Технология детекции лжи по голосу страховщикам полезна, но она бессильна при выявлении мошенничества в ОСАГО


Тема Страховое мошенничество

Юрий Матевка, директор департамента безопасности НАСК «Оранта»

В Киеве прошла презентация одной из новейших технологий израильской компании NEMESYSCO по дистанционному определению лжи по голосу для представителей департаментов безопасности страховых компаний.

Презентация довольно значительного достижения научно-технического прогресса в области дистанционной детекции голосовой информации на предмет ее правдивости вызвала значительный интерес у присутствующих.



Юрий Матевка, директор департамента безопасности НАСК «Оранта»


Внедрение данной разработки в сфере страховой деятельности позволило бы значительно сократить потери страховщиков от мошенничеств, объем которых, как показывает практика, с каждым годом, особенно начиная с 2009-го, неустанно возрастает. Однако, эффективное использование данной научной разработки в деятельности страховых компаний в ныне действующих правовых условиях, к сожалению, практически невозможно, особенно в сегментах обязательного страхования (например ОСАГО).

Известно, что значительная, если не основная, часть мошенничеств осуществляется еще на этапе заключения договоров страхования. Именно на этом этапе использование упомянутой технологии могло бы помочь принять правильное решение относительно целесообразности заключения договора страхования со страхователем с негативными данными голосовой детекции.

Однако, к сожалению, данная новинка позволяет анализировать только телефонные сообщения, но ведь договора страхования по телефону не заключаются.

Не сможет данный метод, в условиях существующего правового поля, использоваться в полной мере и на следующих, после заключения договора страхования, этапах, поскольку ни гражданским, ни уголовным законодательством не предусмотрена возможность использования заключений, полученных в результате такого вида исследований, в качестве доказательств. А это означает, что любое обращение страхователя с иском или жалобой на отказ в страховом возмещении на основании подобного заключения не только в суд, но и в Госфинуслуг или в то же МТСБУ, обречено на удовлетворение.

Именно поэтому, до изменения соответствующих правовых условий, о необходимости внедрения которых говорили представители Лиги страховых организаций и МТСБУ, страховые компании в своей деятельности должны использовать способы доказывания, основанные на нормах действующего законодательства, поскольку считаться доказательством могут только данные, полученные установленным законом способом.

А пока полученные вследствие голосовой детекции негативные данные могут использоваться работниками страховых компаний только как сигнал для повышенного внимания при работе с такими страхователями и, возможно, как один из признаков страхового мошенничества, который служил бы основанием для начала процедуры страхового расследования по таким страховым случаям.

Украина консервативнее Великобритании?

Роман Елизаров, Генеральный директор компании "INPAZL"


Технологии компании Nemesysco используются сегодня в 28 страховых компаниях Великобритании и экономят их владельцам миллионы фунтов стерлингов в год, - заявил Роман Елизаров, Генеральный директор компании "INPAZL", которая является официальным представителем NEMESYSCO в Украине.

Известно, что в каждой стране – своя специфика. Как показывает статистика, кроме мошенничества со стороны клиентов, существует и внутрикорпоративное мошенничество, а именно, речь идет о преступном сговоре работника страховой компании с клиентом. Комплексные решения нашей компании в состоянии тестировать как существующий, так и новый персонал страховых компаний, если такая проблема с персоналом есть. Поэтому утверждение, что наша технология бессильна является некорректным.

Важно подчеркнуть, что с нашими заключениями относительно «рисковости» клиента и в Великобритании не идут в суд. А этого и не требуется.

Наше решение позволяет:
а) моментально определить, представляет ли обращение клиента риск для СК.
б) не тратить время на расследование добропорядочных клиентов, а это быстрые выплаты для них и отличный сервис.
в) сосредоточить все усилия отдела урегулирования на расследовании только проблемных исков, увеличив на порядок процент раскрываемости…
г) «заставить» мошенников «перейти на обслуживание» в компании, которые так не защищены…

Так, например, страховая компания “Highway insurance” (Великобритания) сообщает, что вследствие использования решения Nemesysco компания добилась следующих результатов. Уровень обнаружения мошенничества возрос с 5% до 18%.

  • 11 млн. фунтов стерлингов составила экономия страховщика на мошеннических исках по автострахованию.
  • 19 тыс. исков было отозвано самими клиентами.
  • 19%-е снижение затрат, связанных с урегулированием.
  • среднее время урегулирования сокращено с 14 до 10 дней.

Для каждого страховщика важно снижать свои неоправданные расходы, не выплачивая страховым мошенникам. Ведь деньги, которые им платятся, достаются в итоге из карманов добропорядочных клиентов.

Источник: forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ