На страховом рынке существуют проблемы с капитализацией и выполнением обязательств перед клиентами, но у этого рынка хороший потенциал


Тема Страховой надзор

Игорь Пашко, Председатель Нацкомфинуслуг

Игорь Пашко


На протяжении 2016 года небанковский финансовый рынок демонстрировал стабильность и небольшой рост. За этот период с рынка было выведено 278 компаний и зарегистрировано почти такое же количество новых, сообщил в интервью Председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.

Что касается активов, то в целом по рынку они выросли на 9 млрд грн до 167 млрд грн. Наибольший рост по данным показателям демонстрировали финансовые компании, предоставляющие услуги по кредитованию населения за счет собственных средств.

Если обратить внимание на то, что дает небанковский финансовый рынок государству, то это 8,1 млрд грн, вложенных в ОВГЗ, более 1 мдрд грн налогов, более 24 млрд грн предоставленных кредитов, около 4,3 млрд грн выплаченных страховых возмещений.

Мы прекрасно понимаем, что на рынке существуют проблемы — это и недостаточная капитализация, и недобросовестное выполнение обязательств перед клиентами, и слабая прозрачность рынка, и ряд других проблем. Но у этого рынка хороший потенциал и при решении указанных проблем он может демонстрировать хорошие результаты.



Что нового произошло на страховом рынке в прошлом году, что его ждет в 2017-м?

— Если говорить о страховом рынке, то здесь видим снижение как по количеству страховых компаний, так и по активам. По итогам 9 месяцев 2016 года рынок сократился на 41 страховщика до 327. Нацкомфинсуслуг в 2016 году аннулировала лицензии и исключила из Госреестра информацию о 41 страховой компании, а также аннулировала лицензии еще 8-ми страховщиков.

Активы снизились почти на 11% до 55 млрд грн. В то же время качество активов значительно улучшилось, поскольку сокращение произошло в основном за счет вывода "мусорных" ценных бумаг.

В прошлом году мы значительно ужесточили требования к качеству активов и резервов страховщиков, что привело к их перераспределению. Так, на 112% увеличились вложения в ОВГЗ, банковские депозиты, текущие счета выросли на 32%. При этом мы повысили требования к надежности банков, в которых размещаются эти средства.

На 2017 год запланирован второй этап повышения требований к качеству активов и резервов страховщиков. Планируем ввести их в действие с 31 декабря 2017 года. Эти изменения мы уже презентовали, обсуждали с ассоциациями страховщиков и представителями рынка. Сейчас документ находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

Если говорить о результатах первого этапа повышения требований к резервам, то в части нормативов достаточности капитала по итогам 9 месяцев их не выполняли 29 страховых компаний, по диверсификации активов — 21. Это самые разные компании по величине активов — и крупные, и средние, и малые.



На ежеквартальной основе осуществляется анализ отчетности страховщиков, итоги которого выносятся на заседание комиссии. По компаниям, которые не выполняют требования, формируется соответствующий акт. Им предлагается привести их в соответствие. Причем каждой компании дается свой срок на выполнение в зависимости от размера проблемы. У всех — разные ситуации, разные портфели.

Особое внимание в прошлом году было уделено компаниям по страхованию жизни.

Были введены ежедекадные мониторинги структуры портфеля. Каждые 10 дней компании страхования жизни отчитывались перед нами по портфелю, активам, существенным изменениям в активах. Это делается для того, чтобы не повторились случаи, произошедшие с компаниями "Гарант-Лайф" и "ЭККО".

Так, по итогам анализа отчетности "Гарант-Лайф" за полугодие нарушения нормативов выявлены, а отчетность за 9 месяцев еще не была подана. То есть, за три месяца между отчетными датами компания исчезла. В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц компании по факту растраты денежных средств.

Кроме того, у лайфовых страховщиков Комиссия также проводит анализ будущих выплат, причем анализ до 2022 года. Это делается для того, чтобы понять, не возникнут ли у них проблемы с выплатами в пиковые периоды. Что касается рисковых страховщиков, то в прошлом году были увеличены максимальные лимиты выплат по ОСАГО до 100 тыс. грн — по материальному возмещению, 200 тыс. грн. — по здоровью.

Мы стали уделять особое внимание кредиторской задолженности страховых компаний, так как это в основном средства, которые не были выплачены потребителю. Иногда "вытягиваем" задолженность за 2012-й или 2013 гг.

Невыплаты возмещений являются одной из основных проблем страхового рынка, особенно если они связаны с неожиданным исчезновением компании, поскольку получить их становится практически невозможно. Не планируется ли в этой связи создание структуры, аналогичной банковскому Фонду гарантирования вкладов физлиц?

— Создание Фонда гарантирования выплат по рисковому страхованию не рассматривается. Наибольший объем рискового страхования приходится на ОСАГО. Все участники этого рынка являются членами МТСБУ и формируют соответствующие резервы. Эти средства должны использоваться для погашения задолженностей проблемных компаний перед своими клиентами. А вот по страхованию жизни было заседание Совета финансовой стабильности, на котором мы доложили о ситуации, сложившейся на рынке страхования жизни.

Лайфовый рынок очень концентрированный — 6 компаний контролируют 86% его объема. Сам по себе он достаточно интересен. Но, к сожалению, есть компании, на которых приходится оставшиеся 14% и по ним есть вопрос, как гарантировать выплаты. Мы знаем этих "героев", они у нас на особом учете. В ходе заседания мы озвучили необходимость создания такого Фонда гарантирования выплат, наша идея была поддержана. Нам вместе с Фондом гарантирования вкладов дано поручение проработать модели его создания для компаний страхования жизни.

Существует несколько моделей Фонда гарантирования выплат по страхованию жизни

Например, связывание активов, когда каждая компания имеет обязательный резерв, который формируется в высоколиквидных и высоконадежных инструментах с ограничением прав распоряжения ими.

Или польская модель выплат ex post, которая предусматривает солидарную систему выплат по факту признания страховщика жизни неплатежеспособным в пределах 50% от суммы резервов такого страховщика, но не более 30 тыс. евро. Общая сумма выплат распределяется пропорционально между всеми участниками рынка.

Есть также модель ax ante, например, как у банков: это отчисление в Фонд гарантирования 2% или 3% от объема привлечения платежей. Есть и другие модели, в том числе смешанные. Необходимо выбрать ту модель, которая позволит максимально защитить вкладчиков этого рынка.



Сейчас весь небанковский рынок обсуждает вступившие в силу 10 декабря 2016 года лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг. Какой сектор они затронули наиболее, не планирует ли комиссия предоставлять разъяснения по наиболее спорным моментам?

Согласно новым лицензионным условиям, лицензированию подлежат все виды финансовых услуг. Компании, не выполнившие примененных к ним мер воздействия, не могут претендовать на получение лицензии. Также повышены требования к страховым компаниям для получения лицензий на осуществление ОСАГО. При этом упрощен пакет документов, необходимых для получения лицензии.

По страховым компаниям радикально ничего не поменялось, они будут работать согласно действующим лицензиям.



Принятые лицензионные условия устанавливают новые, более жесткие требования к деловой репутации руководства компаний и главного бухгалтера. Мы считаем, что основная причина происходящего на рынке, — это недобросовестность со стороны руководства компаний. Относительно тех видов финансовых услуг, которые ранее не лицензировались: теперь на них необходимо получить лицензию в течение полугода.

Что нового ожидается на рынке ОСАГО?

— На этом рынке мы приняли важное, можно сказать, судьбоносное решение – утвердили положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО.

Электронный полис — это новая для нас вещь, такого еще на украинском рынке не было. Этот механизм отработан совместно с МТСБУ и Национальной Полицией, обеспечен ее доступ к базе электронных полисов.



Что это дает? Первое — это экономия средств связанных с дистрибуцией бланков. Второе — это прозрачность рынка, контроль за всеми полисами, исключение продажи фальшивых полисов и полисов страховщиков, у которых забрали лицензию. Мы понимаем, что сразу рынок перевести на эту систему нереально, поэтому в течение некоторого времени будут существовать одновременно бумажный и электронный полис, а затем — только электронный.

Что касается желания страховщиков повысить тарифы на ОСАГО, то нужна веская аргументация такого шага. Мы понимаем страховщиков, мы понимаем рынок, но мы должны стоять на защите прав потребителей, и здесь нам нужны весомые доводы для принятия соответствующего решения.

Второй важный момент, которому мы уделяем особое внимание, это выплаты по обязательствам "компаний-банкротов". Всем необходимо, чтобы они осуществлялись сразу после лишения компании лицензии на "автогражданку". Договорились, что президиум МТСБУ до 20 февраля предоставит нам их видение решения этой проблемы. Сейчас бюро начало процесс выплат возмещений по полисам СК "НОВА". Мы поддерживаем это начинание, однако оно не носит комплексного характера. Тем более, мы говорим о физлицах.

То есть, нужен какой-то компенсационный механизм, гарантировавший выплаты. Причем речь идет о выплатах по обязательному виду страхования.

Я постоянно подчеркиваю: уважаемые страховщики, это обязательный вид страхования, введенный государством. Государство дало вам этот бизнес, на котором вы получаете определенную прибыль, давайте вести его честно.



Что ждет небанковский рынок в 2017 году?

— Что касается страхового рынка, то в 2017 году существенного перераспределения не произойдет. Опять же обязательное страхование гражданской ответственности будет №1. В 2017 году мы начнем продажи электронных полисов, впервые на рынке появится электронный договор.

Количество страховщиков будет сокращаться. Я не вижу предпосылок, чтобы оно увеличивалось. Соответственно, постепенно будет происходить перераспределение рынка, но оно не будет таким резким. Как я уже говорил, ожидается второй этап повышения требований к качеству активов страховщиков.

Будет продолжаться работа вместе с USAID по развитию кредитования кредитными союзами малых сельхозпроизводителей. Мы запустили этот проект в ноябре прошлого года. Подготовлен комплекс мероприятий на текущий год.

В 2017 году Нацкомфинслуг будет усиливать работу по защите прав потребителей и нам бы очень в этом помогло принятие Верховной Радой законопроекта №2456-д, направленного на совершенствование защиты прав потребителей финансовых услуг.



Еще одним важным вопросом, нуждающимся в особом внимании, это усиление регулятора с точки зрения его полномочий. Для этого мы разработали целый ряд изменений в законы, прежде всего в закон "О финансовых услугах", и предложения к новой редакции закона "О страховании".

Нужен целый комплекс мер, который можно определить двумя словами — усиление регулятора.

Что мы заложили в эти инициативы?

1. Усиление пруденциального надзора
2. Усовершенствование механизма проведения проверок
3. Повышение эффективности мер воздействия на участников рынка за нарушения, в том числе прав потребителей
4. Получение возможности инициировать принудительное выведение с рынка неплатежеспособных компаний с учетом интересов потребителей
5. Наполнение новым функционалом института временных администраторов.



В целом общее количество участников небанковского финансового рынка Украины останется тем же. Кто-то будет уходить с него, кто-то появляться. Выведение с рынка неплатежеспособных компаний и приход добросовестных мы только приветствуем.

Наибольшая проблема небанковского финансового рынка — это низкий уровень капитализации, несоблюдение прав потребителей финансовых услуг, недобросовестность со стороны собственников и руководства компаний. По большому счету, финансовый рынок — это доверие: если его нет, то ничего и не будет. Формировать его — общая задача рынка и регулятора.

.............................

По материалам интервью агентству "Интерфакс-Украина"






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ