НАЭК «Энергоатом» просит Ядерный страховой пул сменить подписанта договора обязательного страхования ответственности за ядерный ущерб. Пул против


НАЭК «Энергоатом» просит Ядерный страховой пул


Ядерный страховой пул Украины рассмотрит просьбу НАЭК "Энергоатом" о смене подписанта договора обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, которым является компания "ПРОСТО-страхование".

— "Это наш клиент, мы работаем вместе, в мае у нас будет следующая международная инспекция и мы, конечно, рассмотрим их просьбу. Но мы не видим оснований для смены подписанта, поскольку нет решений суда, каких-то санкций. Это корпоративный конфликт. При этом мы понесем большие потери", заявил Интерфакс-Украина генеральный директор ЯСПУ Александр Бабенко.

По его словам, за период его руководства пулом, это уже шестой корпоративный конфликт среди его членов. Со скандалами иногда, судебными исками, разбирательством акционеров, но никогда не возникал вопрос о смене подписанта.

— "Я против. Потому, что кто заплатит людям, которых наняли для этой работы. Такие действия приведут к большим финансовым и технологическим потерям. У нас "ПРОСТО-страхование" уполномоченное лицо уже несколько лет и мы до сих пор не смогли передать им все функции от предыдущих уполномоченных компаний, потому что нам законодательство многого не позволяет", — отметил он.

По его словам, деятельность Ядерного страхового пула очень слабо законодательно урегулирована. Уже 10 лет в Верховной Раде на рассмотрении находится новая редакций закона о страховании, в которой пулу предлагается придать особый статус. На сегодняшний день это общественная неприбыльная организация.

При этом он отметил, "у нас мощная поддержка Регулятора, у нас такого еще не было, они все пришли с рынка, они помогают, но регулятор тоже ограничен у него нет права законодательной инициативы. Кроме того мы пользуемся полным пониманием со стороны Национального банка".

Как сообщалось, "Энергоатом" и страховая компания "ПРОСТО-страхование" от имени Ядерного страхового пула Украины 12 апреля 2017 года заключили договор обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб стоимостью 185,826 млн. грн. (5,07 млн специальных прав заимствования, СПЗ).

Договор вступает в силу с 29 апреля 2017 года и действует на протяжении года до 28 апреля 2018 года.

Как сообщалось, "Энергоатом" в 2016 году подписал аналогичный договор также со "ПРОСТО-страхование", в 2015 году подписантом была "ИНГО Украина".  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ