиков к таким изменениям как методологически, так и кадрово.

Следует отметить, что два года назад уже создавалась рабочая группа при Министерстве финансов, в обязанности которой входила проработка вопроса по переводу страховщиков на общую систему налогообложения. Но в процессе исследования данной проблемы стало очевидно, что такой перевод снизит поступления в бюджет. Тогда был предложен другой механизм – комбинирование доходов с валовых премий и непосредственно налогооблагаемой прибыли. То есть в течение года страховщики уплачивают авансовые платежи с валового дохода (так, как они это делают сейчас), а по итогам года осуществляется перерасчет по общей системе налогообложения. «В классическом варианте, если по общей системе налогообложения компания должна заплатить меньше, чем она заплатила с «вала», то разница ей должна быть возвращена из бюджета,- вспоминает г-жа Гудыма. - Но у Минфина была другая точка зрения – они считали, что если компания по общей системе налогообложения должна заплатить меньше, то ей из бюджета ничего возвращать не нужно, а если должна заплатить больше, то она должна доплатить».

Планируемые в проекте Налогового кодекса изменения затронут интересы не только страховых компаний, но и некоторых их клиентов

Возможно, отдельные виды страхования станут менее популярными из-за снижения их доходности. Кроме того, как отмечают эксперты, не произойдет обещаемой оптимизации поступлений от уплачиваемого страховщиками налога в бюджет, в первую очередь, по причине увеличения расходов на его администрирование. Впрочем, опыт прошлых попыток изменить ситуацию с налогообложением показывает, что у госорганов немного шансов на нее повлиять.

Правовой комментарий:

На сегодняшний день Законом «О налогообложении прибыли предприятий» установлен режим налогообложения валового дохода от страховой деятельности, а не режим налогообложения прибыли. Так, для дохода страховщиков-резидентов от их деятельности предусмотрены отдельные ставки, а не общая ставка налогообложения прибыли предприятий (25% от объекта налогообложения). В частности, по ставке 0% облагается доход, полученный вследствие выполнения договоров по долгосрочному страхованию жизни и пенсионному страхованию в пределах негосударственного пенсионного обеспечения. При этом 3%-я ставка применяется к доходу, полученному в результате выполнения договоров по другим видам страхования. Однако, если речь идет о доходах, полученных из иных источников, то они облагаются по общей ставке 25%. Причем в категорию валовых затрат, связанных с получением таких доходов, не включаются затраты, понесенные страховщиком во время проведения операций по страхованию (перестрахованию).

Следует также отметить, что инициатива Госфинуслуг - не первая среди инициатив, направленных на уравнивание налогового давления для страховщиков и предприятий реального сектора экономики. Так, необходимость переведения сектора страхования с режима налогообложения валового дохода от страховой деятельности на режим налогообложения прибыли оговаривалась в законопроектах №2104 (разработчик – Василий Цушко) и №3064 (разработчик Михаил Мельничук, фракция СПУ). Последний, к примеру, касается тех страховщиков, которые занимаются иными видами страхования, нежели долгосрочное страхование жизни и страхование в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Их прибыль, согласно проекту, должна облагаться налогом по ставке 25% от объекта налогообложения.  | Татьяна Матычак, //times.liga.net/articles/gs010719.html интернет-издание «СЕЙЧАС»