«Газпром» теряет свой крупнейший актив в Турции — Фонд страхования вкладов стал акционером национализированного Akfel Holding


"Газпром" может потерять свой крупнейший актив в Турции; власти страны де-факто национализировали доли российской компании и Газпромбанка в Akfel Holding, пишет Коммерсант.

2 декабря турецкие власти сменили совет директоров Akfel Holding, введя в него представителей Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультантов. Это произошло в рамках исполнения чрезвычайного декрета N674, который Анкара приняла после июльской попытки госпереворота. Источники, близкие к акционерам Akfel, рассказали, что TMSF неформально сообщил, что "выполняет функции акционеров".

Akfel Holding является крупнейшим частным импортером российского газа в Турцию. В холдинг входят три компании: Аkfel Gas, Avrasia и Enerco.

В последних двух компаниях 60% принадлежит совместному предприятию Akfel и Газпромбанка. Еще 40% в Enerco владеет австрийская OMV.

У "Газпрома" есть миноритарный пакет в Akfel Holding. Кроме того, в 2014 году российская компания получила опцион на покупку 50% в Akfel Gas, но сделку не могут закрыть из-за позиции турецкого регулятора, который до сих пор не дал свое одобрение, пишет "Коммерсант".

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всего транзита российского газа в Турцию.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ