Страховщики скептически отнеслись к идее страхования музейных экспонатов в ЭКСАРе


Страховщики скептически относятся к предложению Минэкономразвития РФ передать функции по страхованию перемещения ценностей Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), отмечая, что эта сфера является классической страховой деятельностью, в то время как ЭКСАР создавался для совсем других целей, сказали агентству "Прайм" представители страховщиков – крупнейших игроков этого рынка.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 5 апреля поручил Минфину с Минэкономразвития и Минкультуры разработать финансовый механизм страхования музейных ценностей при их перемещении внутри страны и за рубежом. В свою очередь замглавы Минэкономразвития Олег Савельев предложил передать функции по страхованию перемещения ценностей ЭКСАРу.

КАЖДОМУ СВОЕ

В настоящий момент на рынке страхования музейных ценностей, вывозимых за рубеж, свои услуги предлагают не так много игроков, и крупнейшие из них – "Ингосстрах" и "АльфаСтрахование".

Представители этих компаний отмечают, что работа на этом рынке требует большого опыта, международных связей, специально обученного персонала и глубинного знания всех технологий, связанных с экспонированием. И не каждая компания может позволить себе заниматься таким страхованием.

"Страхование российских музейных ценностей при их перемещении и экспонировании внутри страны и за рубежом является классической страховой деятельностью, признанной во всем мире, и осуществляемой достаточно ограниченным количеством международных брокеров и перестраховщиков. Огромное значение для такого рынка имеет опыт и бренд компаний, работающих в этом сегменте… Новые страховщики входят на этот рынок очень и очень ограничено и весьма тяжело просто потому, что он достаточно узкий", - сказал в беседе с агентством "Прайм" генеральный директор страховой компании "Ингосстрах" Александр Григорьев.

ЭКСАР создавался не для этого, и его уставная деятельность с юридической точки зрения не предполагает такого вида страхования, считает Григорьев.

"Функция ЭКСАР - это именно сопровождение и страховая поддержка отечественных экспортеров на новых и рискованных иностранных рынках, создание и внедрение финансовой поддержки экспорта, повышение прозрачности российских экспортных операций", - отметил начальник отдела страхования культурных ценностей "АльфаСтрахования" Андрей Куча.

По словам Григорьева, нет никакого смысла - ни сущностного, ни бюджетного - в том, чтобы тратить государственные деньги на организацию обычного рыночного страхования, которое и так уже успешно и эффективно осуществляется на рынке на протяжении уже многих десятилетий. "В силу указанных особенностей не было ни одного случая невозмещения ущерба российским музеям. Поэтому те "советчики" из МЭР, которые это предлагают, просто не понимают разницу между агентством по страхованию экспортных кредитов и обычной страховой компанией", - сказал Григорьев.

По мнению Кучи, пока сам ЭКСАР либо представители ведомств (МЭРТ, Минфин) не дадут более детального разъяснения программы содействия развитию музейно-выставочной деятельности путем передачи в ЭКСАР функций по страхованию российских экспонатов, "не удается усмотреть, какую роль здесь мог бы сыграть ЭКСАР".

Сам ЭКСАР не отрицает возможности участия в процессе страхования музейных экспонатов на время их экспонирования. "Агентство готово проработать возможность своего участия с соответствующими министерствами", - сказала "Прайму" начальник управления внешних коммуникаций ЭКСАРа Екатерина Карасина.

РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Пока никаких кардинальных изменений на этом рынке не произошло, страховщики продолжают обеспечивать страховую защиту экспонатов по привычным правилам.

Как пояснил "Прайму" заместитель председателя правления страховой группы СОГАЗ Николай Галушин, выбор страховщика осуществляется на конкурсной основе. Покрытие предоставляется по принципу "от гвоздя до гвоздя" - от начала формирования перемещаемой коллекции до момента ее возврата, включая упаковку, перевозку, экспонирование и обратную доставку. Риски размещаются в перестрахование на российском и международном рынках, и порой стоимость коллекции может доходить до нескольких миллиардов долларов.

ПРОБЛЕМ НЕТ?

В целом же страховщики не видят никаких проблем в уже устоявшейся практике, полагая, что страховщики адекватно справляются с поставленной задачей. Единственная проблема, да и то – не страховая - это финансирование.

"Страховые суммы в договорах страхования культурных ценностей, как правило, высоки – в особенности, в тех случаях, когда страхуются шедевры, составляющие "золотой фонд", – а вследствие этого и страховые премии, несмотря на исключительно низкий уровень тарифов, в абсолютных цифрах оказываются довольно внушительными", - отметил Куча.

Действительно, изыскание средств на страхование в таких случаях может представлять проблему для музеев, добавляет он.

Галушин же назвал проблему несколько иного рода. По его словам, сегодня музейные ценности страхуются только на время их перемещения внутри страны или за рубеж. "Но из-за отсутствия средств государственные музеи не страхуют свои ценности в основных экспозициях и в запасниках", - сказал он.

В то же время Григорьев отметил, что все крупные музеи, отправляющие и принимающие экспонаты на выставки, имеют средства на страховку. "Бюджет выделяет на это деньги. При этом тарифы на страховые продукты у ведущих страховщиков на этом рынке абсолютно адекватные, и все выставки всегда застрахованы", - сказал он.

Если же речь идет о недостатке средств на страхование небольших или региональных музеев, то это не вопрос страхования, а вопрос выделения бюджетных средств, считает глава "Ингосстраха".






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ