Глубоко не обеспокойте Гройсмана, несвежее оливье туриста, «страховая морковка» от ПриватБанка, подвиг АХА и Generali в Украине, «1+1=1»


ПриватБанк показал страховщикам


ПриватБанк показал страховщикам «морковку»

Скоропостижно став государственным за деньги украинского народа, ПриватБанк начал процедуру аккредитации страховых компаний, которые станут партнерами банка при страховании лизингового, залогового, ипотечного имущества, личном страховании заемщиков, а также массовых продаж страховых продуктов.

Как сообщили в банке, участие в аккредитации может принять любая страховая компания, которая соответствует общим требованиям, предусмотренным механизмом аккредитации.

В частности, страховые партнеры банка для получения аккредитации должны заключить договор об открытии в КБ «ПриватБанк» текущего счета для зачисления страховых платежей от продаж страховых продуктов клиентам и партнерам банка, иметь неснижаемый остаток на текущем счете и заключить договор о размещении срочного депозита в размере не менее 3% от суммы сформированных страховых резервов.

Ну начнем с того, что украинские страховщики всегда осторожно относились к Привату, когда он был еще негосударственным, и депозиты там не держали, кроме Ингосстраха, который рос не по дням, а по часам, в то время, как «лидеры» довольствовались ростом в 10%.

Теперь банк решил показать «морковку» страховщикам, жадным до денег. Огромная база клиентов-физлиц и юрлиц, высокая технологичность, «государственные гарантии» - это все привлекает страховщиков, которые уже поделили страховой рынок и топчутся каждый на своих «пятачках», а тут опа – «заходи не ленись, покупай живопись».

Что касается срочного депозита в 3% от резервов, у крупных СК это 400-600 млн. грн (депозит должен быть 12-18 млн. грн., не так и много) + открыть счет и иметь неснижаемый остаток.

Кроме того, ПриватБанк сделал свой страховой онлайн-агрегатор, в который будут приглашены все страховщики. Кто-то уже потирает потные ладошки, предвкушая объёмы, но Дорогая Редакция на это смотрит скептически.

Твёрдая тарелка и несвежее оливье

Твёрдая тарелка и несвежее оливье


«КОРИС Украина», как всегда порадовал статистикой, о том, как пили, праздновали, ранились, плакали и болели украинцы на Новый год и Рождество, а потом звонили им и жаловались, что шото болит и просили выписать таблетку.

Если раньше украинцы в основном звонили из Шарм-эль-Шейха, то сейчас аудитория сегментировалась: часть туристов жаловалась из Дубая, Куршавеля, альпийских курортов и Андорры, а босота и пролетарии – из Таиланда, Индонезии, Гоа, Турции, Кипра, Словакии и Польши, самые продвинутые ІТ-туристы – из США, Канады и Японии.

Сотрудники «КОРИС Украина» организовывали медицинскую помощь по самым разным причинам. Самые частые поводы обращений застрахованных туристов – это травмы от падения лицом в оливье с ушибами мягколо лица от твёрдую тарелку, болезнь пузиков и расстройства от переедания оливье, инфекции из-за немытья рук, а также перепивание разбавленного пойла в оллинклюзивных барах и бассейнах.

В праздничный период в Ассистанс поступает немало обращений по типу «упал-очнулся-гипс» и «съел-отравился-обкакался» из вполне безопасных, на первый взгляд, городов, таких как Цюрих, Вашингтон, Токио и других.

Не наедаться, как в последний раз, за праздничным столом и не пробовать слишком много новинок за раз – это, пожалуй, наиболее актуальное напоминание врачей на рождественский сезон. Кстати, алкогольное опьянение является одной из самых частых причин отказа страховой компании оплачивать медицинские счета пациента. Такой пункт четко зафиксирован в правилах страхования у большинства страховщиков.

Стоимость страховых случаев в новогодние праздники составила от $40 до нескольких миллионов рупий.

Главное для воспитанного образованного человека, находящегося за границей, – не паниковать, не кричать и связаться со специалистами ассистирующей компании, которые в любой ситуации подскажут, что делать, и организуют оперативное предоставление медпомощи. Для этого стоит заранее записать номер телефона и мейл ассистанса в свой мобильный.

Помницца, был аналогичный случай в Билиберджане, когда у туриста выпала коронка, так после пары звонков ассистанс предложил потерпеть, а, чтобы не быть похожим на Багса Банни без переднего зуба, пожевать жвачку и прилепить ей зуб. Так будет для вас и дешевле и эффективнее, уверили в ассистансе страховщика. Но лучше на отдыхе не болеть, попивая мохито на берегу океана или горячий глинтвейн в Альпах на лыжах.

AXA и Allianz – инь и янь страхового рынка

AXA и Allianz – инь и янь страхового рынка


В ежегодном рейтинге самых инновационных компаний мира, который проводится The Boston Consulting Group и составляется путем опроса топ-менеджеров из разных отраслей со всего мира, как всегда, в ТОП-50 вошло только два представителя страховой индустрии – АХА и Allianz.

Даже быстрый просмотр списка 50-ти наиболее инновационных компаний BCG 2016 года ярко демонстрирует влияние цифровой революции. Многолетние технологические гиганты Apple, Google и Tesla Motors продолжают удерживать первые места, в то же время впервые к списку присоединились новые цифровые компании, такие как Uber и Airbnb.

Французская АХА заняла 30-е место в рейтинге, а германский Allianz – 33-е, опередив такие компании как SpaceX, Renault, Intel, Dell, Siemens и других гигантов.

Какой бы не взять мировой рейтинг, то в ТОП-50 входят только эти две компании, другие не влазят почему-то. Самый дорогой глобальный страховой бренд у АХА, при том, Allianz часто то на полшишечки отстает, то опережает французов. В некоторых рейтингах Allianz на 1-м месте, а АХА отстаёт. Парадокс какой-то. Видно, другие страховщики и перестраховщики недостойны, неинновационны и бренд их ничего не стоит.

— «Инновации — это не всегда первое слово, которое приходит на ум, когда кто-то говорит о компаниях-представителях страховой отрасли. В экосистему АХА входят AXA Lab (детектор инноваций) — одна из которых находится в Шанхае, вторая - в Силиконовой долине, Kamet (стартап студия), AXA Strategic Ventures (венчурный фонд) и АХА Partners (посредник для бизнес-партнерств), которые задействованы в весь цикл разработки, от первоначальной идеи до сбыта продукции», — говорят в АХА.

Ну разве не понятно, что АХА будет всегда?

АХА будет всегда


«Даже на Бессарабском базаре уже все знают, что АХА продаёт свой страховой бизнес в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в Украине. Первые продажи уже прошли», уверяют уже год разные источники. Но АХА пока не уходит, хотя кто ж правду скажет. И на всех углах молчит. Официальной позиции не было год, не считаю пары общих фраз, что «всё хорошо, всё неправда».

Более похожа на правду информация о том, что АХА выслала потенциальным покупателям-конкурентам предложение «о намерении» прицениться и узнать «возможности» покупки. А кто-то не смог в себе такое сдержать и распатякал общественности, которая подхватила и обрадовалась.

Топ-менеджмент украинской АХА Страхование слухи не подтверждает, поясняя прибыльностью украинской компании. Ну это как считать, если в нигерийских долларах, то да, а если в евро, то 1 млн. евро это для европейцев не деньги, учитывая, сколько денег тратится на зарплаты, расходы и содержание компании.

По словам Председателя Правления компании Филиппа Вотле, главная причина ухода с украинского рынка некоторых крупных игроков — это набор критической массы. — «Если страховая компания не видит для себя перспектив, понимает, что не может набрать достаточного размера на рынке, тогда она просто здесь не выживет, особенно если рынок очень маленький», говорит Вотле. По его мнению, страховой сектор требует очень крупных капиталовложений и, если компании не получают доход от этих инвестиций, то им нужно уходить».

Еще один фактор, говорит Вотле, — это команда. Те международные компании, которые покинули страховой рынок Украины, вероятнее всего не имели хорошей внутренней команды, то есть менеджмент здесь был недостаточно эффективен, считает предправления «АХА Страхование».

— «Мы не планируем уходить». У нас здесь большая рыночная доля, например, в страховании КАСКО — почти 20%. Мы прибыльны и видим высокий потенциал украинского рынка в долгосрочной перспективе. Но, безусловно, лучше быть первым на большом рынке, чем на маленьком», заявили в АХА.

Комментируя планы на будущее в Украине, Филипп Вотле заявил, что компания «АХА Страхование» планирует всегда быть в ТОП-3 на рынке, иметь не менее 10% рыночной доли, стабильный прибыльный рост и оставаться надежным страховщиком и для клиентов, и для партнеров. — «Это наша цель. Мы продолжим внедрять инновационные технологии, искать новые подходы, развивать таланты людей, которые у нас работают».

С другой стороны, АХА Жизнь подхватила эстафету «Кардифа» по Укрсиббанку (в компании АХА эту информацию опровергли) и показывает рост портфеля страхования жизни 600% (на помощь видимо пришли волшебные бобы), которая не снилась даже «приватовскому» Ингосстраху. Люди, конечно, злые выходят из отделения Укрсиббанка, но не на АХА, а на Кардиф, но что делать, надо «делать деньги».

Подвиг Generali

Генеральский подвиг Generali


Итальянский банк Intesa Sanpaolo подтвердил возможность M&A-сделки по слиянию со страховой компанией Assicurazioni Generali.

«Intesa Sanpaolo подтверждает свою заинтересованность в росте в таких отраслях, как управление активами, private banking и страхование в синергии со своей сетью банковских отделений, в том числе через потенциальные международные партнерства», заявили в банке.

Говорят, гендиректор Карло Мессина размышлял о потенциальной покупке Generali в тандеме с немецкой Allianz и французской AXA, однако итоговое решение принято не было.

Слияние данных компаний может привести к формированию фининститута, стоимость которого составит порядка 60 млрд. евро.

Помницца, в Украине Generali тоже «сливались» два раза владельцу УкрАВТО. Когда Гарант-Авто и Гарант-Лайф не стали историей страхового рынка, а стоили больших денег, Generali прикупила у предприимчивого человека две компании за 100 млн. евро.

Престарелые инвесторы приезжали с улыбками, что-то инспектировали, проводили «дью-дилижанс», как говорили в Гарант-Авто, обещали горы золотые и сумасшедший рост бизнеса и инвестиций.

Посмотрели на чудо-офис на Красноармейской в центре, который построил себе страховщик. Купили, перехрестились, всем сказали, что довольны, но потом оказалось, что офис задним числом украинские предприимчивые акционеры перепродали сами себе за 1 грн. назад. Т.е. Гарант-Авто сама у себя арендовала здания.

Потом каким-то чудом ключевой страховой бизнес УкрАВТО ушел в «свою» кептивно-созданную страховую компанию, ну а «убыточный трэш» остался у итальяно-австрийцев. Потом дела у Гарант-Авто не заладились и Generali с гордо поднятым носом вышла и Васадзе назад прикупил за 1 евро, то, что было продано за десятки миллионов евро. Гарант-Лайф ждала та же судьба.

Потом УкрАВТО второй раз перепродало Гарант-Авто представителям «злочынной влады», после чего рискового страховщика громко похоронили. В 2016-м пал смертью храбрых и «Гарант-Лайф», которого Васадзе кому-то по-тихому продал, хотя они сидели по адресу кептива УкрАВТО.

Есть надежда, что в Европах со стратегическими инвесторами поступают не так, как в Украине (Гарант-Авто) или России (Ингосстрах).

1 + 1 = 1

1 + 1 = 1


Акционеры «Эйгон Лайф Украина» на внеочередном общем заседании 10 февраля 2017 года рассмотрят вопрос о прекращении СК путем присоединения к компании «ТАС». Также будут рассмотрены вопросы о порядке и сроках выкупа акций у акционеров, которые голосовали против принятия решения о прекращении общества, об условиях обмена акций.

По официальной информации СК «ТАС», ее акционеры на внеочередном общем заседании рассмотрят вопросы о присоединении «Эйгон Лайф Украина» и об утверждении порядка выкупа акций у акционеров, которые голосовали против принятия решения о присоединении страховщика (оказывается были и такие).

TAS Group намерена объединить бизнес «Эйгон Лайф Украина» с собственным бизнесом в сегменте страхования жизни под брендом ТАС Life, а ведь «Эйгоны» могла работать под брендом PZU Life, если бы кто-то не прощёлкал.

Но говорят, вывески все на месте, люди частично тоже. А еще говорят, что менеджерам зарплату повысят до 3-4 тыс. грн.

Глубоко не беспокойте Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман


Премьер-министр Владимир Гройсман выразил глубокую обеспокоенность непринятием закона об обязательном медицинском страховании и выразил надежду. Об этом он заявил во время посещения реконструированного родильного отделения Центральной районной больницы в г. Староконстантинов Хмельницкой области, в которой ему при входе бахилы продали за 5 грн.

— «Выражаем глубокую надежду, что найдем глубокое понимание с парламентом и сможем принять закон об обязательном государственном медицинском страховании. Люди ничего не будут дополнительно платить, а мы в бюджетном секторе. Средства, которые мы сегодня тратим на медицину, будем тратить через систему страхования. Чтобы средства ходили за человеком», — сказал Владимир Гройсман.

Ну да, средства и сейчас ходят за человеком в карман врачу. Люди они понятно, «ничего платить не будут», а «мы» (государство) «ничего не будем тратить в бюджетном секторе». Поясняем на пальцах. Если человек и государство платить за медобслуживание не будет, тогда кто? Правильно страховщик (или компания, или Фонд - государство еще не решило), а страховщик будет за деньги страхователя, по сути работодателя. Если страховщики, как наивные чебурашки верят, что им достанется 60-80 млрд. грн. премий от ОМС, закатайте губу.

После внедрения ОМС «ситуация выровняется и все станет на свои места, потому что в таком состоянии, в котором находится сегодня сфера здравоохранения, она не может продолжаться», сказал Володя. Все выровняется, не переживайте.

— «Хотим, чтобы система финансирования заработной платы врача была стимулирующей. Лучше врач работает — больше у него клиентов, он получает большую заработную плату. Должны финансировать не стены и не время пребывания в больнице, а качественную медицинскую услугу, в структуре которой ваша заработная плата. Эту философию будем менять», добавил он.

Аналогичный случай был в Билиберджане, когда рентгенолог ушла работать в супербрендовую частную клинику класса А+ на официальную зарплату, которая по факту оказалась меньше «дохода», который она получала в бесплатном диагностическом центре.

Страховщики жизни готовятся к счастливой пенсии

Страховщики жизни


Основы будущей пенсионной реформы в Украине должны широко обсуждаться в обществе, и одной из таких основ может стать введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения, предполагающей введение накопительного уровня и негосударственного страхования, заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

— «Я считаю, что в целом идеология развития трехуровневой пенсионной системы, предусматривающая введение накопительного уровня и развитие негосударственного пенсионного страхования, может стать прекрасной основой для проведения дальнейшей пенсионной реформы в Украине», отметил Розенко.

Кабмин уже подал в Верховную раду проект закона об основах накопительной системы и негосударственном пенсионном страховании, а также об усовершенствованиях в действующей солидарной системе. По мнению Розенко, самым слабым местом в солидарной системе на текущий момент является недостаточное поступление средств в бюджет Пенсионного фонда из-за значительного объема теневой экономики.

Новый «Барометр рисков»

Барометр рисков


Allianz опубликовал 6-й выпуск ежегодного Барометра рисков предприятий на 2017 год. Участие в исследовании приняли более 1200 экспертов из 55 стран мира.

По данным опроса экспертов, перерыв в производстве уже пятый год подряд занимает «почетное» 1-е место среди всех рисков для бизнеса, однако в 2017 году к списку новых потенциальных драйверов убытков добавились геополитическая нестабильность и последствия террористических актов. В Украине по прежнему лидирует риск подорожания гречки и бензина.

В соответствии с данными исследования, компании по всему миру готовятся к непростому году: подгоняемый растущими политическими, законодательными, регуляторными и другими изменениями, уровень неопределенности неуклонно растет по всему миру. Диджитализация и интернет вещей, ставшие в современных реалиях двигателем прогресса, также оказывают серьезное влияние на риск-профиль компаний из различных индустрий. Представители бизнеса все больше обеспокоены угрозами кибер-инцидентов, а также перерывов в производстве.

Большинство респондентов осознают, что сегодня кибер-угрозы вышли далеко за рамки хакерских атак и утечки данных. Постоянно увеличивающиеся возможности кибер-преступников заставляют компании обращать пристальное внимание на риски, которым могут подвергнуться их объекты критической инфраструктуры, такие как ИТ, системы подачи воды и электроэнергии.  | Выходной Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ