Вступили в силу новые требования Нацкомфинслуг к категориям активов, которыми могут покрываться страховые резервы


С 12 мая вступили в силу новые требования Нацкомфинслуг к категориям активов страховых компаний, которыми могут покрываться страховые резервы. На приведение своих активов и размещение страховых резервов в соответствие с новым Положением о достаточности, диверсификации и качества активов страховым компаниям был дан 1 месяц с момента публикации нового Положения.

В Нацкомфинслуг заявляли, что если страховщик не успеет привести резервы в соответствие к новым нормативам в положенный срок, то Регулятор потребует от компаний подготовить план финансового оздоровления.

Какие активы теперь могут включаться в приемлемые активы, а какие нет?

В последнее время возросли риски потери или уменьшения стоимости активов страховых компаний, заявил Член Нацкомфинслуг Александр Залетов. Об этом свидетельствует снижение кредитного рейтинга эмитентов ценных бумаг и перестраховщиков, в частности кредитного рейтинга внешних долгосрочных государственных обязательств Украины, распространение случаев введения временной администрации в банках, снижение качества и ликвидности активов в форме ценных бумаг.

— «Потеря активов или значительное уменьшение их стоимости может приводить к тому, что размер страховых обязательств страховщика не отвечает величине активов, обеспечивающих их выполнение. Это, в свою очередь, повышает риски невыполнения страховщиками своих обязательств перед страхователями в соответствии с подписанными договорами страхования. В связи с этим возникла необходимость повысить требования к качеству активов и усовершенствовать требования к их диверсификации», — заявил Александр Залетов.

Куда страховщики теперь могут инвестировать свои активы?

В акции украинских эмитентов предполагается направлять не более 10% резервов. В ОВГЗ компании по страхованию жизни смогут вкладывать до 95% резервов, страховщики non-life — до 80%.

Также будут учитываться гривневые ценные бумаги, эмитированные международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР, МФК, а также еврооблигации.

До 70% резервов компании смогут вкладывать в банковские депозиты, но требования к банкам с 30 июня 2016 года будут ужесточены. В банки с инвестиционным рейтингом ниже А- (ВВВ) компании смогут вкладывать не более 20% от страховых резервов.



По оценкам Нацкомфинслуг, проблемы с покрытием резервов при введении новых требований будут иметь около 150 страховщиков (из них 20 — это компании страхования жизни).

Динамика приемлемых активов для покрытия страховых резервов страховщиками Украины, 2005-2015 (млн. $)

Динамика приемлемых активов для покрытия страховых резервов страховщиками Украины, 2005-2015


Выполнить новые нормативы компании должны были за счет докапитализации либо перевода активов в менее рисковые. В 2015 году Регулятор вывел из Госреестра финансовых учреждений 30 страховщиков, в 1 квартале 2016 г. — еще 10. Эта работа продолжается. Комиссия проводит внеплановые проверки СК, которые не предоставили отчетность по итогам прошлого года. Таких компаний всего 9. Они — первые кандидаты на уход с рынка.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ