Особенности внедрения страхование ответственности частных исполнителей в Украине и за рубежом


Тема Страхование ответственности

Лариса Голозубова, Вице-президент ЛСОУ

Лариса Голозубова, Вице-президент ЛСОУ


2 июня 2016 года принят Закон Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», определяющий основы организации и деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей, их задачи и правовой статус.

Принятие Закона впечатляет, учитывая, что им предусмотрено комплексное реформирование системы принудительного исполнения решений и введение в Украине института частных исполнителей.

Данный законопроект был зарегистрирован под № 2507А 14 августа 2015 г. и принят менее, чем за год. Хотелось бы пожелать страховому рынку таких же успехов на законодательном поле, ведь в этом году мы уже 10-й год прорабатываем проект Закона Украины «О страховании», что не может свидетельствовать о приемлемой ситуации в регулировании финансового рынка.

Закон, регулирующий деятельность частных исполнителей, определяет обязательное условие начала их деятельности, наличие договора страхования ответственности перед третьими лицами. Осенью 2015 года на стадии подготовки законопроекта к принятию Верховной Радой во 2м чтении, в Министерстве юстиции при участии Нацкомфинуслуг, Лиги страховых организаций Украины состоялось совещание, на котором совместно удалось убедить представителей Минюста, что это направление страхования должно осуществляться страховщиками в рамках лицензии, полученной на осуществление добровольного страхования ответственности перед третьими лицами (иной, чем предусмотренная пп. 12-14 ст. 6 Закона "О страховании"), с учетом индивидуальных потребностей страхователя.

Лига неоднократно выражала свою позицию относительно негативного отношения к внедрению новых видов обязательного страхования. Мировая практика осуществления обязательного страхования доказывает, что введение обязательного, а не добровольного страхования, имеет ряд существенных недостатков: недостаточная гибкость при оценке конкретного объекта страхования, ослабление ответственности субъектов страхования за предотвращение страховых случаев, увеличение расходов на осуществление контроля за выполнением требований обязательного страхования и тому подобное. При этом, законодательство ЕС по вопросам страхования вообще не содержит конкретного перечня сфер, для которых страхование должно быть обязательным.

Введение обязательного страхования на законодательном уровне накладывает обязанность на страховщиков заключать договоры страхования, но не обязывает их получать соответствующую лицензию. Учитывая, что наличие такого договора является одной из предпосылок начала осуществления деятельности частного исполнителя, теоретически могла возникнуть ситуация, когда частные исполнители не смогли бы начать свою деятельность, поскольку ни один страховщик, не получив соответствующей лицензии, не сможет обеспечить страхование их ответственности. Также обязательное страхование могло бы стать простой формальностью для осуществления частными исполнителями своей деятельности, что могло тормозить интерес страховщиков к развитию этого направления.

Итак, на сегодняшний день все регулирование страхования ответственности частного исполнителя содержится в ст. 24 Закона, которая определяет обязанность частного исполнителя заключить договор страхования до начала осуществления деятельности и обеспечить его непрерывность, заключив договор страхования на новый срок не позднее 10 дней до окончания действия договора страхования.

Минимальный размер страховой суммы по договору должен составлять 10% общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся на исполнении у частного исполнителя в течение года, но не менее 1000 минимальных размеров зарплаты по состоянию на начало соответствующего календарного года.

Частный исполнитель не вправе осуществлять исполнительные действия, если сумма взыскания по исполнительному документу с учетом сумм по документам, которые уже находятся у него на исполнении, превышает размер страховой суммы по договору. В таком случае частный исполнитель обязан заключить договор страхования на надлежащую страховую сумму.

На Председателя Совета частных исполнителей возлагается обязанность обеспечения осуществления контроля за наличием договоров страхования ответственности частных исполнителей и проведения их проверок.

В Едином реестре частных исполнителей будут содержаться сведения о реквизитах договора страхования, срок его действия, сведения о страховщике и страховой сумме.

Также в заключительных и переходных положениях Закона определено, что в течение одного года после вступления в силу Закона размер страховой суммы по договору должен составлять не менее 1000 минимальных размеров зарплаты.

Совещание в Минюсте, которое прошло 2 августа 2016 г. при участии страховщиков Лиги страховых организаций, ее представителей, а также представителей проекта ЕС поддержки реформ в сфере Юстиции Украины, обнаружило неоднозначную реакцию страховщиков по страхованию ответственности частных исполнителей. Были страховщики, которые признавали наличие недостатков по обязательному страхованию ответственности нотариусов. Другие страховщики понимая сложность разработки новых страховых продуктов по страхованию ответственности частных исполнителей, сетовали, что в Законе нет необходимой информации для проведения такого страхования, в частности, речь идет об отсутствии перечня страховых рисков, исключений, порядка взаимодействия с органами госвласти по получению данных, статистики о деятельности частных исполнителей, тарифов и т.д.

Минюст намерен до конца года начать регистрацию 1000 частных исполнителей. Которые должны начать свою деятельность в начале следующего 2017 года. Всего в перспективе будет зарегистрировано не более 3000 частных исполнителей, что является, по мнению Минюста, достаточным для обеспечения принудительного исполнения судебных решений и решений других органов в Украине.

Поэтому страховщики, понимая, что страхование ответственности частных исполнителей не является массовым видом, думают, стоит ли тратить средства на разработку страховых продуктов.

По состоянию на начало сентября в Госреестре финансовых учреждений насчитывается 74 действующих лицензии на осуществление добровольного страхования ответственности. Для страховщиков, которые заинтересованы во внедрении страхования частных исполнителей, Минюст, Центр коммерческого права и USAID в ближайшее время проведут мероприятия по популяризации деятельности частных исполнителей и познакомят с зарубежным опытом страхования частных исполнителей, совместно с ЛСОУ и Нацкомфинуслуг будет разработана дорожная карта для полноценного внедрения этого вида страхования. Это должно помочь компаниям оценить свои возможности по внедрению такого страхования в Украине.

Следует также отметить, что легче будет страховщикам, материнские компании которых уже имеют опыт такого страхования в других странах.

Болгария, Словения, Чехия, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Румыния, Молдова, Грузия, Казахстан, страны Балтии и Канада - это страны, в которых судебные решения выполняют также частные исполнители. При этом условием их деятельности является наличие застрахованной ответственности.

Частный судебный исполнитель в Казахстане не имеет права осуществлять свою деятельность при отсутствии договора страхования своей ответственности. Так же, как и в Законе Украины, в Законе Казахстана прописано, что судебный исполнитель не вправе осуществлять исполнительные действия, если сумма взыскания превышает размер страховой суммы по договору страхования его ответственности. Однако есть и существенные различия. Например, в Казахстане, если размер нанесенного ущерба превысит размер страховой выплаты по индивидуальному договору страхования ответственности, выплаты осуществляются по общему договору страхования ответственности. А если размер причиненного ущерба также превысит размер выплаты по общему договору страхования, частный судебный исполнитель отвечает за причиненный вред лично имуществом и деньгами, которые ему принадлежат.

Сам факт причинения ущерба, подлежащего возмещению, устанавливается соглашением заинтересованными сторонами, в случае спора - судом. В Казахстане расходы на страхование не относятся к расходам на исполнительное производство и не возмещаются - даже при условии отзыва исполнительного документа или остановки судопроизводства. За 5 лет действия института частного исполнителя в Казахстане примеры нанесения ими ущерба отсутствуют.

В Законе Украины ответственность частного исполнителя размыта стандартным положением, содержащимся в единой ч.1 ст. 37 Закона: «Частный исполнитель несет за свои решения, действия или бездействие и причиненный третьим лицам вред гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке и объемах, установленных законом, а также дисциплинарную ответственность в порядке, установленном настоящим законом».

По дисциплинарной ответственности Министерство юстиции Украины вносит мотивированное представление в Дисциплинарную Комиссию о привлечении частного исполнителя к ответственности. Думаю, если мы хотим осознание четкой и прозрачной деятельности частных исполнителей и ответственности за их деятельность, впоследствии придется вернуться к уточнению положений, регулирующих ответственность исполнителей на законодательном уровне.

В Болгарии, например, указанный вид страхования является обязательным и регулируется актом Правительства. Этот небольшой по объему документ, лаконичный и конкретный, который содержит основные необходимые условия для осуществления ответственности исполнителей: общие условия, минимальную страховую сумму, способ и сроки заключения обязательного страхования и осуществления контроля за его выполнением. Частный исполнитель заключает договор страхования со страховщиком, который получил разрешение и лицензию на проведение этого страхования в Комиссии по финансовому надзору. Общие условия для страхования профессиональной ответственности частного исполнителя согласовываются Советом Палаты частных исполнителей с одним или несколькими страховщиками. И частные исполнители должны соблюдать условия страхования, о которых договорился Совет Палаты. Размер минимальной годовой страховой суммы зависит от суммы, которая была взыскана частным исполнителем за предыдущий год, указанная в годовом отчете. В случае необходимости, частный исполнитель обязан заключить дополнительный договор страхования. Вместе с тем, осуществление страховщиком выплаты не лишает потерпевшего права на возмещение, размер которого определяется в судебном порядке. Если такое дело рассматривается в суде, частный исполнитель обязан сделать запрос о привлечении страховщика к судебному процессу. Также пострадавший может предъявить судебный иск и непосредственно к страховщику.

Для осуществления страхования ответственности частных исполнителей в Украине имеет значение и сообщение Агентства по вопросам исполнения решений о разработке изменений в Закон «Об исполнительном производстве», который вступит в силу 05.10.2016, которые заключаются в следующем (п. 11 ч.2 ст. 5 Закона предлагается дополнить следующим образом):

«Частный исполнитель не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым сумма взыскания составляет:
- 6 и более млн. грн. или эквивалентную сумму в валюте (если срок занятия им деятельностью частного исполнителя составляет менее 1 года);
- 20 и более млн. грн. или эквивалентную сумму в валюте (если срок менее 3-х лет).

Срок занятия деятельностью частного исполнителя считается с дня внесения информации в Единый реестр частных исполнителей Украины. В срок занятия деятельностью частного исполнителя не включается срок приостановления его деятельности».

Сейчас процесс подготовки рекомендаций по заключению договоров ответственности частных исполнителей в Украине начат, и ЛСОУ уверена, что он будет отвечать лучшем международному опыту, который мы сейчас также продолжаем изучать. Важно, что против таких рекомендаций не возражают ни Минюст, ни Нацкомфинуслуг. Технические вопросы по реализации этого процесса также будут обсуждаться в ближайшее время представителями госвласти и страховой общественности.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ