Налогообложение украинских страховщиков требует немедленного пересмотра


Тема Налогообложение страховых компаний

Юрий Гришан, Президент МТСБУ, директор СО «Ильичевское»

Юрий Гришан, Президент МТСБУ


Расширение базы налогообложения, предусмотренное внесением изменений в Налоговый кодекс Украины, предполагающее внедрение новой смешанной системы, приведет к фактическому увеличению налоговой нагрузки на страховые компании.

Cегодня большинство страховых компаний являются нерентабельными или малорентабельными. По данным маркетингового исследования, проведенного нашей компанией по результатам 6 месяцев 2014 года, только 8 страховых компаний из 17-ти являются рентабельными по ОСАГО, 10 из 19-ти — по ДМС и 15 из 17-ти компаний рентабельные по КАСКО.

На финансовом состоянии компани сказывается резкий рост стоимости по сравнению с прошлым годом потребительской корзины медикаментов — на 75% и запчастей к автомобилям — на 110%.

Кроме того, классические страховые компании несут затраты на содержание агентских сетей, выполняя при этом социальную функцию.

Самым большим преимуществом налоговой реформы 2015 года правительство позиционировало снижение налоговой нагрузки на Фонд оплаты труда (ФОТ). Однако в нынешних экономических условиях страховщики не смогут этим воспользоваться, поскольку обещания правительства снизить ставки единого социального взноса (ЕСВ) на практике не выполнимы.

Предложенное уменьшение ставки начисления ЕСВ возможно только при соблюдении одновременно четырех условий, что на практике в кризисных условиях очень сложно реализовать. Так общая база начисления ЕСВ за месяц, за который начисляется зарплата (доход) и / или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, в 2,5 раза и более превышает общую среднемесячную базу начисления единого взноса плательщика за 2014 год; средняя зарплата по предприятию увеличилась минимум на 30% по сравнению со средней зарплатой за 2014 год; средний платеж на одно застрахованное лицо после применения коэффициента составляет не менее 700 грн; средняя зарплата по предприятию составляет не менее трех минимальных зарплат (с января по ноябрь 2015 года — 3 654 грн, в декабре 2015 года — 4 134 грн).

Следовательно, при соблюдении этих условий предприятие будет иметь право на понижение ставки ЕСВ до 27,2%, но условия очень далеки от реальных. Коэффициентом для понижения ставки ЕСВ смогут воспользоваться только единичные компании. Существенно повысить зарплату во время финансового кризиса довольно сложно.

Кроме того, в предложенной системе налогообложения на 2015 год существует ряд угроз, а именно: отсутствует перечень расходов, которые учитываются при определении финансового результата страховщика до налогообложения, поэтому не понятно, какие расходы необходимо вычитать при расчете базы налогообложения из других доходов, а также не прописано, какие страховые резервы возможно учитывать при определении финансового результата до налогообложения, что, в свою очередь, также может значительно повлиять на увеличение базы налогообложения и, как следствие, увеличение налога на прибыль.

Наряду с угрозами, связанными с увеличением налога на прибыль, появляется ряд угроз при проведении проверок Государственной фискальной службы, наибольшее внимание проверяющих которой будет уделено перестраховщикам-резидентам. При определении финансового результата до налогообложения они уменьшают налогооблагаемую базу. На практике уже неоднократно договоры с перестраховщиками признавались фиктивными, что приводило к начислению больших штрафов. Кроме того, перевод на общую систему налогообложения при отсутствии прибыли в финансовой отчетности страховщика, а следовательно, отсутствии налога на прибыль, даст больше оснований проверяющим органам для проведения внеплановых проверок.

С целью сравнения двух систем налогообложения — действующей в 2014 году и новой, принятой на 2015 год — были проведены расчеты налога на прибыль на основании показателей 2013 года трех страховых компаний-членов МТСБУ и ЛСОУ и установлено, что по новой системе налог на прибыль у одной увеличится на 23%, у другой — на 29%, в третьей — на 16,7%. В случае, если на валовые расходы не будут относиться все расходы обслуживающего страхования, база налогообложения увеличится примерно в 3 раза.

А это значит, что принятая система налогообложения за год способна практически уничтожить страховой бизнес Украины. Вследствие введенного двойного налогообложения нагрузка на ФОТ у страховщиков не уменьшится, в отличие от тех же банковских учреждений, а увеличится до 30%, при этом существует ряд угроз, которые могут привести к убыточности бизнеса.

Поэтому правительству необходимо решить, какая система налогообложения будет способствовать нормальной, успешной работе страхового рынка — прежняя, предусматривавшая налогообложение с дохода от страховой деятельности, или налогообложение на общих условиях при четком определении расходов, которые учитываются при определении финансового результата страховщика до налогообложения.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ