Крупнейшие американские страховщики жизни обеспокоены новыми стандартами финансового учёта FASB


Крупнейшие американские страховщики жизни обеспокоены новыми стандартами финансового учёта FASB


Потенциальные изменения в учете для американских компаний в сфере страхования жизни могут оказаться насколько существенными, что провалят тест на соотношение доходов и расходов, говорится в отчете крупных страховщиков Manulife, Metropolitan Life, New York Life и Prudential Financial.

Страховщикам может потребоваться 4 года на полное внедрение новых стандартов FASB (Совета по стандартам финансового учёта США), говорится в исследовании, пишет GAAP. Страховщики добавили, что их системы не справились с тестированием некоторых изменений.

Речь идет о обновлениях к стандартам из посвященного страхованию раздела, которые потребовали более точных оценок обязательств по долгосрочным договорам страхования – таких как страхование жизни, страхование на случай инвалидности, длительное медицинское лечение и критические заболевания.

Среди прочего, оговорен новый порядок учета отложенных издержек на приобретение, обязал измерять некоторые гарантии исключительно по справедливой стоимости и полностью упразднил применение ставки использования актива для дисконтирования денежных потоков по обязательству.

Предложенные новые правила должны предоставить инвесторам более полную и последовательную информацию об экономической сущности страхования жизни и договоров аннуитетного страхования.



Однако участники американского страхового рынка считают, что далеко не все изменения приведут к упрощению и улучшению учета. Многие будут означать, напротив, затруднения по причине традиционной сложности учета в этой области. Согласно планам, новые правила должны одобрить до конца этого года – осталось совсем немного времени.

5 изменений, которые предложил страховщикам Совет FASB

1. Более точный момент признания изменений в обязательствах по будущей политике, на который теперь будут влиять изменения в сделанных для измерения обязательств допущениях.
2. Упраздняется так называемая ставка использования актива – “usage of an asset rate”, иначе говоря, ожидаемая доходность на инвестиции – для дисконтирования денежных потоков по обязательству. Вместо этого денежные потоки будут дисконтироваться по ставке доходности на высоконадежный инструмент с фиксированной доходностью.
3. Упрощается и, в целом, улучшается учет определенного вида гарантий или опционов (таких как гарантированное минимальное пособие по смерти), поскольку теперь они будут измеряться по справедливой стоимости, а раньше была возможность применять два метода измерений.
4. Упрощается амортизация отложенных издержек на приобретение.
5. За счет более эффективных раскрытий увеличивается общая прозрачность отчетности.



“По ходу обсуждений нашего проекта потенциальных улучшений к страховой отчетности акционеры и инвесторы идентифицировали отдельные связанные с долгосрочными договорами, где возможны улучшения. На основе этого Совет разработал предложенное обновление к стандартам, содержащее рекомендованные, целевые улучшения, имеющие целью повысить качество информации по этим контрактам для инвесторов”, – прокомментировал председатель FASB Рассел Голден.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ