Экологическое страхование

Экологическое страхование — совокупность различных видов страхования экологических рисков, направленных на обеспечение страховой защиты на случай причинения страхователям, застрахованным и третьим лицам ущерба в результате внезапного сверхнормативного загрязнения окружающей среды.

Отличительной чертой экологического страхования является также возможность компенсации неопределенного чрезвычайного ущерба.

В страховом сообществе принято делить экологические риски на две категории: экологический ущерб первому лицу, т.е. самому страхователю, и экологические риски страхователя перед третьими лицами.

По общему правилу, ответственность за загрязнение производственной территории страхователя на законодательном уровне различных стран закреплена, если это обусловлено угрозой причинения вреда третьим лицам, поэтому, как правило, такая ответственность предусмотрена специальными законами об охране окружающей среды.

К числу экологических рисков перед третьими лицами относят вред жизни, здоровью и имуществу в результате загрязнения окружающей среды. Как правило, возможность компенсации таких требований частных лиц в большинстве стран закреплена общими нормами гражданского права.

С помощью комплексного страхования ответственности за загрязнения окружающей среды и убытков в результате загрязнения можно покрыть убытки, связанные с накопленным экологическим ущербом, но необходимо соблюдение определенных условий.

НАЭК «Энергоатом» просит Ядерный страховой пул сменить подписанта договора обязательного страхования ответственности за ядерный ущерб. Пул против

Ядерный страховой пул Украины рассмотрит просьбу НАЭК «Энергоатом» о смене подписанта договора обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб

Ядерный страховой пул ужесточит требования к финансовому обеспечению страховщиков и к надежности банков, в которых размещены депозиты

С целью повышения требований к финансовому обеспечению страховщиков-участников Ядерного страхового пула Украины и к надежности банков, в которых размещаются средства финансового обеспечения ядерных рисков работа будет реорганизована

НАСК «Оранта» утратила статус уполномоченного страховщика Ядерного страхового пула Украины

НАСК «Оранта» утратила статус уполномоченного страховщика Ядерного страхового пула Украины. Такое решение приняло общее собрание пула. Вместо нее эту обязанность с нового года будет выполнять компания «ПРОСТО-страхование»


ТОП-10 крупнейших страховых компаний