С каждым годом все больше американцев лишаются медицинских страховок


Это негативно отражается на многих сферах их жизни, поскольку медицинское обслуживание в США - одно из самых дорогих в мире.

По данным Министерства Здравоохранения СШАDepartment of Health, в 2005 году почти 46.6 млн. жителей США (почти 16% населения страны) не имели медицинских страховок. За пять лет число незастрахованных увеличилось на 7 млн. Большинство незастрахованных относятся к наименее социально защищенным категориям населения - в большинстве случаев это молодые люди, как правило представители расовых меньшинств, хуже образованные, мало зарабатывающие. К примеру, работодатели оплачивают медицинскую страховку для 57.7% своих сотрудников, имеющих лишь школьный диплом, и 79.4% сотрудников с высшим образованием. Впрочем, количество незастрахованных может быть и еще более высоким: организация "Семьи США"Families USA сообщила, что приблизительно 81.8 млн. американцев, или треть населения страны в возрасте до 65 лет, не имели медицинской страховки на протяжении какого-либо периода в течение 2002-2003 годов. Две трети (65.3%) от общего числа, не имевших страховки, были незастрахованными на протяжении шести месяцев или больше, а подавляющее большинство (50.6%) не имели страховки, по крайней мере, в течение девяти месяцев.

Визит к врачу и покупка лекарства (стоимость ряда медикаментов на 60- 95% может быть покрыта страховкой) превращаются для незастрахованных американцев в серьезную финансовую проблему. Следствием этого становится экономия на своем здоровье: многочисленные исследования показывают, что среди незастрахованных больше людей страдают серьезными заболеваниями (например, раком или диабетом), даже не подозревая об этом - эти недуги могут быть выявлены в результате простого визита к врачу, однако многие малообеспеченные люди не могут себе этого позволить (по данным Американской Медицинской Ассоциации, средняя стоимость визита к терапевту в США составляет $120).

Опубликованное в 2005 году исследование Гарвардского УниверситетаHarvard University показало, что компании малого бизнеса, пришедшие к банкротству, в половине случаев объявляют себя несостоятельными в результате того, что их владелец испытывает проблемы со здоровьем и не в состоянии оплатить счета за свое лечение. Аналогичные проблемы есть и у жителей США, не занимающихся предпринимательством (в США существует практика персонального банкротства - человек декларирует, что не способен выплачивать полученные им кредиты - к примеру, на дом, машину и пр.) - каждые 30 секунд американец объявляет себя банкротом по причине серьезных проблем со здоровьем. Даже представители среднего и даже высшего класса могут обанкротиться в случае, если у них возникнут серьезные проблемы со здоровьем, а медицинская страховка, которая позволит оплатить услуги медиков и дорогостоящие медикаменты, отсутствует.

Традиционно американская система оплаты расходов на медицину финансируется из трех источников: из бюджетов различного уровня (федеральные, штатные и местные), частными бизнесами и из кошельков американцев. Группа Национальной Статистики ЗдоровьяNational Health Statistics Group проанализировала, каким образом распределялись расходы на медицину среди всех трех категорий спонсоров. В 2004 году (последние доступные данные) тотальные расходы на эти цели достигли $1 трлн. 809 млрд. 200 млн. (в 1987 году - $477.8 млрд.). На долю бюджетов пришлось 39% расходов (в том числе, федерального бюджета 21%, местных - 17%), на долю бизнесов - 26%, на долю американцев - 32%. При этом за период с 1987 по 2003 год доля расходов бизнесов и домохозяйств практически не изменилась, а доля расходов бюджета выросла с 31% до 39%, прежде всего потому, что именно к помощи государственных медицинских программ обращаются больные жители США, лишившиеся медицинских страховок.

В последние годы резко выросло число работающих американцев, которых не обеспечивают страховками работодатели. Компании-работодатели обеспечивают медицинскими (и иногда иными) страховками большинство своих постоянных сотрудников и членов их семей. Однако в последние годы удар по этой системе нанесла экономика. Стоимость страхового обеспечения постоянно растет, из-за этого компании вынуждены выплачивать все большие и больше суммы (к примеру, в 2003 году эти расходы выросли на 7.1%, по сравнению с 2002 годом). Для многих компаний отказ от обязательного страхового покрытия сотрудников стал вопросом выживания, поскольку фонд страховых выплат сопоставим с фондом зарплаты. То есть, отказ от страхования позволяет фирме сэкономить до 30-40% средств, выделяемых на оплату труда персонала. Показательно, что шансы лишиться страховки наиболее высоки для сотрудников малых фирм (в которых работает менее 100 человек), которые обладают меньшим запасом прочности, чем средние и крупные компании.

Если в 2000 году работодатели обеспечивали медицинскими страховками 74.2% своих сотрудников, то в 2005 году - 70.5%. Несмотря на то, что безработица в США остается низкой, а за период с 2004 по 2005 год в стране было создано более 2 млн. новых рабочих мест, наемные работники, как правило, лишены возможности выбора работы. Они вынуждены наниматься в фирмы, которые не обеспечивают своих сотрудников страховками. Ныне только один из каждых пяти американцев, которые принадлежат к 20% населения страны с наименее низкими доходами, имеет медицинскую страховку, оплачиваемую работодателями. Среди тех, кто входит в 20% с наибольшими доходами, страховкой обеспечены 80%. Среди тех амерканцев, кто работает неполный рабочий день, застрахованы не более 7%.

В лучшем случае, работодатели предлагают своим сотрудникам оплачивать значительную часть страховки из своего кармана (обычно компания оплачивает 40- 50% страховки, оставшуюся сумму обязуется выплатить сотрудник). Здесь также наиболее проигрывают малообразованные американцы: за последние пять лет они стали доплачивать за страховку вдвое больше, чем обладатели дипломов ВУЗов. Парадоксально, но подобное происходит в годы, когда корпоративная прибыль американских компаний достигла наивысшего, за последние 40 лет, уровня. Эксперты Института Экономической ПолитикиEconomic Policy Institute характеризуют это следующим образом: "бизнес перекладывает на плечи налогоплательщиков расходы на медицинское обслуживание своих сотрудников".

"Страховой кризис" бьет по всем категориям наемных работников - как по "синим", так и по "белым воротничкам". Однако в наибольшей степени пострадали работники сферы обслуживания и розничной торговли, зарплаты которых и так крайне низки. Ныне медицинские страховки имеют лишь 28% из них (в 2000 году 34%). Самостоятельно оплачивать страховку многим американцам не по карману. Исследование Института УрбанистикиUrban Institute показало, что последние три года размеры страховых выплат (то есть, сумм, которые владелец страховки обязан выплачивать страховой компании) росли на 10.9 - 13.9% ежегодно, в то время, как рост зарплаты составлял 2-3% в год.

Потеря страховки родителями неизбежно ведет к потере страховки их детьми. Обычно страхование ребенка, чьи родители не способны самостоятельно оплатить услуги медиков, обеспечивают различные государственные и общественные структуры, однако даже их усилия не увенчались успехом. Впервые за семь лет в США выросло число детей без медицинской страховки (на 361 тыс. в 2005 году, их общее число достигло 8.3 млн.). Одной из причин этого является постоянное удорожание медицинских услуг в США, из-за чего бюджетные фонды быстро истощаются.

Существует способ избежать покупки дорогостоящей медицинской страховки - обратиться в отделение скорой помощи, где, согласно закону, медицинская помощь должна быть предоставлена независимо от наличия страховки. По данным Национальной Ассоциации Общественных Центров ЗдоровьяThe National Association of Community Health Centers, в последние годы в США резко возросло количество визитов в больничные отделения скорой помощи. В 1998 году количество визитов равнялось 89.8 млн., а в 2002 году - выросло до 110.2 млн.

Организация National Survey of America`s Families в 2004 году опубликовала результаты опроса, который показал, что 34% взрослых жителей США постоянно испытывают проблемы с оплатой своих медицинских расходов. Опрос службы Gallup, проведенный в 2005 году, показал, что американцы считают главной медицинской проблемой страны высокую стоимость медицинской помощи и лекарств (такой ответ дали 25% опрошенных). На втором месте - недоступность медпомощи (17%), на третьем - рак (15%).