Эссе о «малом» и «большом» капитале в страховании


Тема Ризик-менеджмент. Управління активами

Роман Дунаевский, Председатель Правления СК "Здорово"

Роман Дунаевский, Председатель Правления СК "Здорово"Страховые компании предлагают стандартные полисы, которые могут быть скопированы каждым. Их единственный продукт — обещание. Лицензию получить несложно. Ни торговая марка, ни патенты, ни местоположение, ни возраст компании, ни источники материальных ресурсов и т.п. — ничто не дает важного преимущества. Потребительская дифференцированность тоже невелика, чтобы защитить от конкуренции.

Уоррен Баффетт

.......................................

Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) — крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивается в $72,7 млрд. Основной капитал Баффетта составляет его пакет акций в Berkshire Hathaway, где он является председателем совета директоров и CEO (рыночная капитализация на май 2015 года — $354,8 млрд., занимает 4-е место по величине капитализации).

Некоторые страховые компании, входящие в Berkshire Hathaway и их выручка в 2014 году: GEICO, General Re, Berkshire Hathaway Reinsurance Group и Berkshire Hathaway Primary Group — $41,3 млрд.

.......................................

Так что над страхованием тяготеет набор унылых экономических характеристик, обещающих безрадостный долгосрочный прогноз: сотни конкурентов, доступность бизнеса для новых игроков, стандартный продукт. Вдобавок, далеко не вдохновляющие экономические характеристики отрасли, но….. Сегодня около 80% прибылей Berkshire поступают из страховой отрасли.

Малый объем продаж сегодня не исключает большого объема в следующем году. Это означает, что при привлекательных ценах те, кто могут их себе позволить, обладая достаточным капиталом, в состоянии очень быстро забрать под себя значительную часть этого бизнеса.

Многие боятся потерять свою долю рынка и не могут отойти в сторону при плохих ценах. Поэтому они снижают тарифы, уничтожая свой капитал и ухудшая характеристики отрасли. Но в их неразумном поведении есть и положительная сторона, потому что, когда возможности отрасли скудеют, когда значительный капитал растрачен впустую из-за неадекватного поведения игроков и они не могут больше удовлетворять спрос, тогда начинают расти цены.

Большинство страховых компаний боится уступить свой бизнес конкурентам, потому что не надеются вернуть его назад. Самое плохое здесь то, что по мере снижения доходности перед самыми слабыми игроками вырастает соблазн залатать дыры при помощи выпуска еще большего числа полисов по неоправданно низким ценам только для того, чтобы получить деньги "здесь и сейчас".

.......................................

Страховая отрасль Великобритании является крупнейшей в Европе и третьей в мире, на ее долю приходится примерно 9% общемирового объема страховых премий. В Управлении по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA - The Financial Services Authority) зарегистрировано 1118 страховых компаний: 836 компаний имеют право заниматься исключительно общими видами страхования (страхование средств автотранспорта, имущества), 232 компании предоставляют услуги только с долгосрочного страхования (жизни и пенсионного страхования) и 50 компаний могут осуществлять как общее, так и долгосрочное страхование. И это не исключение, например, в Италии - 211 страховых компаний, из них 163 были сформированы за счет национального капитала и 48 - иностранного.

Выводы и другие факты

Конечно должны соблюдаться требования к профессионализму, безупречной деловой репутации руководства компании, членов органов управления и собственников компании, наличии квалифицированных андеррайтеров. Не может в штате страховой компании работать три человека, но и чем больший штат компании совсем не означает, что такая компания работает эффективно. Страховая компания может проводить очень эффективную качественную деятельность с оптимизированными издержками, умело задействуя механизм аутсорсинга, как минимум в вопросах урегулирования, IТ, маркетинга, актуарных расчётов.

Конечно государственному регулятору «проще» контролировать рынок, состоящий из 20 компаний, но это только в том случае, если контроль намеревается осуществлять в ручном режиме.

Одна из главных проблем украинского страхового рынка – дефицит собственного капитала и нежелание (или невозможность) существующих собственников докапитализировать компании, и это касается не только компаний с украинским капиталом. Но у страховых компаний есть одно очень важное преимущество перед теми же банками – это механизмы перераспределения рисков такие как перестрахование, сострахование, которые компенсируют недостаточность собственного акционерного капитала. Так, например, наша компания его активно использует, передавая в перестрахование таким мировым лидерам как Swiss Re, Hannover Re, Partner Re 70% и более ответственности, в зависимости от видов страхования, структуры страхового портфеля. При чем мы де-факто формируем и резерв катастроф, например, по таким специфическим видам страхования как агрострахование, где убыточность из года в год может очень существенно отличаться, также есть возможность привлечения иностранного андеррайтинга.

То есть с капиталом все «просто» – или он есть в достаточном размере и компания может (или не может в зависимости от его величины) проводить некоторое время, например, с целью вхождения в рынок, убыточную операционную деятельность, или его нет – тогда компания «покупает» его у перестраховщика и обязана сразу проводить прибыльную деятельность, сразу строить правильную селекцию своего страхового портфеля, контролировать уровень затрат на сбыт, фиксированных административных издержек, не «кредитовать» свою деятельность за счет недоформирования страховых резервов. Нет необходимости обсуждать минимально необходимый размер собственного капитала, но можно с большой уверенностью сказать, что при определенных условиях достаточно и 10 млн. грн.

Также важно заметить, что, например, в случае ОСАГО, когда мы имеем дело с однородным портфелем с «небольшими» страховыми суммами, чтобы работал главный статистический закон в страховании - закон больших чисел, достаточно иметь портфель из 20 тыс. полисов, а чтобы рисковая надбавка в нетто-тарифе (которая зависит от количества полисов и дисперсии размера страхового возмещения) отличалась не более 10% чем у «большой» компании с портфелем 1 млн. полисов, достаточно иметь портфель всего 50 тыс. полисов.

Конечно, таким количеством договоров по КАСКО может сейчас похвастаться не каждая компания даже из ТОП-10, что уже говорить об имущественном страховании, особенно в страховании юридических лиц с его большой неоднородностью портфеля, что еще больше увеличивает рисковость таких портфелей и необходимость привлечения перестрахования (в некоторых случаях может быть задействован механизм сострахования), независимо от «размера» страховой компании в Украине.

И в завершение хочется процитировать того же Уоррена Баффетта: «Страхование может быть очень хорошим бизнесом. Оно, словно линза, либо увеличивает талант менеджера, либо подчеркивает его отсутствие».

А инструментов в страховании для проявления таланта менеджеров и собственников компании существует более чем достаточно, нужно их знать и правильно ими пользоваться.