«Оранта» теряет кадры


Тема Статті

Виктория Ратная, "Контракты" / № 17 от 26-04-2004

В страховой компании — кадровые зачистки.

После того, как на собрании акционеров страховой компании было принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций, в результате которой госдоля снизится с контрольного пакета акций до блокирующего, частные собственники приступили к масштабным кадровым перестановкам. Крупнейшие акционеры, среди которых Укрсоцбанк и, по неофициальным данным, депутат Виктор Пинчук, сменили почти все руководство «Оранты». Отныне ключевые посты будут занимать представители частных собственников, а остальным менеджерам придется либо принять новые условия работы в компании, либо уйти.

Многие предпочли второй вариант. Компанию уже покинула команда ведущих управленцев. Правда, экс-председатель правления НАСК Александр Завада в компании остался, но уже на другом посту. На собрании акционеров была введена новая должность — президент компании, которую и занял Завада. За ним останется решение стратегических задач в компании, тогда как за тактические в НАСК будет отвечать новый председатель правления — Олег Спилка, ранее занимавший должность зампредседателя правления ЗАО «Украинская страховая группа». Также избран новый член наблюдательного совета — бывший банкир и экс-министр финансов, а ныне советник Президента Украины Игорь Юшко. Поговаривают, что Юшко появился в компании не случайно и вовсе не для того, чтобы выполнять функции «свадебного генерала». У советника Президента достаточно полномочий для влияния на деятельность компании. Не исключено, что Юшко также станет одним из акционеров страховой компании.

Перемены коснулись и состава зампредов. «Не сработался» с частными собственниками НАСК теперь уже бывший заместитель председателя правления компании Александр Небылица, считающийся на рынке одним из крупнейших специалистов стахового бизнеса. Он занимался стратегическим управлением и курировал большую часть бизнеса «Оранты».

Примечательно, что решением общего собрания акционеров работа правления в прошлом году была признана удовлетворительной. В то же время за 2003 год «Оранта» собрала больше страховых платежей, нежели было запланировано, — 226,8 млн грн.

С уходом Небылицы связывают и уход нескольких ведущих специалистов компании. Поговаривают, что они переходят в киевскую страховую компанию «Лидер», где уже работает один из зампредов «Оранты», ушедший около года назад из компании, — Ярослав Покотыло. Впрочем, в «Оранте» массовый переход специалистов в «Лидер» опровергли.

Между тем замена некоторых менеджеров в «Оранте» идет полным ходом. Одним из зампредов компании станет Елена Пелипенко, занимавшая аналогичную должность в МСК «Надра». По мнению страховщиков, причиной ее ухода могли стать разногласия между менеджментом МСК и новым собственником компании «Надра» в лице российской ИФД «КапиталЪ». В МСК подтвердили уход Пелипенко, отметив, что ей было сделано хорошее предложение, от которого нельзя было отказаться.

Как сообщила «Контрактам» Пелипенко, «мой переход в НАСК «Оранта» вызван, прежде всего, новыми перспективами — возможностью реализовать накопленный опыт в сетевой компании. Принять подобное решение было нелегко. Я горжусь тем, что с 1995 года работала в МСК «Надра», и результатами, которые мы смогли достичь за это время. По результатам прошлого года, компания почти удвоила платежи, значительно увеличив клиентский портфель».

Как отразятся кадровые перестановки на деятельности «Оранты», пока сказать трудно. Компания остается крупнейшей на страховом рынке. Среди объектов, застрахованных в «Оранте», немало предприятий топливно-энергетического комплекса, в частности, ЛиНОС и Полтавская газонефтяная компания.

В то же время, несмотря на лидерство по сбору страховых платежей, разветвленную сеть филиалов и наибольшее по сравнению с другими СК число агентов, структура компании остается слишком громоздкой. В результате реструктуризации, проводившейся в прошлом году, в «Оранте» была изменена организационная структура, внедрены новые идеи и технологии бизнеса, а также единые корпоративные стандарты управления. Но эти перемены в основном коснулись центральной структуры компании и не затронули филиалы в глубинке.

Страхователи «Оранты» продолжают сетовать на качество обслуживания. В свою очередь, эксперты отмечают низкую финансовую устойчивость компании, недостаточный уровень резервов и запаса платежеспособности.

Дабы сделать НАСК конкурентоспособной компанией, необходимы были инвестиции, которые государство обеспечить не могло. Это и стало формальным поводом обращения частных акционеров «Оранты» еще в прошлом году к правительству и Фонду госимущества с просьбой рассмотреть предложение о проведении допэмиссии и привлечении таким образом средств для развития компании. При этом госдоля снижалась до 25%+1 акция. Как ни странно, большого упорства со стороны чиновников, как, впрочем, и парламентариев, если не считать нескольких представителей оппозиционных фракций, не было.

Поначалу, конечно, чиновники предпочли затянуть процесс допэмиссии. ФГИУ предпринял робкую попытку запретить проведение допэмиссии. Примечательно, что распоряжением КМУ №478-р от 6 июля 2003 года контрольный пакет «Оранты» был закреплен в госсобственности на три года.

Однако настроения в Кабмине довольно быстро переменились. Приватизационному ведомству ничего не оставалось, как взять под козырек. Резких замечаний с пеной у рта, как в случае аналогичных попыток завладеть госсобственностью, днепропетровскими бизнесменами на этот раз не было. Некогда популярное словосочетание «теневая приватизация» вдруг потеряло актуальность.