Нацкомфинуслуг опишет возможные способы заключения электронных договоров страхования в Украине


Чтобы продавать полисы онлайн, украинским страховщикам по сути уже ничего делать не нужно, они могут это делать сейчас. Хотя полностью использовать опыт банковского рынка в этом направлении, интерпретировав под себя, не всегда правильно, считает Член Нацкомифинуслуг Денис Ястреб.

До сих пор все предложенные схемы корректировались. Поэтому Департаменту методологии поручено разработать информационное сообщение, в котором будут описаны возможные способы заключения договоров страхования, в т.ч. и электронных.

— "Мы постараемся более понятным языком объяснить, как это можно делать. Практически задекларировать позицию государственного органа, что это нужно, можно, правильно. Мы надеемся, что страховщики подхватят такие вещи и будут работать в онлайне активнее. Но пока, я думаю, что это не будет иметь массового развития. В основном, это будут договоры страхования от несчастного случая и туризм. Мы сейчас проведем обучение комиссии. Я не думаю, что в ближайшие пару лет это станет основным направлением, но мы к этому рано или поздно придем," — заявил Денис Ястреб.

Как сообщал Фориншрер, в Украине запущено внедрение электронного полиса. Нацкомфинуслуг утвердила проект Положения об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО и признании утратившим силу распоряжения Госфинуслуг №673 еще 2 февраля.

Положение разработано в соответствии с Законом «Об ОСАГО» и Закона «Об электронной коммерции» и устанавливает обязанности страховщика и основные правила при заключении электронных договоров страхования.

— «Работа по внедрению электронных полисов проводилась в течение 6-ти лет и вышла в активную фазу в течение прошлого года», — отметил Председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко. — «Сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования. Надеюсь, что в третьем квартале 2017 года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами ОСАГО».

Согласно Положению, владельцы транспортных средств смогут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договоры через интернет и получать электронные полисы страхования.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ