Управление рисками страховых компаний


Тема Ризик-менеджмент. Управління активами

Мартин Баллеер, Эксперт проекта ЕС Tacis «Усиление сектора финансовых услуг Украины»

Мартин Баллеер, Эксперт проекта ЕС Tacis «Усиление сектора финансовых услуг Украины»Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг обнародовала проект распоряжения “Об утверждении Требований к организации и функционированию системы управления рисками у страховщика и о внесении изменений в Лицензионные условия ведения страховой деятельности”. Этот проект распоряжения обсуждается участниками рынка.

История вопроса: В странах ЕС новые требования к платежеспособности страховых компаний будут внедрены в 2012 году. Новое законодательство ЕС уже одобрено Европейским Парламентом и заменит старый режим, который действовал с начала 70-х годов. Украина желает идти путем развития стран Европейского Союза, поэтому Государственная комиссия приступила к обсуждению плана действий в Украине. Одной из тем является вышеупомянутый проект распоряжения по внедрению эффективных систем управления рисками в страховых компаниях.

Управление рисками является составной частью общих требований к системе корпоративного управления, что заключается в наличии "эффективной системы управления, которая обеспечивает прозрачное и рациональное управление бизнесом" (Директива ЕС) на основе прозрачных структур, четкого распределения и надлежащего разделения обязанностей, эффективной системы отчетности, документации и профессиональной квалификации сотрудников. Перечислим основные требования к управлению рисками компаний в соответствии с новой Директивой ЕС.

1. Осуществление основной функции управления рисками в компании - по возможности независимой от операционной деятельности. Эта функция предполагает внедрение методов управления рисками и анализа, оценки и контроля рисков в сотрудничестве с направлениями бизнеса. В крупных компаниях эта функция называется CRO (Директор по управлению рисками).

2. Осуществление и документирование процесса управления рисками компании, включая ответственность за выявление и оценку рисков, организационная структура управления системой, включая принятие решений (ограничения!), процедуры планирования и составления отчетности.

3. Проведение самостоятельной оценки компании - минимум раз в год с целью контроля эффективности внедрения системы управления рисками (оценка собственного риска - ORSA).

4. Осуществление операционного внутреннего аудита: эффективно ли функционирует система управления рисками.

5. Осуществление актуарной функции в соответствии с основным Законом «О страховании» и требованиями актуарной отчетности и актуарной ответственности, с тем чтобы оценить стоимость технических резервов, уровень достаточности перестрахования, политику андеррайтинга и внести свой вклад в моделирование рисков и требований к капиталу. Актуарный отчет должен также содержать комментарии о ситуации с рисками в разрезе различных видов страхования и определить соответствующие риски.

Новое качество требований представляет собой внедрение стандартов компании и высокий уровень прозрачности, которые могут и должны находиться под наблюдением Государственной комиссии. Конечно, требования, установленные официальными органами, по сути, основаны на принципах. Они относятся к внедрению системы, но не касаются реализации конкретных правил, таких как структура активов портфелей, пределы андеррайтинга и т.д. Это должно быть сделано в рамках внутренней системы компании в соответствии с ее потребностями. Компаниям необходима некоторая гибкость, учитывая их индивидуальное положение, но при этом они должны руководствоваться принципиальными стандартами.

Следует иметь в виду, что Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг должна иметь возможность обновлять требования в случае необходимости на основе возростающего рыночного опыта управления рисками. Новые требования представляют собой новые возможности как для регулирующего органа, так и для отрасли. Но обе стороны должны понимать, что эффективная система управления рисками вместе с количественными требованиями Solvency II стабилизирует рынок страховых услуг. Особенно это соответствует интересам компаний по страхованию жизни и является неотъемлемой частью защиты потребителей. Если на страховом рынке имеется слишком много слабых компаний, которые могут потерпеть крах, потребители потеряют доверие, и даже сильные компании потеряют свой бизнес. Компании должны уяснить себе, что конкуренция больше не ограничивается категориями маркетинга и продаж, но также правильным управлением рисками. Новые требования на основе международных стандартов могут оказать помощь.

Рисунок иллюстрирует внедренную структуру управления рисками в большой международной немецкой страховой группе на основе немецких требований MaRisk, установленных финансовым регулятором BaFin.

Источник: forINSURER.com
Опубликовано: в журнале "Insurance Top"