В России появится специальный закон, направленный на борьбу со страховым мошенничеством


Банк России не исключает, что в перспективе возникнет целесообразность разработки специального законопроекта, направленного на борьбу со страховым мошенничеством, сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

До этого времени регулятор намерен развивать практику взаимодействия с правоохранителями и представителями судебной власти, с представителями региональных органов власти для пресечения недобросовестной практики использования механизма страхования для необоснованного обогащения.

Принятие законопроекта о преимущественных выплатах в ОСАГО в натуральной форме не пресекает различных мошеннических схем. Мошенники - достаточно креативные люди, допускаю, что они постараются находить лазейки для реализации своих схем и при распространении натуральных выплат в ОСАГО в виде ремонта, хотя мы сделали максимум возможного, чтобы этого не допустить.

Банк России не только не планирует снижать активность в противостоянии страховым мошенникам, но рассчитывает наращивать усилия в этом направлении.

"Мы видим в ОСАГО наиболее яркие проявления злоупотребления правом, однако аналогичные нарушения уже выявляются в страховании жизни и сельхозстраховании с господдержкой", - заявил зампред Банка России.  | Финмаркет






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ