- Современные темпы процесса старения населения в мире являются беспрецедентными, не имеющими аналогов в истории человечества. Увеличение доли пожилых людей (в возрасте 60 лет и старше) сопровождается уменьшением доли молодежи (в возрасте до 15 лет). К 2050 году число пожилых людей в мире впервые в истории превысит общую численность молодежи.
Процесс старения населения является глобальным явлением, затрагивающим всех без исключения: мужчин, женщин и детей. Неуклонное увеличение доли людей старших возрастных групп в составе населения стран, как в абсолютном выражении, так и по отношению к населению трудоспособного возраста непосредственно сказывается на лежащих в основе любого общества принципах справедливости и солидарности между поколениями и внутри поколений.
Что касается экономики, то старение населения скажется на экономическом росте, сбережениях, инвестициях и потреблении, рынках труда, пенсиях, налогообложении и трансфертах между поколениями. Что касается социальной сферы, то старение населения сказывается на состоянии здоровья людей и системы здравоохранения, составе семьи и образе жизни, жилищных условиях и миграции населения. В политической области старение населения способно повлиять на распределение голосов и представленность различных возрастных групп.
Старение населения носит долговременный характер. В XX веке доля пожилых людей постоянно увеличивалась, и, как ожидается, эта тенденция сохранится и в XXI веке. Так, например, доля пожилых людей составляла 8% в 1950 году и 10% в 2000 году и, по прогнозам, достигнет 21% в 2050 году. Украина, по оценке Министерства труди и социальной политики, в этом плане идет опережающими темпами: в 1959 году людей старше 60 лет насчитывалось 11%, в 1997 году – 19%, а в 2026 году прогнозируется около 27%.
Темпы старения населения Украины, 1959-2026 гг (прогноз)
В связи со сложной демографической ситуацией в мире сохраняется неравенство в плане наличия программ социальной защиты и пенсионного обеспечения пожилых людей и доступа к ним. В то время как развитые страны, как правило, предлагают программы всеобщей социальной защиты, в рамках которых обеспечивается базовое медико-санитарное обслуживание и гарантированность доходов лиц, достигших предусмотренного в законодательстве пенсионного возраста, в большинстве развивающихся стран всеобщий охват населения далеко еще не обеспечен. Хотя в настоящее время предпринимаются усилия по охвату системами социальной защиты более широкого круга лиц пожилого возраста во всех развивающихся странах, достигнутый прогресс в этой области по-прежнему является замедленным и недостаточным.
Экономический характер институтов пенсионной системы обусловливается их связью с доходами населения. Поэтому параметры, характеризующие уровень заработной платы и доходов населения, в значительной степени определяют состояние институтов пенсионной системы и прежде всего личного обязательного социального и добровольного социального страхования.
В частности, высокие размеры заработной платы (по покупательской способности и по доле в ВВП, значительно дифференцированные по группам населения, например, в США и ФРГ) благоприятно сказываются на развитии социального, и особенно личного пенсионного, страхования. "Умеренная" заработная плата приводит к необходимости развивать институт профессионального (корпоративного) пенсионного страхования в качестве дополнения (и весьма весомого) к институту обязательного социального пенсионного страхования (Великобритания, Франция). Низкий уровень заработной платы обусловливает необходимость организации пенсионных систем на основе жестко нормативной модели государственного пенсионного обеспечения (бывший СССР, нынешний Китай). Институты пенсионной системы играют важную социальную роль, выполняя функцию защиты от бедности, восполнения утраченных доходов, помощи престарелым и инвалидам.
Мировой опыт свидетельствует, что профессиональные пенсионные системы наиболее эффективно функционируют в тех случаях, когда работодатели принимают активное участие в управлении финансовыми ресурсами. Это осуществляется либо непосредственно, в форме бухгалтерских резервов - суммы, вносимые в счет будущих платежей, записываются в пассив баланса предприятий (данный метод широко используется в ФРГ, обеспечивая немецким предпринимателям значительные инвестиционные ресурсы - до 40% ВВП), либо опосредованно, в форме коллективного страхования жизни (фондируемые пенсионные системы, широко используемые в Великобритании, США, Франции).
На протяжении последних десяти лет реформа пенсионной системы в нашей декларируется в качестве одной из первоочередных задач социальной политики. Это обусловлено тем, что существующая пенсионная система не удовлетворяет общество. Кроме того, в среднесрочной перспективе возможно нарушение ее финансового равновесия, прежде всего из-за изменения возрастной структуры населения, ухудшения количественного соотношения между занятыми и пенсионерами.
При всем многообразии существующих в мире пенсионных схем их можно свести к двум большим группам: с фиксированными выплатами (Defined Benefit Plans - DB) и с фиксированными отчислениями (Defined Contribution Plans - DC).
В первом случае каждому участнику пенсионной системы по достижении пенсионного возраста начисляется пенсия определенного размера, зависящая от заработной платы в последние годы трудовой деятельности и совокупного стажа работы. Выплата пенсии производится в виде пожизненного аннуитета с полной или частичной индексацией в соответствии с национальным законодательством.
Во втором случае размер будущих выплат зависит от суммы совокупных отчислений и доходов от их инвестирования, которые могут быть как положительными, так и отрицательными (что увеличивает или уменьшает размер выплат). Причем отсутствуют какие бы то ни было гарантии получения определенного размера пенсионных выплат: все зависит от объема накопленных средств. При выходе на пенсию возможна и единовременная выплата всей суммы без конверсии ее в аннуитет.
Анализ пенсионных систем, применяемых международным сообществом, позволил прийти к следующему выводу. Принципиальные различия национальных пенсионных систем определяются ролью отдельных институтов пенсионного обеспечения и их сочетанием. Для большинства национальных пенсионных систем характерны следующие признаки:
- роль институтов личного пенсионного страхования и социальной помощи является весьма скромной по сравнению с другими институтами;
- институт социального страхования в большинстве стран играет ключевую роль на протяжении последних 50-70 лет;
- сочетание (пропорции и формы) институтов социального пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования зависит от особенностей социальных доктрин устройства общества (либерального, консервативного, социал-демократического и т.д.) и развитости финансово-страховых институтов.
История развития пенсионной системы Украины является наглядным примером такой зависимости: до 1917 г. - страховые общества; с 1917 по 1990 гг. - институт государственного социального обеспечения, с 1991 г. - переходная форма к страховым институтам.
Однако необходимо отметить, что средний размер пенсии, выплачиваемой Пенсионном фондом Украины, является недостаточным для жизни человека преклонного возраста. При этом численность пенсионеров составляет более 14 млн. чел., что серьезно влияет на бюджет и инвестиционный потенциал нашей страны. Судя по мировому опыту, у нас есть только один путь: создание многоуровневой системы пенсионного страхования.
Согласно законодательства в Украине предусмотрена трехуровневая система пенсионного обеспечения.
Первый уровень - солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на принципах солидарности, субсидирования и осуществления выплаты пенсий и предоставления социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда.
Второй уровень - накопительная система общеобязательного государственного страхования, которая базируется на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде и осуществления финансирования расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат.
Третий уровень - система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на принципах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений с целью получения гражданами пенсионных выплат на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством о негосударственном пенсионном обеспечении.
Первый и второй уровни системы пенсионного обеспечения составляют систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.
Страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование предусматривается распределять между Пенсионным и Накопительным фондами. За счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе могут назначаться пенсии по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также предоставляться социальные услуги.
За счет средств Накопительного фонда могут осуществляться: пожизненная пенсия с установленным периодом, пожизненная обусловленная пенсия, пожизненная пенсия супругов, одноразовая выплата.
Пенсионные активы, аккумулированные на втором (накопительном) уровне пенсионной системы, будут инвестироваться с соблюдением жестких требований относительно диверсификации инвестиционных вложений, а также прибыльности и надежности инвестиций.
Как видно, первые два уровня пенсионной реформы являются обязательными. Они более-менее понятны и принимаются населением. Что же касается третьего уровня, то для нашей страны это совершенно новое направление социальной и финансовой защиты населения. Однако в Украине сделаны уже очень важные шаги для реализации негосударственного пенсионного обеспечения. И в первую очередь – создана соответствующая правовая база.
Итак, государство готово к внедрению негосударственного пенсионного обеспечения. Предприниматели – финансисты тоже готовы. На данный момент в Украине зарегистрировано более 50 компаний по страхованию жизни, однако лишь около 15 реально готовы предложить населению пенсионные программы страхования.
Главный тормоз развития этого бизнеса – низкая финансовая культура населения. Подавляющее большинство граждан Украины не знают и не понимают пенсионной реформы в Украине, они даже не представляют себе, что через несколько лет не будет даже тех мизерных пенсий, которые есть сейчас. Люди не готовы возложить на себя заботу о своей безбедной старости.
Решить задачу финансового просвещения населения призваны финансовые консультанты. Их потребуются тысячи! Ведь на данный момент программы пенсионного страхования приобрели не более 2% граждан нашей страны! Поэтому сейчас исключительно важный и удобный момент для привлечения в этот бизнес новых сотрудников. И что важно: в этом бизнесе найдется место всем – и директорам предприятий, которые будут приглашать к себе финансовых консультантов, и их секретарям и офис-менеджерам, у которых есть списки сотрудников, и госчиновникам, которые будут осуществлять пенсионную реформу, и домохозяйкам, у которых много свободного времени. А поскольку негосударственное пенсионное страхование охватит огромное количество людей, то только тот, кто будет реально готов предоставить необходимую услугу, станет по-настоящему богат.
Поэтому умные и активные люди уже понимают, насколько перспективный бизнес открывается перед ними. Действительно, когда еще такое бывает - государство не только не мешает, но и способствует бизнесу на посредническом рынке финансовых и страховых услуг Украины. // forINSURER.com по материалам журнала «Страховой рейтинг «Insurance TOP» №4(20)2007