Емкость мирового рынка экологического страхования составляет $600 млн.


Мировой рынок экологического страхования демонстрирует уверенный рост — сегодня его емкость составляет до $600 млн., в этой сфере работает около 40 страховщиков, а количество претензий по вреду экологии растет на 20-30% ежегодно с 2009 г.

Такие данные привел Юрий Маркин, руководитель отдела страхования ответственности AIG в России, выступая с докладом «Экологическое страхование: разнообразие подходов и тенденции на мировом рынке».

По мнению эксперта, на рынке наблюдаются следующие тенденции:

— Pост уровня страховой культуры среди представителей как крупного, так и малого бизнеса.
— Диверсификация страховых решений в зависимости от требований страхователей и обычаев делового оборота в конкретной стране.
— Крупные убытки, которые получили широкий резонанс в СМИ, вынуждают страховые компании заново анализировать свои андеррайтерские аппетиты в таких сегментах, как добыча полезных ископаемых, перевозка железнодорожным транспортом, нефтепроводы, химия/нефтехимия.
— Учитывая сложный и длительный характер урегулирования экологических убытков, клиенты все больше ценят доступ к службам специалистов в сфере минимизации и аварийной ликвидации последствий экологических катастроф.
— Кардинальные изменения в экологическом законодательстве многих стран (например, Китай, Мексика, страны Южной Америки и Европейского Союза) обуславливают интерес компаний к международным страховым программам, позволяющим управлять рисками в странах своего присутствия в рамках глобальной операционной модели.

Юрий Маркин напомнил о преимуществах комплексного полиса экологического страхования: покрытие как непосредственных убытков предприятия, вызванных инцидентом, так и перерывов в производстве и вреда третьим лицам в результате аварии; покрытие как внезапного, так и постепенного загрязнения.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ