"Зеленая карта" подорожала


Стоимость полиса зеленая карта подорожала для россиян на 8%. Страховщики, рассчитывающие тарифы в привязке к евро, подняли их с упреждением, рассчитывая на дальнейший рост курсовой стоимости европейской валюты.

Как пишет "GZT.ru", с 15 октября начала действовать новая тарифная линейка по "зеленой карте". Полис на Украину, в Белоруссию или в Молдавию на минимальный срок — 15 дней — подорожал на 7,5%. Теперь он стоит 570 рублей. Стоимость полиса зеленая карта на этот же период в другие страны — участницы "зеленой карты" , в том числе в Европу, повысилась на 7,7% — до 1670 рублей. Цена годовой страховки в эти же государства для грузовиков поднялась на 8,4%. Такой полис теперь будет стоить 25 400 рублей. Годовой полис для грузовика на Украину, в Белоруссию или в Молдавию подорожал на 8,2% и обойдется в 6470 рублей.

"Зеленая карта" — это страховка ответственности, которую обязаны покупать все выезжающие за рубеж автовладельцы. Действует этот полис на территории 44 стран: всей Европы, а также Украины, Белоруссии, Молдавии, Израиля, Марокко, Туниса и Ирана. Максимальный размер выплат различается в зависимости от страны пребывания — от 10 тыс. евро в Белоруссии до безлимитных при ущербе жизни и здоровью в Бельгии. Именно поэтому полисы для поездок в наиболее " дешевые " Украину, Белоруссию и Молдавию стоят в среднем в три раза меньше.

Российские страховщики получили право продавать "зеленую карту" лишь с 1 января 2009 года. До этого они были лишь агентами, предлагающими за небольшую комиссию полисы иностранных коллег.

Тарифы на эту страховку просчитывались в привязке к евро в конце ноября — начале декабря, когда готовился соответствующий законопроект. Тогда евро стоил 35,4 рубля, и за тарифообразование отвечал Минфин. Но когда за следующие три месяца евро подскочил на 28,5% и колебания на валютном рынке были очевидны, министерство подняло цены на полисы на 30% и согласилось передать функции тарифообразования страховщикам.

Компании, получившие право менять цены раз в квартал, делали это лишь однажды, снизив на 7% с 15 июля этого года.

Прогнозы страховщиков оправдались: евро с того времени подешевел, хоть и ненамного — на 3,6% по отношению к рублю. Максимальное же колебание, по данным Центробанка, достигло 6%.

Теперь страховщики поднимают тарифы на 8%. Исполнительный директор бюро "Зеленая карта" при Российском союзе автостраховщиков Сергей Разуван уточнил, что это вовсе не означает уверенности страховых компаний в росте стоимости евро в ближайшие месяцы.

Мы проводим наши расчеты за два месяца до вступления тарифов в силу и смотрим на динамику изменений курса евро за последние три месяца. Если следовать этой методике, стоимость евро следует изучать с середины мая по середину августа. За этот период евро подорожал всего на 3,8%. А максимальное колебание составило 6,8%.

Наши актуарии считают изменения курса в абсолютных значениях. Причем за основу берут разницу между максимальным и минимальным значениями. Из-за этого возникают небольшие отклонения. В частности, в прошлый период тарифы были снижены в два раза больше, чем снизилась цена евро.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ