Украинским страховщикам предложили работать по системе налогообложения, аналогов которой нет ни в одной стране мира


Тема Оподаткування страхових компаній

Наталия Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины

Наталия Гудыма, Президент  Лиги страховых организаций  Украины Лига страховых организаций Украины заявляет, что разработка проекта Налогового кодекса проходила без участия представителей профессиональных объединений страховщиков.

Страховому рынку предложено работать по системе налогообложения, аналогов которой нет ни в одной стране мира. В Проекте кодекса отсутствуют самые важные составляющие доходов и расходов страховой деятельности, без которых рынок страхования просто перестанет существовать.

Лига уверена: капитализация страховщика напрямую зависит от сформированных резервов, поскольку эти два понятия неразрывно связаны между собой. Во всем мире страховая компания сначала формирует страховые резервы на определенный срок, а когда данные средства освобождаются из страховых резервов, именно в этот момента они и попадают под налогообложение. Между тем, согласно проекту, при формировании общей системы налогообложения, в расходную часть не учитываются никакие виды страховых резервов. То есть, страховые резервы – деньги страхователей вообще не относятся на валовые расходы и облагаются налогом по общей ставке.

Еще одним важным упущением проекта Налогового кодекса являются необоснованные 20%-ные ограничения расходов страховщика, связанных с продажей страховых полисов. При этом Проект кодекса предусматривает включение в затраты расходы на сбыт в полном объеме у любого предприятия, кроме страховщика.

Проект Налогового кодекса существенно расширяет базу налогообложения страховщиков. С такой базой, предложенный налог можно сравнить с налогообложением страховой деятельности с валового дохода со ставкой 25%.

Кроме того, принятие проекта кодекса, предложенного Кабмином, приведет к оттоку иностранных инвестиций, работающих на страховом рынке. По ее словам данный нормативный документ предусматривает механизм налогообложения, который является неблагоприятным для инвестирования средств в отечественный рынок страхования.

Что предлагают страховщики? В переходный период в два-три года, который предусмотрен проектом Налогового кодекса по переводу страховых компаний на общую систему налогообложения, предлагается перевести страховые компаний на налогообложение валового дохода, без исключения перестрахования, по ставке 2%.

Это позволит в период кризиса не только увеличить поступления в бюджет, но и перейти с 2011 года на общую систему налогообложения страхового рынка, при которой расчет будет производиться по совершенно новым подходам и принципам, при которых, в частности, прибыль будет уменьшаться на сумму страховых резервов, а затраты на сбыт включаться в валовые расходы.

За этот период правительство сможет увидеть, насколько эффективна система налогообложения валового дохода, а страховой рынок по истечению переходного периода перейти на систему налогообложения, которая успешно работает во многих странах, при которой, в течение года налог в виде авансовых платежей перечисляется с валового дохода. Его размер в разных странах колеблется от 1,5% до 6%. В дальнейшем, если компания в течение года переплатила налог, то она получает возможность в следующем году уменьшить платежи по налогу, а если недоплатила, то доплачивает при перерасчете по общей системе.

Пока правительство не желает прислушиваться к такой модели налогообложения и "приходится изобретать велосипеды и идти на компромиссы". Сейчас для него важными является расчеты, в соответствии с которыми при изменении налогообложения страховой деятельности поступления в бюджет составят 1 млрд грн".

Среди новшеств, предлагаемых проектом Налогового кодекса, она отметила, что общую систему налогообложения страховщиков предлагается разделить на налогообложение инвестиционной деятельности по ставке 20% и страховой тоже по ставке 20%. При этом в формировании доходов и затрат от страховой деятельности не учитываются специфические затраты страхования. Такие, в частности, как формирование резервов, комиссионные агентам, учеба специалистов и т.д. Кроме того на введение дела компаниям разрешается направлять не более 20% дохода.

Т.е. основные затраты которые несет страховщик с продажей страховых полисов и формированием страховых резервов не попали в уменьшение налогооблогаеммой базы. Такого налогообложения нет ни в одной стране. Это "ноу-хау" было разработано нашим правительством.

Сейчас над проектом налогового кодекса активно работают все три объединения страховщиков, имея общую позицию, которая поддерживается регулятором.