Владимир Романишин: «Ни один автомобиль не прошел техосмотра без полиса обязательного страхования ответственности водителя»


Лето обещает стать для страховщиков горя­чей порой. Сезон техосмотров несколько оживил продажи «автогражданки». Но на­чавший понемногу налаживаться процесс мо­жет снова дать сбой. Подписанный недавно Президентом указ о ликвидации Госавтоинспекции поставил в тупик и страховые ком­пании, и их клиентов. О проблемах переход­ного периода в интервью рассказал президент Моторного (транспортного) стра­хового бюро Украины Владимир Романишин.

- Владимир Федорович, сколько авто­владельцев уже обзавелись полисами?

— За первое полугодие их было прода­но почти 1,2 миллиона. Всплеск продаж пришелся на апрель, поскольку водители опасались возможного введения штра­фов. В этот месяц было заключено свыше 450 тысяч договоров страхования. Затем пошел резкий спад спроса. Учитывая, что в Украине зарегистрировано около 9 миллионов транспортных средств, легко подсчитать, что ответственность застра­ховали чуть более 10% водителей. Ду­маю, этот показатель нельзя назвать большим достижением. По сравнению с прошедшими годами процент застрахо­ванных практически не изменился. По­лисы покупают лишь те водители, кото­рые понимают суть и важность такого страхования.

- Сейчас большинство автомобилистов проходит техосмотры. Выполняет ли ГАИ свои обещания об обязательной проверке полисов во время техосмотра?

— По информации, полученной из Гос­автоинспекции, ни один автомобиль не прошел техосмотра, если его владелец не имел полиса обязательного страхования ответственности. Но в июне продажи уве­личились не намного — было заключено всего 186,9 тысячи договоров. В связи с этим мы предполагаем, что количество за­страхованных водителей к концу лета (именно до этого момента проводятся тех­осмотры) может увеличиться примерно до 20%. Некоторые машины проходят ос­мотр раз в два года, а значит, их владель­цы смогут проигнорировать требование об обязательном страховании.

- Водители покупают годовые полисы либо только формально выполняют закон и заключают двухнедельные договоры?

— Формальное страхование возможно. По закону ответственность автовладельца может быть застрахована на минималь­ный период — 15 дней. Но сравнивая суммы полученных премий и количество заключенных договоров, мы подсчитали, что средняя стоимость полиса составляет 209 гривен. Поэтому можно сделать вы­вод, что основная масса договоров заклю­чается на полгода и год. Если бы продава­лись двухнедельные договоры, то средняя стоимость полиса была бы намного ниже.

- Могут ли возникнуть страховые про­блемы в связи с ликвидацией ГАИ?

— Проблемы могут возникнуть как у страховых компаний, так и у клиентов. По закону именно Госавтоинспекция должна осуществлять контроль за нали­чием полисов. С другой стороны, ГАИ обя­зана выдавать справки о ДТП, которые не­обходимы для получения выплат. В пер­вое время, очевидно, будет определенное замешательство и непонимание — к кому обращаться в случае аварии, кто должен выдавать справки, выезжать на место про­исшествия и т. д. Но, думаю, упразднение Госавтоинспекции не причинит больших проблем страховому рынку. При ликвида­ции ГАИ не образуется вакуум, будет со­здана структура, которая станет ее преем­ницей. Указом Президента предусмотрен переходный период — три месяца. До мо­мента полной реорганизации ведомства все функции ГАИ будут по-прежнему вы­полнять сотрудники этого департамента. Впоследствии на место ДТП станут выез­жать уже работники новой организации, которая будет отвечать за безопасность до­рожного движения.

- Будут ли службы МВД проводить по­вальные проверки, останавливая маши­ны на дорогах?

— Нет, но мы этого и не добивались. Мы постоянно ведем переговоры с Министерством внутренних дел, чтобы четко опре­делить — какая процедура контроля будет действовать в дальнейшем. МВД намере­вается контролировать наличие полисов в случае нарушения водителями правил до­рожного движения. Отсутствие договора страхования также будет расцениваться как нарушение правил, при этом станут применять административные меры. Ко­нечно, такая система проверок не сможет обеспечить 100%-ного охвата водителей страхованием. Да и штрафы, которые се­годня предусмотрены для нарушителей, очень невелики — от 8,5 до 17 гривен. Это скорее воспитательная, чем каратель­ная мера. Но вскоре у нас появятся иные рычаги воздействия на водителей. Я имею в виду единую базу данных по застрахо­ванным авто, которая сейчас формирует­ся. Имея доступ к ее информации любой работник ГАИ сможет определить, застра­хован автомобиль или нет, даже не оста­навливая его.

- Есть ли случаи, когда страховые ком­пании отказывались выплачивать возмещение по полисам страхования ответст­венности?

— Такого пока не происходило. Стра­ховщики отлично понимают важность этого вида и не намерены портить его ре­путацию. Кроме того, отказы в выплатах влекут за собой санкции со стороны Госко­миссии по регулированию рынков финуслуг и МТСБУ. Всего за шесть месяцев те­кущего года компании выплатили по страхованию ответственности автовла­дельцев 3,585 миллиона гривен. Эта сум­ма может показаться не слишком боль­шой, если сравнивать ее с объемом полу­ченных платежей (251,169 млн грн. — «ДС»). Но специфика этого вида такова, что убытки могут заявляться только через определенное время. Основные возмеще­ния будут выплачены через год-два. Дру­гое дело, если у компаний уже не будет де­нег на выплаты, несмотря на созданные резервы в размере 72% от полученных платежей. Например, сейчас в Фонде за­щиты потерпевших находится 85 миллио­нов гривен. Это деньги, полученные от страховщиков в виде гарантийных взно­сов и отчислений от премий компаний. Из фонда выплачиваются возмещения пост­радавшим в ДТП, виновниками которых являются незастрахованные водители или неустановленные транспортные средства, а также льготные категории автовладель­цев. На рассмотрении МТСБУ сейчас на­ходится 234 дела. Только по 29 претензи­ям нами уже выплачено 235 тысяч гри­вен. Если динамика выплат из фонда ос­танется прежней, то уже к декабрю текущего года его ресурсы будут исчерпа­ны. В этом случае все регламентные вы­платы прекратятся.

- Действительно ли страховщики отзы­вают свои взносы из Фонда защиты по­терпевших и возвращают полисы МТСБУ из-за того, что продажи идут вяло, а выплаты постоянно растут?

— При распределении полисов между страховщиками применялся принцип квотирования. Чем больше был взнос СК в фонд, тем больше бланков полисов она могла получить от МТСБУ и продать. Дей­ствительно, впоследствии некоторые ком­пании отзывали свои деньги из фонда, уменьшая взнос до минимально возмож­ного (100 тыс. евро. — «ДС») и возвраща­ли «излишки» полисов. Некоторые СК предлагали даже прекратить выплаты из регламентного фонда Моторного бюро. Они аргументировали это тем, что госу­дарство не выполняет обязательств, возло­женных на него законом, надлежащие проверки полисов не налажены. Но невы­полнение исполнительной властью обяза­тельств не является для нас основанием не выполнять закон.

- Может ли базовый платеж по страхо­ванию автоответственности быть снижен до 100 гривен?

— Базовый платеж должен устанавли­ваться на основании статистики. Данные, которые имелись на момент расчета базо­вого платежа (он утвержден в размере 291,48 грн.), говорили о том, что если бу­дут застрахованы 80-90% водителей, этот платеж даст возможность компаниям по­крыть все потенциальные убытки. Если этих денег компаниям не хватит, то в сле­дующем году базовый платеж пересмот­рят в сторону увеличения. Но авторитарно устанавливать величину базового платежа нельзя. Если он будет снижен до 100 гри­вен, то страховой рынок просуществует еще несколько лет (конечно, если компании вообще продолжат заниматься этим видом). Затем весь национальный классический рынок умрет, страховщики просто обанкротятся. Кто-то должен будет за это отвечать.  | Татьяна Очимовская, «Деловая Столица»