Российские перестраховщики задумались о создании перестраховочной ёмкости в рамках Евразийского экономического союза


Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) инициирует переговоры с Банком России о создании специальной рабочей группы по вопросам организации перестрахования в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил "Интерфаксу" президент РНПК Николай Галушин.

В числе стратегических приоритетов РНПК на ближайшие 5 лет - получение международных рейтингов ведущих рейтинговых агентств и выход на международные рынки перестрахования для обеспечения диверсификации своего портфеля.

По соглашению страны ЕАЭС должны обеспечивать партнерам режим наибольшего благоприятствования. В сфере страхования и перестрахования эти процессы могли бы осуществляться в ускоренном режиме.

В настоящее время у российских страховых и перестраховочных компаний при взаимодействии с партнерами из стран ЕАЭС возникают объективные затруднения в силу того, что отдельными национальными регуляторами (например, в Армении или Казахстане) установлены требования по рейтингу перестраховщиков, которым разрешается передавать риски с национального рынка, на уровне выше, чем нынешний установленный страновой рейтинг России.

Это означает, что партнеры-компании из стран ЕАЭС не могут соответствовать установленным требованиям и сотрудничать друг с другом. В РФ действуют иные ограничения на передачу рисков. Например, через установление требования регулятора о дополнительном резервировании для национальных компаний. Все упомянутые препоны затрудняют процессы интеграции рынков стран ЕАЭС.

Всероссийский союз страховщиков поддерживает идею создания единого перестраховочного пространства в рамках ЕАЭС. Как сообщил президент союза Игорь Юргенс, крайне важно устранить дискриминационные требования по отношению к российскому рынку, например, в части рейтингов.

"В то же время у нас нет уверенности в том, что этого достичь можно будет в краткосрочной перспективе. Как и ряд других важных идей, эта тема может забуксовать", - предположил И.Юргенс.

"Помимо единого перестраховочного пространства целесообразно также вынести на повестку дня тему рейтингования, в том числе можно было бы вести речь о создании рейтингового агентства для пространства ЕАЭС", - предположил президент ВСС.

Российские перестраховщики в настоящее время разрабатывают концепцию по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и по снятию барьеров при трансграничном перестраховании государств-членов ЕАЭС.

Пока обсуждается несколько сценариев развития возможного сотрудничества, в том числе через создание пула коммерческих перестраховщиков из стран-партнеров или при необходимости - через создание специальной перестраховочной организации, куда войдут все страны-члены. Такой международный перестраховщик может быть создан в форме госкомпании или частно-государственного партнерства.  | Финмаркет






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ