Прошлый год показал ряд позитивных изменений и сохранил драйверы не столько благодаря усилиям государства, сколько вопреки им. В условиях полного игнорирования интересов рынка страховщики осознали, что решить свои проблемы могут только за счет собственной инициативы и внутренних резервов. Что ждет рынок в 2017 году, рассказал Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК "АХА Страхование".
Как, по вашему мнению, в 2016 году менялись стратегии страховых компаний и как на рынок влияла макроэкономическая ситуация?
— Первое, что я бы отметил, это фокус рынка на саморегулирование. На мой взгляд, 2016-й год ответил на один важный вопрос: «Что делать, если власть (парламент и правительство) не обращает внимание на страховой рынок?». Стало очевидно, что никакого фокуса на развитие рынка и его потенциала нет. Ведь ни один закон, который мог бы позитивно повлиять на страховой рынок не был принят. Не произошло усиления роли Регулятора. Ключевые законы, которые ожидал рынок, приняты не были — в частности, новая редакция Закона «О страховании» и «Об ОСАГО». Кроме того, нет ясности в реформах, которые могли бы дать серьезный толчок развитию (в первую очередь, пенсионная реформа, введение обязательного медицинского страхования и т.д.).
Понимая это, страховщики начали решать проблемы рынка, не ожидая принятия решений сверху, стали использовать все возможные обходные пути, в первую очередь, через изменение внутренних нормативных документов. Так, в проекте новой редакции Закона «Об ОСАГО» было две важные нормы: о прямом урегулировании и электронном полисе. В 2016 году было запущено добровольное прямое урегулирование убытков, к которому присоединились компании, рыночная доля которых составляет около 50%. В декабре 2016-го Нацкомфинслуг официально поддержала запуск системы электронного полиса. И хотя рынку в этом вопросе еще нужно пройти долгий путь, поддержка Регулятора была очень важной для нас.
Стоит еще отметить, что в 2016 году также прошла фактическая реформа в Ядерном страховом пуле Украины, которая сделала это объединение более прозрачным и финансово устойчивым.
Все эти примеры доказывают, что страховщики (объединения и ассоциации) могут консолидироваться для развития рынка и самостоятельно его менять в лучшую сторону. Подобные изменения направлены и способствуют росту финансовой стабильности рынка, улучшению качества сервиса для конечного потребителя и возвращению доверия к страховым услугам. Сегодня страховой рынок борется за то, чтобы стать более привлекательным для своих клиентов, инвесторов и государства в целом. Несмотря на то, что это зачастую не несет компаниям прямых экономических выгод (увеличения прибыльности). Напротив, подобные действия требуют от компаний дополнительных усилий и инвестиций, кардинального изменения бизнес-подходов, автоматизации и многое другое.
Второй фактор — стабилизация макроэкономики, благодаря которой прекратилось падение рынка не только в гривневом, но и в долларовом эквиваленте. Рынок показал рост, пусть очень небольшой, но это рост так называемого классического страхового рынка. К сожалению, это не останавливает процесс ухода страховых компаний, что вполне объяснимо на фоне слабого роста и отсутствия четких новых перспектив для рынка. Не все акционеры готовы поддерживать бизнес дополнительными вливаниями в капитал. И как это ни обидно, но это относится как к украинскому, так и к иностранному капиталу. То есть, продолжается процесс консолидации рынка, пусть и не такими быстрыми темпами, как в банковском секторе.
Каковы итоги отечественного рынка по видам страхования?
— Автострахование КАСКО и ОСАГО остаются самыми крупными сегментами. На третьем и четвертом местах конкурировали ДМС и накопительное страхование жизни. То есть, мы можем сказать, что структура классического страхового рынка более чем на 80% состоит из четырех видов. И эта структура существенно не меняется в последние годы и вряд ли поменяется в ближайшее время.
В прошлом году мы также наблюдали рост отдельных видов страхования (номинированных в валюте) – Зеленой карты и туристического страхования. В первую очередь, этот рост был связан с девальвацией в начале года.
Однозначно страховщики начали платить больше в конкурентных видах страхования, увеличилась убыточность в КАСКО и ОСАГО. Единственным островком, где были позитивные новости — это ДМС, который традиционно считается неприбыльным рынком, но в прошлом году страховщикам его удалось вывести к нулевой рентабельности, что выглядит как хороший результат.
Важно отметить, что в 2016 году увеличилось количество компаний, которые интересуются цифровыми трендами. Они выделяют бюджеты на автоматизацию, маркетинг в интернете, развитие новых продуктов и платежных сервисов. Пока не стоит говорить о серьезном влиянии цифровых технологий на бизнес в целом. Доля цифрового бизнеса составляет не более 2% от оборота страховщиков.
Что ждет страховой рынок в 2017 году?
— Наш прогноз — ситуация, скорее всего, будет похожей на прошлогоднюю. Остается открытым вопрос по реорганизации и усилению роли Регулятора, который мог бы повлиять на страховой рынок. Также неопределенной остается позиция Парламента относительно законодательного обновления страхового сектора. При этом мы ожидаем небольшой фактический рост рынка в большинстве сегментов, с учетом уровня инфляции, то есть классический рынок может вырасти на 12-15%.
В целом, это будет непростой год, поскольку мы видим усиление конкуренции, однако сама ёмкость рынка существенно не вырастет. Это ограничивает возможности компаний финансировать развитие новых сервисов, продуктов и каналов продаж. Сегодня серьезные инвестиции могут себе позволить очень немногие компании.
Поскольку объем премий находится сейчас на уровне 2003 года, нет сомнений, что рынок вернет утраченные позиции. Но когда это произойдет, зависит от политической и экономической ситуации. Все, что мы можем сделать в 2017 году, рассчитывать только на свои силы и поддержку нынешних инвесторов, и закладывать сегодня потенциал для будущего быстрого роста через изменения правил игры, направленных на создание современного технологичного европейского надежного и клиенториентированного рынка. И это точно сработает, и позволит страховому рынку расти быстрыми темпами, опережающими экономику, уже через 2-3 года.
Как изменятся каналы дистрибуции в этом году?
— В 2017 году также будет происходить дальнейшее проникновение страхования не только через работающих ритейлеров и банки, но и будет развиваться сотрудничество с новыми дистрибьюторами (телеком, е-commerce компании, которые начнут продавать страхование). Существенное влияние на развитие новых каналов дистрибуции будет иметь запуск электронного страхового полиса и безбумажного документооборота. Одним из главных драйверов станет электронный полис ОСАГО.
Какова будет стратегия АХА в Украине ввиду вышесказанного?
— В Украине мы проводим трансформацию в трех направлениях: формируем гибкую, инновационную культуру внутри компании, внедряем технологичные продукты и сервисы, развиваем новые партнерства, используя новые подходы и принципы.
В рамках создания инновационной культуры мы регулярно организовываем встречи наших сотрудников со стартап-командами, тренинги по современным подходам гибкой организации (Agile) и методу управления проектами (Scrum), которые проходят не только представители IT, но и других подразделений. Хорошим опытом стала организация хакатона AXA Innovation Day, который стал еще одним шагом к формированию внутренней стартап-культуры.
Второй вектор – инновационные продукты и сервисы. Хороший пример «АХА Страхование» — запуск телематики в начале 2016 года. В Украине наша копания стала первой и пока единственной, которая предлагает телематику. Мы не знаем, повторим ли путь Италии, где 30% КАСКО продается с телематикой, но уже сегодня мы ориентируемся, что в среднем продажи автострахования с использованием телематики могут составить 7-8%. Сегодня самым большим препятствием для внедрения этой технологии является стоимость самого устройства. Но нужно понимать, что очень быстро может появиться технология, которая удешевит стоимость устройства в разы.
Так, например, с этим направлением также связано наше новое бесплатное приложение АХА Drive, которое мониторит стиль вождения и дает полезные советы, как его улучшить, сделав более безопасным. Хороший стиль вождения в будущем тоже может стать поводом для получения скидки на автострахование от нашей компании.
Это путь от диктата тарифов к новой философии снижения рисков клиентов и создания персонализированных предложений на основе персональных данных. И по этому пути, движется цивилизованный страховой рынок уже сегодня. И мы видим большой потенциал в разрезе внедрения цифровых технологий не только в автостраховании, но и в медицинском страховании, где важно быстро реагировать на запросы клиентов. Думаю, как только у нас будут появляться возможности для работы с физлицами, обработать такие большие объемы без технологий будет невозможно.
Третье направление — это микрострахование и новые партнерства. Прошлый год стал богатым для нас на появление новых продуктов в партнерстве с крупными операторами, благодаря которым мы запустили страхование электронных устройств (смартфонов, планшетов), bill protection insurance (пилотный проект с одним из дистрибьюторов электроэнергии) и другие, где технологичность в процессе покупки и выплаты возмещений имеет первоочередную важность.
Мы уверены, что доступ к большой базе потенциальных клиентов при условии интересного, прозрачного, понятного предложения и возможности покупки условно «в два клика», может генерировать очень большие объемы платежей.
К слову, политика агрессивных продаж с низкой ценностью для клиента и высокой комиссией для ритейлера, банка постепенно меняется.
Компании-партнеры, которые имеют большие клиентские потоки, поворачиваются лицом к своим клиентам не только в профильных, но и в дополнительных продуктах, таких как страхование, и работают по принципу: лучше продавать много качественных и востребованных продуктов, и получать довольного клиента. И мы очень рады этому новому тренду.