Страхование дополнительного оборудования автомобиля. На что обратить внимание?


Тема Автострахование (страхование автомобиля)

Вадим Горко, Ведущий эксперт Агентства страхования и выплат

Вы застраховали ваш автомобиль на случай его повреждения (страхование риска «ущерб»), вы полагаете, что вам заплатят за все детали и агрегаты в случае их повреждения? Возможно, вы очень сильно заблуждаетесь…

Как избежать подобных ситуаций при страховании вашего автомобиля?

Первая рекомендация, банальная: прежде чем выложить сумму и порой очень не маленькую за страхование автомобиля от повреждения (риска «ущерб»), не поленитесь потратить полчаса не прочтение правил страхования.

Понятное дело, что текст правил не модный детектив – однако если вы все же сумеете заставить себя сотворить сей дивный подвиг, то сможете узнать много любопытного и полезного. Обратите внимание на то, что там сказано о предмете вас интересующем, то есть о страховании дополнительного установленного на автомобиль оборудования.

Что же пишут страховщики в правилах страхования об интересующем нас предмете?

Одни страховые компании считают, что любое оборудование автомобиля, установленное не на заводском конвейере при его сборке, не подпадает под страхование автомобиля от повреждения (страхование риска «ущерб»).

То есть, для того чтобы литые диски, хорошая резина, кенгурятник и все прочие замечательные вещи которыми вы (или предыдущий владелец автомобиля) оснастили вашего железного любимца были застрахованы (я уж не говорю о «глубоком» тюнинге автомобиля), факт их страхования нужно оговорить в договоре страхования (страховом полисе) отдельно. Оформляют это страхование разные страховые компании по разному.

Большинство страховщиков предложит вам застраховать все «неродные» детали автомобиля по отдельному риску, называемому «дополнительное оборудование» или «ущерб дополнительному оборудованию». Для этого в договор страхования включается описание всех дополнительных элементов (деталей, агрегатов) с указанием их стоимости, а так же уплачивается соответствующая страховая премия.

Тут главная задача автовладельца припомнить, что же на его автомобиле стоит дополнительного и какие стандартные детали и агрегаты он поменял на тюнинговые. Если забудет что припомнить, то за поврежденные дополнительные детали страховая компания может не заплатить вовсе (читай выше письмо первого автовладельца), а за улучшенные, установленные вместо штатных, в лучшем случае, заплатит как за штатные (например, вместо стоимости легкосплавного литого диска оплатит стоимость стального штампованного).

Тарифы каско по страхованию дополнительного оборудования у разных страховщиков отличаются значительно и составляют от восьми до двадцати процентов от стоимости оборудования.

Другие страховщики идут в своих творческих фантазиях еще дальше, считая, что любое оборудование автомобиля, не входящее в его СТАНДАРТНУЮ заводскую комплектацию, должно быть застраховано отдельно. Тут уж сдержать полет фантазии сотрудников отделов выплат страховых компаний и вовсе бывает трудно. Еще свежи в памяти автора статьи случаи, когда с формулировкой «не входит в стандартную заводскую комплектацию» страховщики пытались отказать доверчивым автовладельцам в выплатах за штатные!!!, то есть установленные на заводском конвейере, отломанные наружные антенны радиоприемников, зеркала с подогревом, поврежденные литые колесные диски и т.п.

От страховщика, имеющего подобные формулировки в правилах, и столь вольно их трактующего лучше и вовсе держаться подальше, а то, глядишь, и за поврежденный кузов не заплатят, ссылаясь на то, что стандартный то, мол, - четырехдверный седан, а у тебя тут - спортивное купэ…

Впрочем, надо заметить, что некоторые из страховщиков все больше и больше поворачиваются лицом к своим клиентам - глядишь, скоро смогут честно взглянуть в глаза автовладельцам…Так самые достойные страховщики начали выплачивать за повреждения мелких тюнинговых элементов, как-то наружных зеркал, декоративных решеток и т.п. даже владельцам «жигулей», застраховавших своих «лошадок» только по риску «ущерб», то есть не страховавших всю навесную мелочевку как дополнительное оборудование.

Со страхованием оборудования, призванного услаждать в дороге слух наших дорогих сограждан и удовлетворять их информационный голод, то есть со всевозможными радиоприемниками, автомагнитоллами, акустическими системами, усилителями, сабвуферами и тому подобными агрегатами ситуация не менее забавная.

Господа меломаны, просто любители хорошего звука, а так же желающие быть в курсе последних новостей, - если хотите, чтобы страхование распространялось и на вашу аудио аппаратуру, – обязательно заявите об этом представителю страховой компании при заключении договора страхования и поинтересуйтесь, что говорят об этом условия страхования (правила).

Большинство страховщиков считает, что любая звуковая аппаратура, в том числе штатные, то есть установленные заводом изготовителем автомобиля, магнитола и динамики должны быть застрахованы отдельно, как дополнительное оборудование и за дополнительную плату. Что же – и это не худший вариант, если страховщик сумеет определить стоимость штатной «музыки», а вас устроит величина дополнительной премии.

Существует и более разумный подход, когда штатная, то есть установленная производителем автомобиля звуковая аппаратура, покрывается страхованием автомобиля от повреждения (риском «ущерб»). То есть, платить дополнительно за страхование штатной музыки не придется. Однако не забывайте о том, что факт такого страхования должен быть прямо отражен в договоре страхования, то есть в правилах страхования и/или страховом полисе.

Дополнительно установленное на автомобиле звуковое оборудование, тем более дорогое, любой страховщик предложит вам застраховать отдельно и за дополнительную плату. Предоставить страховщику подробный список аппаратуры с указанием стоимости каждого элемента – в ваших интересах, так как существенно облегчит процедуру определения размера выплаты при страховом случае.

Вторая рекомендация, ценная: если тратить время на чтение правил жалко, а докопаться до истины все же охота – спросите совета у человека, хорошо знающего условия страхования конкретной страховой компании.

Посмею предположить, что источником информации может послужить тот человек, у которого намерены купить страховой полис, то есть страховой агент или страховой брокер или девочка, выписывающая полисы в центральном офисе страховщика… При условии, конечно, что вы уверены в его компетентности. Скажу больше, - правила страхования зачастую вообще не отражают многих важных моментов, которые вместе и составляют то, что называется качеством страхового продукта. Ну да это тема для отдельного разговора…

Читайте также:






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ