Как телематика помогает страховым компаниям экономить деньги и привлекать новых клиентов


1


Объем выплат, которые страховщики осуществляют по договорам КАСКО, постоянно растет. 50 ведущих страховых компаний Украины, согласно рейтингу Insurance TOP, за 9 месяцев 2016 года выплатили по КАСКО около 3 млрд. грн.

Среди причин увеличения выплат по автострахованию в Украине как инфляция и девальвация, которые приводят к росту фактических убытков, так и высокая аварийность и рост частоты убытков.

По данным Управления безопасности дорожного движения МВД Украины, за 2015 год в нашей стране произошло около 153 тыс. аварий, а за 2016 год — почти 139 тыс. ДТП. Разумеется, от неблагоприятной ситуации на дорогах страдают и автомобилисты, и страховые компании, которые взваливают на свои плечи огромный груз выплат.

Но опыт других стран показывает, что число страховых случаев (прежде всего ДТП) можно свести к минимуму и снизить общую убыточность портфелей страховых компаний. Одна из самых свежих разработок, которая завоевывает соседние страны — страховая телематика.

Телематика обеспечивает постоянный мониторинг движения автомобиля и оценку стиля вождения его владельца. С помощью собираемых данных страховщик может с точностью определить степень риска для каждого отдельно взятого клиента, и в итоге сформировать справедливый тариф, который будет учитывать его опыт, навыки и стиль вождения.



В странах Европы существуют различные системы телематики, но если говорить об Украине, то наилучшие перспективы на страховом рынке имеют продукты от компаний, которые специализируются на автомобильной безопасности. Их системы могут быть адаптированы под потребности любого страховщика, и выполнять отнюдь не только роль оборудования, которое считывает информацию об автомобиле.

В качестве примера можно привести телематическое решение BEinSURE от компании Benish GPS, которое уже прошло тестирование у лидеров страхового рынка, и готово к эксплуатации в «промышленных» масштабах.

Владимир Гордеев, директор по корпоративным продажам Benish GPS


По сути, BEinSURE — это комплекс сервисов с огромным функционалом. С помощью подключаемого в диагностический разъем OBD-II миниатюрного устройства, которое не оборудовано ни GSM, ни GPS модулями, что обеспечивает клиенту полную конфиденциальность, происходит фиксация резких маневров, перестроений, ускорений, которые влияют на цену КАСКО и риск наступления страхового случая.

Поэтому автовладелец, который пользуется BEinSURE, заинтересован в том, чтобы ездить более осторожно, так как от манеры его вождения, зависит скидка по КАСКО, на которую он может рассчитывать. — «При аккуратной езде стоимость полиса постепенно уменьшается, и скидка может достигать 50% от базового тарифа», — говорит Владимир Гордеев, директор по корпоративным продажам Benish GPS.

Выигрывает и страховая компания, которая значительно меньше платит по убыткам, так как ее клиенты реже попадают в ДТП. Плюс ко всему, страховщик получает в свое распоряжение гибкую скоринговую модель, благодаря которой он может самостоятельно задавать параметры, влияющие на размер скидки, индивидуально «настраивая» условия страхования под каждого конкретного клиента.

— «Еще одно достоинство BEinSURE в том, что он дает страховой компании возможность выстроить новый канал коммуникации с клиентом, сообщая ему через веб-интерфейс или специальное мобильное приложение об акциях, новых продуктах и программах, об изменениях, которые касаются его договора, а также оказывая помощь в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке автомобиля или в случае аварии», — говорит Владимир Гордеев.

И хотя телематика пока что является для украинского рынка экзотикой, страховщики настроены по отношению к подобным разработкам более чем положительно. Ведь практика доказывает: подобные решения дают ощутимое снижение убытков по моторному портфелю, до 20-30%. Поэтому вполне вероятно, что уже к 2020 году до трети автомобилей в Украине будут оборудованы телематическими устройствами.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ