Главная задача страхового рынка — продолжать отстаивать свою позицию, а не решать вопросы кулуарно


Тема Прогнозы и тенденции рынков

Максим Поляков, Народный депутат Украины

Максим Поляков


В последнее время на страховом рынке произошло несколько важных событий. В сентябре, во время Одесского форума страховщиков, организованного Лигой страховых организаций Украины, рынок впервые четко и однозначно высказался против полного подчинения Нацбанку, о чём было отмечено в принятой Резолюции форума.

Я рад, что у страховщиков появилась четкая позиция, которую они не просто высказывают, но и умеют отстаивать.

Следующим шагом должно стать осознание роли Ассоциации, как элемента будущей саморегулируемой организации (СРО), к которой должны перейти полномочия по контролю над страховым рынком. Норма о создании СРО по-прежнему остается в проекте новой редакции Закона Украины «О страховании». Документ готовится ко второму чтению и исключать эту норму мы не намерены.

Сейчас на отечественном страховом рынке объективно существует одно полноценно действующее объединение, которое работает не как лоббист отдельного страховщика, а как полноценная ассоциация — это ЛСОУ. Против СРО выступают другие ассоциации, которые связаны с отдельными страховщиками или группами страховщиков и, фактически, представляющие их интересны. Очевидно, что претендовать на роль саморегулируемой организации такие ассоциации не могут.

Второе знаковое событие на страховом рынке — это изменения в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины. С тех пор как я три года назад пришел в Нацкомфинуслуг и начал отвечать за работу бюро, средства страховщиков в фондах МТСБУ выросли в 3,5 раза до 1 млрд. грн. Хотя незадолго до моего прихода страховые компании потеряли 250 млн. грн. в «Брокбизнесбанке», который был признан неплатёжеспособным. Сейчас руководство Бюро, которое назначалось при мне и согласовывалось со мной, вывело МТСБУ на совершенно другой уровень.

Работая в Нацкомфинуслуг, мне удалось обязать руководство МТСБУ во главе с Владимиром Шевченко и Юрием Гришаном размещать средства фондов исключительно в государственных банках – Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке. По поручению страховщиков, их средства могут также размещаться в банках с иностранным капиталом, которые рекомендованы Инвестиционным Комитетом бюро. Но средства МТСБУ — только в госбанках. В результате исчезла коррупционная составляющая и заинтересованность в размещении средств в том или ином банке. До этого средства размещались в банках с сомнительной репутацией и низкой ликвидностью, потом эти банки банкротились, а средства страхового рынка и страхователей банально разворовывались.

Но сейчас, когда в МТСБУ накопилось около 1 млрд. грн., появилось много желающих монополизировать рынок ОСАГО. Мы видим определенные действия, направленные на монополизацию, со стороны ряда крупных страховщиков, которым выгодно, чтобы на отечественном рынке остались только крупные игроки. Свои интересы такие страховщики лоббируют через УФУ, которая представляет интересы исключительно крупных страховых компаний и поддерживает идею передачи контроля за страховым рынком Национальному банку. Я хочу напомнить, что монополия приводит к вырождению всех рынков.

Опасность представляет и другая крайность — сейчас на рынке активно работает группа факторинговых компаний, которые скупают долги страховщиков. Если они видят, что у какой-то компании начинаются проблемы, они искусственно организовывают жалобы на этого страховщика в МТСБУ и Нацкомфинуслуг, выкупают с дисконтом в 70% долги такого страховщика с целью предъявлениях их в будущем Моторному бюро. Фактически, это явное рейдерство на страховом рынке Украины. Их задача – завладеть средствами Фондов страховых компаний в бюро. Такие компании за последние три-четыре года уже обанкротили около семи-восьми страховых компаний. Везде, куда заходили рейдеры, мы видели моментальное выведение активов и продажу собственности страховщика.

Я считаю, что эти две крайности представляют угрозу страховому рынку. От таких действий страдает страховой рынок в целом и его репутация, подрывается доверие потребителей к страховым компаниям.

Я всегда защищал интересы страхового рынка и, как парламентарий, буду дальше лоббировать интересы страховщиков, которые работают честно и прозрачно, вовремя выплачивают страховые возмещения после наступления страхового случая. Для меня ключевым является — репутация и защита интересов граждан. Я никогда не буду поддерживать монополию, которая всегда влечет за собой негативные последствия. Яркий пример – НАСК «Оранта», которая когда-то была лидером рынка. Не буду поддерживать и тех, кто по-рейдерски захватывает страховые компании и таким образом уничтожает страховой рынок.

Сегодня ситуация на страховом рынке непростая. Компаний, у которых достаточно ликвидных средств и которые работают честно и прозрачно, совсем немного. Среди них есть как «здоровые» страховые компании, так и те страховщики, у которых существуют проблемы, но они делают всё, чтобы их исправить.

Я хотел бы отметить правильную политику Регулятора, который пытается услышать рынок, идет навстречу компаниям, согласовывает планы оздоровления и поддерживает рынок. Нацкомфинуслуг работает настолько эффективно, насколько позволяют полномочия регулятора. Но если усилить его позиции, а мы над этим работаем, то ситуация на рынке продолжит улучшаться.

Еще одна законодательная инициатива, которой я занимаюсь, — это внесение изменений в Закон «Об ОСАГО», которые позволят МТСБУ досрочно начинать выплачивать возмещение за неплатежеспособные компании, не дожидаясь официального банкротства страховщика. Это одно из важнейших заданий, которое повысит доверие к отечественному страховому рынку со стороны потребителей.

Главная задача, которая сегодня стоит перед рынком — продолжать отстаивать свою позицию, а не решать вопросы кулуарно. Если нарушаются права страховщиков или потребителей страховых услуг, продаются полисы неплатежеспособных страховщиков, происходят события, которые создают нездоровую ситуацию, то об этом нужно говорить: такие вещи должны жестко пресекаться Регулятором, правоохранительными органами и Антимонопольным Комитетом. Репутацию можно потерять очень быстро, но восстанавливается она очень медленно.

Важно не дать разрушить налаженную работу МСТБУ. Есть ряд компаний, которые заинтересованы в том, чтобы вернуть былые традиции на рынке ОСАГО. Сделать непрозрачным инвестирование средств и распределение полисов между участниками.

Когда я пришел в Нацкомфинуслуг, в МТСБУ не было президиума, а все решения принимались по воле депутатов, которые через Координационный совет отстаивали свои интересы. Я сам депутат, но я добровольно лишил себя части полномочий и сегодня функции Коордсовета выполняет Регулятор.

Мне важно, чтобы страховые компании трезво оценивали ситуацию и понимали степень своей ответственности за происходящее на рынке. «Моя хата не с краю!».






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ