Особенности налогообложение корпоративных договоров медицинского страхования и страхования жизни в Украине в 2014 году


Тема Оподаткування страхових компаній

Наталия Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины

Наталия Гудыма, Президент Лиги страховых организаций УкраиныСтраховые компании, обсуждая основные тренды развития страхового рынка Украины в 2013-2014 годах, все больше внимания уделяют качеству услуг — страховщик идет навстречу клиенту, принимает его условия и активно взаимодействует по наполнению программ, получая обратную связь и улучшая страховой продукт.

Безусловно, развитие любого бизнеса очень сильно зависит от налогообложения. Это часть затрат, которую несут те, кто предоставляют эту услугу (страховщик) и те, кто ее покупает (страхователи), — сообщила в своем выступлении Президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма, выступая на конференции журнала Insurance TOP «Риск-менеджмент и корпоративное страхование».

На страховом рынке налогообложение играет важную роль, начиная от налогообложения страхового рынка и появления оптимизационных схем. Классическому страховому рынку в плане налогообложения хуже всего, потому что у нас есть особенная система налогообложения с валового дохода, соответственно возникает разная система налогообложения у предприятий и у страховщиков.

Тем не менее, есть положительные и отрицательные тенденции влияния налогообложения на развитие бизнеса. Одной из положительных тенденций является налогообложение долгосрочных договоров страхования жизни, а из отрицательных — налогообложение в сфере медицинского страхования.

Риски налогообложения в корпоративном страховании (Презентация)

Налогообложение договоров медицинского страхования

Добровольное медицинское страхование — это одна из составляющих социального пакета и интересна многим предприятиям и работодателям. Более того, пост-кризисный период показал, что в социальном пакете основное место, все таки, заняло ДМС: люди отказывались от мобильной связи, аренды квартир, служебного автомобиля или фитнеса, а выбирали медицинское страхование, поскольку это достаточно дорогой и необходимый продукт.

В ДМС мы выделяем коллективные и индивидуальные договора. Следует понимать, что когда мы говорим о групповых договорах, это будет больше касаться договоров страхования жизни. Согласно Налогового кодекса, коллективный договор может считаться не расторгнутым, если была произведена замена застрахованного (можно вписать нового сотрудника и сохранить договор). Это, опять таки, важно в долгосрочном договоре страхования жизни, поскольку любой разрыв тянет за собой кроме аннулирования льгот еще и дополнительные штрафные санкции.

Мы видели желание страховых компаний, страхователей и застрахованных получать услугу ДМС, но на самом деле за этим стоит налоговая нагрузка как на предприятие, так и на застрахованного.

Налоговые обязательства при заключении договоров медицинского страхования:

1) Налог на доходы физических лиц. Здесь, в части заключения договоров корпоративного медицинского страхования, сумма страховых платежей по договорам ДМС является чистым доходом для такого работника и включается в его налогооблагаемый доход. То есть, предприятие обязано уплатить подоходный налог, непосредственно, когда оно платит за своего работника по ДМС. Сумма таких страховых платежей, уплаченных предприятием по ДМС, не включается в фонд оплаты труда и подлежит налогообложению по ставкам 15% и 17% в зависимости от объема «блага», которое дает предприятие для своих сотрудников. Кроме этого, работодатель обязан в налоговые органы подавать соответствующую форму, являясь налоговым агентом и показывать доходы, которые были начислены работнику в виде страховых услуг. То есть, мы имеем достаточно серьезный налог и имеем соответствующую отчетность.

2) С 2011 года в Украине появился единый социальный взнос (ЕСВ) — начисления на фонд заработной платы были объединены через ЕСВ и, соответственно, это не обошло и страхование. Но медицинскому страхованию повезло, в отличие от долгосрочных договоров страхования жизни, поэтому, страховые взносы, которые выплачиваются работодателем по ДМС не налогооблагаются единым социальным налогом. Основываясь на том, что у нас существует инструкция в Министерстве статистики, которая не включает ДМС в фонд оплаты труда, бухгалтера руководствуются постановлением КМУ, которое разъясняет с чего именно уплачивается единый социальный взнос.

3) Налог на прибыль и расходы работодателя по добровольному страхованию здоровья наемных работников не включается в состав валовых расходов, и, соответственно, услуги, которые оказывают юридические лица для своих работников, оплачиваются исключительно за счет прибыли.

4) Что касается налога на добавленную стоимость, то здесь существует освобождение абсолютно для всего объема страховых услуг, в том числе и ДМС.

Налогообложение договоров страхования жизни

Достаточно интересным страховым продуктом, который был очень популярным среди работодателей и тоже включался в социальный пакет, является накопительное страхование жизни. Но когда появился ЕСВ, этот рынок начал стремительно сокращаться.

Развитие страхования жизни в Украине как раз и началось с долгосрочного договора страхования жизни. Во многих странах Европы и Америки особое внимание уделяется и страхованию жизни, и медицинскому страхованию. Там существует четкая государственная политика в развитии этих видов страхования и содействия государства, которое заключается в налоговых льготах и получении долгосрочных инвестиций, особенно если идет речь о долгосрочных договорах страхования жизни, которые работают на экономику.

Свою роль украинские компании по страхованию жизни выполняют, поскольку, страховые резервы по страхованию жизни, в особенности по накопительному страхованию, размещаются непосредственно в государственные ценные бумаги. И, если мы посмотрим активы в которые они размещаются, то там будет свыше 50% государственные ценные бумаги, банковские депозиты и буквально еще несколько категорий активов, которые используют страховщики при формировании и размещении страховых резервов. И, учитывая то, что это большой финансовый ресурс, государство 10 лет назад дало рынку накопительного страхования определенные льготы. Но с тех пор условия уже поменялись. С одной стороны, они стали проще, а с другой — сложнее.

Как характеризируются долгосрочные договора страхования жизни?

Во-первых, минимальный срок действия договора 5 лет. Какие страховые риски? Дожитие лица до истечения срока действия договора, дожитие до определенного возраста, в том числе это может быть пенсионный возраст, а также страховое событие. Страховая выплата осуществляется единовременно или в виде аннуитета (ежемесячно).

В этом договоре не должно быть частичных выплат на протяжении первых 5 лет, для того чтобы он был долгосрочным. Кроме, естественно, таких классических выплат как смерть, болезнь, наступление инвалидности 1-2 группы. Необходимо отметить, что если в договор добавить опцию 3-я группа инвалидности, то он перестает быть долгосрочным. С этим нужно быть внимательным, чтобы не потерять налоговые льготы. С 2011 года появилась новация — работодатель не может быть выгодоприобретателем по такому договору.

Преимущества и недостатки налогообложения договоров долгосрочного страхования жизни:

1) Налог на прибыль. В разрезе долгосрочных договоров страхования жизни, у нас есть налоговая льгота, причем, эта льгота есть у всех субъектов такого договора страхования, речь идет о страховщиках, предприятиях-страхователях и застрахованных. В данном случае, предприятие получает льготу по налогу на прибыль в виде того, что можно отнести расходы на долгосрочные договора страхования жизни, которые выплачиваются за своих работников не более 25% от заработной платы до вычета подоходного налога и единого социального взноса. И есть еще второе ограничение по этой сумме. Здесь мы берем прожиточный минимум, который постоянно у нас меняется, пересматривается и умножается на 1/4 и округляется. Такая величина рассчитывается каждый квартал. Это дает право работодателю отнести это на валовые затраты, то есть, на затраты своей деятельности.

2) Налог на доходы с физических лиц. Не платится подоходный налог, то есть налог на доходы с физических лиц, с суммы, которая до 25% от заработной платы и тут же работают ограничения. Соответственно, такие договора, в этом размере платежей не налогооблагаются. Если возникают превышения, то включаются все механизмы – дополнительное благо и подоходный налог. То же касается и других видов по страхованию жизни. Все они налогооблагаются и, в принципе, нет никаких стимулов для того, чтобы развивать это страхование.

3) Единый социальный взнос. Это то, что «убило» долгосрочные договора страхования жизни с 2011 года. По статистике, долгосрочные договора страхования жизни и, вообще, корпоративное страхование, занимало 30% в общем объеме премий. Тенденция вела к тому, что этот процент постоянно увеличивался, потому, что мы видели заинтересованность к сотрудничеству со стороны корпоративных клиентов и страховых компаний. Но появился ЕСВ и, не смотря на то, что это не фонд оплаты труда, это поставило жирную точку в развитии и заключении новых договоров по долгосрочным договорам страхования жизни.

На сегодняшний день, доля корпоративного страхования по долгосрочным договорам страхования жизни в структуре премий сократилась до 10%. И новые договора почти не заключаются. Кое-как продолжают действие старые договора, при этом предприятия несут огромную налоговую нагрузку, которую платят, или живут в полном страхе, что придется судиться и очень сложно будет отстоять свои права перед налоговой. Именно из-за этой нормы в Украине погибает рынок долгосрочного страхования жизни.

Налогообложение иных договоров корпоративного страхования

Здесь логика Налогового кодекса достаточно проста. Все договора страхования, которые связаны с деятельностью предприятия, можно относить на затраты. Для того, чтобы были такие правовые основания, нужно оформлять и привязывать это к деятельности юридического лица, тогда это можно будет отнести на затраты. При этом нужно обращать внимание на два фактора — «обычная цена» и «трансфертное ценообразование», имеющее свои границы (договора и размещение депозитов свыше 50 млн. по связанным лицам и нерезидентам). Соответственно, эти две опции необходимо будет контролировать. Сейчас готовится целый ряд проектных изменений по обычной цене, которые также будут влиять на то, чтобы это относилось на затраты либо не относилось.

Налогообложение страховых возмещений

В этом вопросе логика уже очень много лет не меняется, начиная еще с закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия». Если у предприятия наступает убыток, то в этом налоговом периоде этот убыток относится на затраты, а, когда приходит страховое возмещение — это идет в прибыль. Соответственно, не может страховщик возмещать больше, чем был размер убытка. То есть с точки зрения налогообложения не возникает объекта налогообложения.

Что касается появления реестра договоров добровольного страхования, инициатором которого выступило Министерство доходов и сборов, то это, мягко говоря, является нецелесообразным. Во-первых, это дублирование функций: министерство доходов будет заниматься тем же, чем сейчас занимается Нацкомфинуслуг.

Новации, задуманные в этом реестре, достаточно серьезные — Министерство доходов и сборов предложило, чтобы такой реестр велся в электронной форме, при чем, страховщик, который заключил такой договор, обязан будет подать информацию в Миндоходов в конце операционного дня (у страховщика есть 3 дня для того, чтобы ввести этот договор в базу и отдать корешок страхователю). Министерство доходов и сборов хочет это делать с целью контроля формирования доходов и затрат, в особенности с корпоративными клиентами. С физическими лицами — это просто формирование базы данных по страховым выплатам.

Безусловно, это вступает в конфликт с тайной страхования. Также не до конца продуманы механизмы ведения отчетности. Я очень надеюсь, что эта идея не вступит в силу и не принесет нам дополнительные заботы и проблемы с налогами. Хочется пожелать, чтобы мы поскорее прошли этот трудный период и не замыкались на налогообложении, а просто развивались.