Банковская система Украины в 2008-2009 годах


Тема Банківське страхування (bancassurance)

forINSURER.com по материалам исследования DAGDA LLC

В первой декаде мая 2009 года компания DAGDA LLC провела исследование, посвященное проблемам работы крупнейших украинских банков. Результаты исследования обобщены в форме аналитического отчета «Банки Украины: справочник для корпоративных и частных клиентов». (Смотрите также Независимый рейтинг банков Украины).

Макроэкономические тенденции

1. Вторую половину 2008 года, первый квартал 2009 года украинские банки провели в трудных макроэкономических условиях; чрезмерное использование банками заемных ресурсов, значительные диспропорции между валютной структурой депозитов и кредитов, а также несвоевременная ревальвация гривны в первой половине 2008 года привели к серьезным проблемам в банковской системе Украины. Так, на начало 2009 года менее половины всех выданных кредитов было профинансировано за счет депозитных источников. Украинские банки очень активно занимали деньги на внешних рынках. По-сути система жила не по средствам, при этом примерно 70% депозитов было сделано вкладчиками в национальной валюте, а 60% кредитов было выдано в иностранной валюте.

В итоге основным раздражителем для банковской системы стало изменение валютного курса. Именно резкая девальвация гривны привела к тяжелым последствиям для многих банков, которые не имели высокого уровня внешней поддержки от своих акционеров. За первые 8 месяцев банковского кризиса Компания насчитала примерно 15 банков, которые в различной форме вынуждены были объявить о несостоятельности. Уверены, что данная цифра не является пределом, а лишь есть реакцией банковского сектора на девальвацию гривны и панику среди вкладчиков.

2. Авторы исследования негативно оценивают последствия моратория на досрочное изъятие банковских депозитов. По мнению наших аналитиков, именно мораторий привел к потере доверия со стороны населения, которое на протяжении последних 8 месяцев фактически перестало нести деньги в банки. Существует несколько объективных причин, по которым к банкам не будет восстановлено доверие населения именно из-за моратория и он продолжит негативно влиять на банковскую систему и национальную экономику даже после его отмены:

А. Оставляя в силе мораторий на досрочное изъятие банковских депозитов, регулятор нарушал основной принцип действия когнитивной психологии, который говорит о том, что инвесторы и вкладчики очень неохотно несут деньги на рынки тех инструментов, где они имели негативный опыт размещения средств.

Б. Пока действовал мораторий, даже многие устойчивые банки, надежность которых гарантирована их акционерами из Австрии, Германии, Франции и Италии вынуждены формировать ресурсную базу за счет депозитов до востребования. Последний факт привел к тому, что на украинском рынке депозитов уже появились предложения по депозитам до востребования с доходностью в иностранной валюте на уровне 10-12% годовых, в национальной валюте 15-22% годовых. Такая тенденция дестабилизирует ресурсную базу банков в будущем и способна обернуться для них убытками.

В. Сам мораторий подорвал доверие к национальной валюте как к валюте, в которой можно хранить сбережения. Кроме того, из-за моратория банки могут не повышать ставки по депозитам, сделанным до октября 2008 года. Последнее указывает на то, что мораторий нарушал этические нормы в отношении вкладчиков, которые лишены возможности досрочно требовать возврат средств, а значит, банкам просто незачем беспокоиться о повышении ставок. Как отмечают юристы компании «Арцингер», Постановлением № 282 от 12 мая 2009 г. НБУ отменил п. 2 постановления № 413 от 4 декабря 2008 года, согласно которому банки обязаны были "принять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками". Банки ссылались на данный пункт, отказывая вкладчикам в досрочном снятии средств.

Отмена моратория состоялась для закрепления отдельных позитивных тенденций, которые наметились в восстановлении доверия вкладчиков к банковской системе страны. Компания «ДАГДА» позитивно оценивает информацию об отмене моратория со стороны НБУ, однако уверена, что последствия длительного моратория будут ощущаться на срочности пассивов украинских банков еще очень долго.

Выбор надежного банка

По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

1. Количество банков, которые тем или иным образом объявили о несостоятельности, не является критическим. Эффект от того, что в стране в течение короткого периода времени было объявлено в 15 банках о состоянии, близкому к несостоятельности, частично был сглажен тем, что для крупнейшего потенциального банкрота (Проминвестбанк) был найден надежный стратегический инвестор, а также часть банков, готовых объявить о несостоятельности, будет рекапитализирована за счет средств государства.

2. В стране образовалась группа банков, которые можно считать эталоном надежности. В группу таких банков входят банки со стопроцентным иностранным капиталом, которые отягощены большой филиальной сетью, а также имеют беспрецедентно высокий уровень внешней поддержки. Как правило, эти банки занимают довольно узкие ниши на рынке банковских услуг в корпоративном секторе и даже в условиях банковского кризиса им удалось закончить год с рентабельностью собственного капитала на уровне 30-40% и довольно высоким качеством активов. К таким банкам мы отнесли Калион Банк Украина, Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина. Традиционно эти банки не оказывают услуг населению, однако открыты для крупных корпоративных клиентов.

3. Населению мы рекомендовали бы обратить внимание на банки с участием иностранного капитала, которые имеют развитую розничную сеть, а также высокий уровень внешней поддержки. К таким банкам мы отнесли Укрсиббанк (BNP Paribas), Форум (Commerzbank), Сведбанк (Swedbank), Укрсоцбанк (UniCredit Group), Правекс-банк (Intesa SanРaolo), Эрстебанк (Erste Group), Альфа-банк, VAB банк. По нашему мнению именно эти финансовые учреждения способны выстоять в период кризиса даже при самом неблагоприятном сценарии в национальной экономике. В начале первого квартала компания ДАГДА провела специальный опрос среди служб Investor Relations иностранных банков, активно работающих в Украине. Из 12 банков, вовлеченных в розничный бизнес в Украине, 9 заявили, что будут поддерживать свой бизнес в этой стране практически при любом развитии событий в экономике. Однако 6 банков дали понять, что скептически настроены в отношении перспектив быстрого восстановления экономики Украины.

4. Анализируя модели бизнеса иностранных банков в Украине, следует отметить, что в основном используется всего 2 подхода: преобладающее участие иностранного финансового холдинга и форма совместного предприятия. В любом случае потенциальным клиентам банков с участием иностранного капитала в Украине следует не только внимательно отслеживать события вокруг материнского банка, но и следить за отношениями между украинскими и иностранными акционерами. В критический момент, когда банку требуется пополнение уставного капитала, уже неоднократно можно было наблюдать ситуации, когда украинские акционеры испытывали финансовые затруднения, временно блокируя увеличение собственного капитала банка. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать не только в Укрсиббанке в 2008 году, но и в других банках с участием иностранного капитала.

5. Довольно значительным островком стабильности в банковской системе традиционно остаются государственные банки. После повышения уставного капитала, а также учитывая грядущий рост капитала Укрэксимбанка и Ощадбанка (Ощадбанк регистрация вкладчиков Сбербанка бывшего СССР) можно утверждать, что в перспективе до конца 2009 года оба банка будут выглядеть надежными. Однако нас смущают результаты кредитной активности в частности Ощадбанка, который активно вкладывает средства в энергетические компании и выдает значительные кредиты НАК «Нафтогаз Украины». Для нас очевидно, что руководство банка не принимает решение о кредитовании самостоятельно, а делает это под давлением правительства, что ставит в долгосрочной перспективе под сомнение возвратность таких кредитов при неблагоприятных экономических обстоятельствах. Также настораживает тот факт, что значительный объем инвестиций со стороны государства в Ощадбанк идет не на реформирование и совершенствование филиальной сети Ощадбанка, а фактически на решение государственных проблем.

Прогнозы развития ситуации в банковском секторе

При ухудшении экономической ситуации в Украине и падении ВВП на 8-10% в соответствии с прогнозами международных организаций ситуация в банковском секторе ухудшится. В настоящий момент банки только ощутили последствия девальвации и паники u1085 населения. Такие экономические последствия как ухудшение качества кредитных портфелей, ослабление деловой активности со стороны компаний нефинансового сектора и усиление регуляторного давления банки еще не ощутили. Между тем, как показал опрос иностранных банков, дочерние структуры которых работают в Украине, больше всего банкиры боятся обесценения залогового имущества вследствие долларовой дефляции на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Наличие этого процесса в длительном периоде увеличивает проблемную задолженность, а на фоне обесценения национальной валюты этот процесс происходит в геометрической прогрессии.

Отдельные данные по банкам Украины за 2004-2008 гг.

Пока­зате­ли 2008 2007 2006 2005 2004
Коли­чество­ банко­в в реестре­ на коне­ц пери­ода198198193186182
Коли­чество­ действующи­х банко­в184173169163160
Коли­чество­ банко­в с участи­ем иностра­нного­ капи­тала­5347352319
Коли­чество­ банко­в с иностра­нным 100%-м капи­тало­м1713977
Доля акти­вов, прина­длежа­щая банка­м, кото­рые контро­лируются нере­зиде­нтами­, %47,2140,3535,23Н-дН-д
Доля капи­тала­ иностра­нных банко­в, %36,735,919,5Н-д12,5

Источник: данные НБУ, расчеты Компании ДАГДА

При ухудшении ситуации в экономике до конца года в той или иной форме о своей несостоятельности объявит еще 20-30 банков, часть из которых уже сегодня испытывает определенные трудности, которые нельзя разрешить за счет рефинансирования или незначительного увеличения собственного капитала. Вероятнее всего государство будет избегать прямой рекапитализации небольших банков в будущем, а скорее всего, передаст эту функцию двум госбанкам. По нашим оценкам большинство банков, которые будут вынуждены объявить о несостоятельности, будут небольшими банками с активами до 1 млрд. грн; пока таким банкам удавалось избежать банкротств. Однако следует помнить, что большинство мелких банков в Украине созданы для 1-2 клиентов и зависимы от их финансового состояния. По мере углубления кризиса в реальном секторе большое количество мелких банков начнут испытывать затруднения.

С сожалением вынуждены отметить, что доля иностранных банков в Украине растет довольно значительными темпами, 5-7% по активам в год. Мы прогнозируем, что данный рост будет продолжаться и иностранные банки будут усиливать свое влияние на украинский финансовый сектор. С одной стороны это стабилизирует ситуацию в банковской системе страны на микро-уровне, с другой в значительной мере ослабевает роль НБУ в процессе воздействия на банковскую систему. Как показал конфликт между НБУ и иностранными банками относительно принципов резервирования по пассивам в иностранной валюте, а также отток долгового финансирования в кризисный период у некоторых банков со стопроцентным иностранным капиталом, интересы иностранных банков не всегда совпадают с интересами регулятора. Вероятнее всего доля иностранных банков в активах банковской системы по итогам 2009 года превысит 60%, а в долгосрочной перспективе мы увидим еще не одну конфликтную ситуацию между регуляторами финансового рынка и иностранными банками. В перспективе свободное движение капитала между иностранными банками и их дочерними банками в Украине несут для нашей страны громадные валютные риски.