Американцы стали меньше тратить денег на частное медицинское страхование


Согласно правительственному отчету, опубликованному 9 января в журнале «Health Affairs», в 2005 г. расходы на здравоохранение в США выросли на 6,9% до почти 2 триллионов дол. США, или 6697 дол. на душу населения. Уровень прироста этого показателя является самым низким за последние 6 лет, что обусловлено преимущественно замедлением повышения затрат на рецептурные лекарственные средства (ЛС), - пишет ресурс apteka.ua, цитируя healthaffairs.org.

Эта статья расходов характеризовалась приростом на 5,8% до 200,7 млрд дол. в 2005 г., так что описываемый год стал первым после 1993 г., когда расходы на рецептурные ЛС увеличивались медленнее, чем общий объем затрат на здравоохранение. Тому есть много причин, указано в отчете.

Среди них: увеличение потребления генерических препаратов, изменения подходов к лечению, выраженное замедление роста затрат на рецептурные ЛС в системе Medicaid (общегосударственная программа для людей и членов семей с низким уровнем доходов).

Между тем, затраты на стационарное лечение продолжают увеличиваться относительно быстро — на 7,9% как в 2004, так и 2005 г. Сумма расходов на частное медицинское страхование также растет меньшими темпами, самыми медленными с 1997 г.

Стабильно увеличиваются объемы средств, которые тратят сами пациенты (out-of-pocket spending). В их структуре наибольшая доля (20,4%) обусловлена приобретением рецептурных ЛС, не такая большая — затратами на медицинские (17%) и стоматологические (15,4%) услуги. Также замедлился рост расходов семей на нужды здравоохранения (страховые взносы + out-of-pocket spending + плата за пользование Medicaid) — с 6,5% в 2004 г. до 6,2% в 2005 г. Однако увеличился темп прироста доли семейного бюджета, расходуемого на здравоохранение, — с 5,4% в 2001 г. до 6% в 2005 г.   forINSURER.com