Украинская охранно-страховая компания (УОСК) исключена из членов МТСБУ и потеряла право продавать ОСАГО


МТСБУ исключило 2 марта 2017 года из списка своих членов ЧАО "Украинская охранно-страховая компания" (УОСК) из-за задолженности по уплате взносов в фонды бюро.

С момента лишения членства в МТСБУ страховая компания теряет право заключать от своего имени договоры ОСАГО и обязана в течение месяца провести инвентаризацию бланков и вернуть остатки неиспользованных и испорченных бланков.

Согласно действующему законодательству, страховщик после исключения из МТСБУ несет обязанность выполнения всех взятых обязательств по договорам ОСАГО, заключенным после прекращения членства в бюро.

Как сообщалось, Нацкомфинуслуг распоряжением от 8 ноября 2016 года решила аннулировать лицензии "УОСК" на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) и на добровольное страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного). Распоряжение вступило в силу с 9 декабря 2016 года.

В 2015 году в Нацкомфинуслуг существенно увеличилось количество жалоб, обращений физических и юридических лиц по поводу невыполнения "УОСК" обязательств по заключенным договорам страхования. Признавая проблемы в компании, ее руководство обратилось к регулятору с инициативой о проведении внеплановой проверки. Она проходила с 23 февраля по 9 марта 2016 года и установила, что СК имеет невыполненные обязательства (просрочка выплат страхового возмещения) по заключенным договорам страхования в объеме более 22,5 млн. грн, из них по договорам ОСАГО - более 22,2 млн грн, и не может соблюдать установленные законодательством финансовых нормативов с учетом существенный дефицит ликвидных и безопасных активов.

Компания с 1 апреля 2016 года начала реализацию мероприятий по выполнению плана восстановления своей финансовой стабильности, который предусматривает ряд мер по сбалансированию структуры активов и обязательств, оптимизации доходной и расходной части хозяйственной деятельности, а также проведение с июня 2016 постепенной докапитализации компании акционерами в объеме не менее 20 млн грн.

Акционерами компании являются Департамент полиции охраны (40%), Управление полиции охраны в Киеве (20%).  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ