Allianz Global Investors провел исследование результатов пенсионных реформ в 18 развивающихся странах


Целью очередного отчета Allianz Global Investors AG (AllianzGI), одной из крупнейших мировых компаний по управлению активами, являлось изучение причин проведения и результатов пенсионных реформ, их последствий и дальнейших шагов в данном направлении в 18 странах Азии, Центральной и Восточной Европы1.

Основные результаты исследования

В странах Центральной и Восточной Европы и в странах азиатского региона были предприняты гораздо более существенные и фундаментальные шаги по реформированию пенсионной системы, чем в индустриально развитых странах Запада.

Несмотря на наличие существенных различий между указанными регионами в обоих была внедрена предложенная Всемирным банком модель, предусматривающая в качестве одного из основных элементов пенсионного обеспечения наличие программ с фиксированными взносами, перечисляемыми в специальные пенсионные фонды, находящиеся в доверительном управлении. Такая модель пенсионного обеспечения является обязательной в большинстве стран.

Осуществление этих пенсионных реформ было вызвано тремя основными причинами: стремлением Азии к введению официальных систем пенсионного обеспечения и отказ от традиционного обеспечения стариков за счет более молодых членов семьи; неспособностью к дальнейшему развитию пенсионных систем, существовавших в странах Центральной и Восточной Европы до распада соцлагеря; существенными демографическими изменениями, приведшими к беспрецедентным темпам старения населения.

В целях устойчивого успешного функционирования пенсионных планов с фиксированными взносами и обеспечения адекватного жизненного уровня пенсионеров правительствам развивающихся стран, финансовым институтам и спонсорам пенсионных планов необходимо принять меры по повышению финансовой грамотности населения, разработке соответствующих планов, предоставлению прозрачных продуктов, отвечающих потребностями населения, и создать должную нормативно-правовую базу.

Внедрение новых пенсионных планов с фиксированными взносами может уже к 2015 году обеспечить формирование огромных пенсионных активов: 244,9 млрд. евро в странах Центральной и Восточной Европы и 1 049,3 млрд. евро в Азии.

Тенденции развития пенсионного обеспечения в развивающихся странах

Развитие пенсионных планов с фиксированными взносами и последствия их применения свидетельствуют о том, что в развивающихся странах внедрен целый ряд пенсионных реформ, которые не так широко рекламируются, как реформы, проводимые в индустриально развитых странах, но являются гораздо более радикальными. Основным стимулом проведения таких реформ являются демографическая ситуация. В развивающихся странах она весьма неблагоприятная; она более острая, чем в США, и зачастую превосходит даже демографические изменения в странах Западной Европы. Наиболее серьезная проблема – темпы старения населения. Так например, в Китае прогнозируется рост относительного показателя числа иждивенцев среди людей пожилого возраста2 с 11 в 2005 году до 39 к 2050 году. И, несмотря на то, что данный показатель ниже соответствующих показателей по Западной Европе (53), темпы старения населения беспрецедентно высоки. Через поколение население Китая будет состоять, главным образом, из стариков.

Александр Боерщ, ведущий аналитик пенсионного рынка AllianzGI, сказал: «Развивающиеся страны, включенные в наше исследование, начали масштабные пенсионные реформы, между которыми очень много общего. Разумеется, развивающиеся страны двух регионов существенно различаются в экономическом, политическом и культурном плане, однако они проводят реформы в одном направлении, значительно отличающемся от реформ, проводимых в индустриально развитых странах Запада».

Пенсионные реформы, проводимые правительствами развивающихся стран в обоих регионах, осуществляются по модели, предложенной Всемирным банком3, одним из основных элементов которой является финансируемая в полном объеме накопительная пенсия в форме фиксированных взносов. Основной причиной выбора в пользу данного варианта является гибкость и прозрачность пенсионных планов с фиксированными взносами.

Изменения в пенсионной системе, обсуждаемые в отчете по результатам исследования, приведут к накоплению весьма существенных пенсионных активов на развивающихся рынках. По прогнозам AllianzGI/Allianz Dresdner Economic Research, к 2015 году размер пенсионных активов в странах Центральной и Восточной Европы увеличится с нынешних 50,8 млрд. евро до 244,9 млрд. евро. За этот же период пенсионные активы развивающихся азиатских рынков вырастут с нынешних 215,9 млрд. евро до 1 049,3 млрд. евро.

Текущий кризис финансовых рынков ясно продемонстрировал уязвимость накопительных пенсионных систем в условиях волатильности рынков, которые ставят под угрозу стабильное функционирование этих систем. В отчете говорится о необходимости принятия мер по целому ряду направлений для того, чтобы такие активы действительно стали гарантией обеспеченной старости. Необходимо повышать финансовую грамотность населения, структура пенсионных планов должна быть максимально эффективной, управляющие активами должны предлагать прозрачные продукты и давать разумные советы, а регулирующим органам не стоит чрезмерно ограничивать инвестиционные возможности или поощрять субоптимальные инвестиционные стратегии пенсионных фондов.

В заключение Александр Боерщ сказал: «Внедряя пенсионные планы, основным элементом которых является финансируемая часть пенсии, правительства развивающихся стран внедряют реформы, обещающие лечь в основу устойчивых пенсионных систем. После того, как был заложен крепкий фундамент, первоочередной задачей становится отладка новых пенсионных систем. Крайне важно, чтобы системы на основе фиксированных взносов надежно работали, поскольку через несколько лет условия жизни существенной и постоянно растущей части населения будут напрямую зависеть от размера накопленного ими капитала».

Примечания

1 В состав 18 исследованных стран вошли: Китай, Гонконг, Индия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

2 Относительный показатель числа иждивенцев среди пожилого населения – это количество пенсионеров на 100 человек трудоспособного возраста.

3 В соответствии с предложенной Всемирным банком моделью, любая пенсионная система должна включать в себя не менее трех частей. Государственная пенсия призвана обеспечить пожилым людям прожиточный минимум путем перераспределения доходов и страхования от целого ряда рисков. Вторая часть также должна быть обязательной и полностью финансироваться. Она призвана выполнять сберегательную функцию и способствовать накоплению капитала и развитию финансового рынка. В сущности, сюда могут относиться как пенсионные планы, предоставляемые работодателем так и частные пенсионные планы. И наконец, третья часть – частная система пенсионного обеспечения, призванная предоставить людям, которые хотят иметь более высокий уровень материального обеспечения в старости, возможности для накопления частных пенсионных сбережений. (Материалы Всемирного банка за 1994 г.).