Члены "Зеленой карты" обсуждают вопросы отмены безлимитного покрытия по выплатам и включения рисков терроризма


Члены международный системы обязательного страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" обсуждают вопросы отмены порядка нелимитированного покрытия убытков по этому виду страхования, а также возможность включения в перечень рисков, по которым осуществляются выплаты, рисков терроризма.

Об этом сообщил, выступая на Второй международной конференции по ОСАГО, директор германского бюро системы "Зеленая карта" Ульф Лемор. Однако он выразил сомнение, что все члены бюро поддержат тему снятия безлимитного покрытия по ущербу в рамках "Зеленой карты". В частности, такая идея не близка представителям Франции и Бельгии, где безлимитное покрытие применяется уже много лет.

Как пояснил У.Лемор, "разница между нелимитированными выплатами по "Зеленой карте" и $10 млн. установленного лимита будет выражена одним процентом изменения цены на полис "Зеленой карты".

В развитие темы о безлимитном покрытии по "Зеленой карте" президент белорусского бюро по транспортному страхованию Петр Кучерин рассказал, что страховщики сталкиваются с проблемами при передаче в перестрахование таких рисков. В частности, по его словам, "если Lloyd's принимает в перестрахование такие риски, другой крупный игрок на этом сегменте рынка -Munich Re активно избегает принятие в перестрахование договоров с нелимитированной ответственностью страховщика".

В настоящее время, по словам У.Лемора, членами системы "Зеленая карта" выступают 44 страны, в основном из Европейского региона. Потенциально участниками этой системы могут оказаться 55 стран. В частности, рассматривается вопрос о членстве Ирана и Ирака, однако в отношении последнего решение тормозится, в том числе по политическим мотивам.

По словам У.Лемора, для вступления в члены "Зеленой карты" страна должна быть членом ООН, создать свой комитет по транспортному страхованию, иметь на территории страны действующий закон об ОСАГО. Для вступления в международную систему автогражданской ответственности потребуются также гарантии государства. "Однако они не связаны с размером финансовых выплат по данному виду страхования, но должны обеспечивать только беспрепятственный финансовый поток средств, направляемых в качестве выплат", - пояснил он.

Вместе с тем членство в "Зеленой карте" предполагает у национального бюро "Зеленой карты" наличие достаточных средств на выплаты. В этой связи национальное бюро "Зеленая карта", как правило, формирует за счет средств участников банковский депозит и заключает договор страхования на международном рынке. У.Лемор пояснил также, что за счет средств бюро производятся оплаты за обанкротившуюся компанию, выдавшую клиенту систему "Зеленая карта". Также выплаты производятся, если причинитель вреда не был застрахован, а также в случае, если полис "Зеленая карта" оказался поддельным.

У.Лемор обратил внимание собравшихся на изменения соотношения рисков в структуре выплат по крупным убыткам в системе "Зеленая карта". В частности, выплата по катастрофе в тоннеле Монблан составила 464 млн. евро, из них только 4 млн. евро приходились на компенсацию ущерба потерпевшим лицам, остальные выплаты пришлись на компенсацию ущерба бизнесу за перерывы в деятельности.  | ИНТЕРФАКС-АФИ