Страхование содержимого банковских ячеек пока еще не обеспечивает массового притока клиентов




Сегодня страхование содержимого сейфов страховым компаниям неинтересно, поскольку не обеспечивает массового притока клиентов. Положение могла бы спасти система комплексного банковского страхования, широко применяемая за рубежом, но у нас она приживается с трудом.

Страхование содержимого банковских ячеек — это, по сути, имущественное страхование, но весьма специфичное. Полисы страхования имущества покрывают убытки, причиненные объекту вследствие пожара, огня, разбоя, стихийных и прочих бедствий. Они не учитывают риски от действий недобросовестных сотрудников, с одной стороны, и особенности банковского бизнеса — с другой. В международной практике широко применяется комплексная система страхования ВВВ (Bankers Blanket Bond), которая включает в себя страхование сейфов, хранилищ и содержимых в них ценностей. Такой полис в первую очередь обеспечивает возмещение убытков, причиненных персоналом банка, а также третьими лицами. Как показывает международная статистика, большая часть преступлений в банковской сфере происходит с участием сотрудников.

У нас встречного движения от банкира к страховщику и наоборот не наблюдается — ни те, ни другие не рвутся в этот бизнес. Одна из причин отказа банков от страхования как сопутствующего продукта при предоставлении банковской ячейки в аренду — это большой объем требований страховой компании, которые должен выполнить банк.

Необходимо обеспечить высокую степень охраны страхуемого объекта, постоянное видеонаблюдение, постоянное присутствие сотрудников охраны вблизи сейфа. Возникает резонный вопрос: зачем при таком уровне охраны вообще нужна страховка? — говорят банкиры. Впрочем, некоторые кредитные организации все же предпочитают не техническое оснащение депозитария для повышения его безопасности, а страхование. Это менее затратный путь, но чем меньше защищено хранилище, тем выше страховой тариф для банка. В среднем страховой коэффициент для банков составляет 0,4%–0,5% от страховой суммы.

В то же время, пояснили в крупной страховой компании, ведущим участникам страхового рынка заниматься этим неинтересно. Для крупных компаний важны объемы, а в данном сегменте спрос минимален как со стороны банков, так и со стороны физических лиц. Кроме того, откровенно говоря, наблюдается дефицит специалистов, которые могли бы обслуживать этот непростой продукт, и страховые компании не готовы тратить свои ресурсы на неперспективное направление.

В результате на финансовом рынке такой продукт, как страхование содержимого сейфовых банковских ячеек, встречается редко.

Те немногие страховщики, кто занимается страхованием содержимого ячеек, предлагают его как юридическим, так и физическим лицам. Но, как рассказали страховщики, услуга среди физлиц практически не востребована. Страхованию подлежит такое имущество, как наличные деньги, монеты, слитки, драгоценные металлы в любом виде и изделия из них, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, чеки, сертификаты акций, облигации, купоны, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, аккредитивы, денежные переводы и иные документы, закрепляющие права собственности или права на получение каких-либо доходов. Не любят страховщики брать на себя риски за антиквариат, предметы искусства, электронные носители информации, деловую документацию. В общем, за все то имущество, для подтверждения рыночной стоимости которого требуется специальное экспертное заключение. Тарифная ставка может колебаться от 0,3 до 1,5% от страховой суммы, исходя из степени страхового риска.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ