В непризнанной ДНР появится «собственное» ОСАГО


В непризнанной ДНР появится «собственное» ОСАГО


В непризнанной ДНР решили ввести «своё» страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сообщают дончане в соцсетях.

По заявлению властей, они провели 7 декабря совместное заседание Комитета по бюджету, финансам и экономической политике и Комитета по транспорту и связи, и обсудили вопросы введения в ДНР собственного аналога ОСАГО.

— «Мы обсуждали общую концепцию для того, чтобы затем разработать законопроект «О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Хоть наша Республика сейчас и находится на военном положении, но в таком законе давно нуждается. На дорогах увеличивается количество автотранспорта, и люди должны быть застрахованы, чувствовали себя защищенными государством. Поэтому мы сегодня и обсуждали эту проблематику, выясняли, чего нам сегодня не хватает для скорейшего принятия этого законодательства», — рассказал подробности заседания член Комитета НС ДНР по транспорту и связи Валерий Скороходов.

«Расширенная группа» будет работать с законодательством нескольких стран: России, Беларуси и Абхазии.



— «Мы должны понять, какое нужно нам, — отметил он. — Естественно, мы разработаем такую концепцию, чтобы Российская Федерация и все дружественные нам страны признавали наши полисы».

Кто будет осуществлять ОСАГО в ДНР власти непризнанной республики не сообщили.

Похожая ситуация с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, на территории которой действует внутренний полис автогражданской ответственности и проблема непризнания украинских зелёных карт при транзите автовладельцев из Украины в Молдавию. Хотя МТСБУ и шлет "ноты" Молдавскому Бюро автостраховщиков, вопрос остается открытым.

Напомним, что единственным объединением страховщиков, осуществляющим обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за вред, причиненный третьим лицам на территории Украины является МТСБУ, членство страховщиков в котором является обязательным условием осуществления деятельности по ОСАГО.

С 2014 года страховые компании Украины прекратили свою деятельность и работу своих подразделений на временно оккупированных территориях, неподконтрольных украинским властям (Крым, ДНР, ЛНР). Но, по данным участников рынка, продажи полисов ОСАГО украинского образца на территории ДНР и ЛНР все-равно до недавнего осуществлялись некоторыми страховщиками через агентов.

Тем не менее, убытки на территории неподконтрольных территорий по ОСАГО и КАСКО украинскими страховщиками не покрываются.

Согласно ст. 2 Конституции Украины, на всю территорию, на которую претендует ДНР, распространяется государственный суверенитет Украины. В результате боевых действий 2014-2015 годов под фактическим контролем ДНР остаётся около трети заявленной территории. Эти районы, не контролируемые украинским правительством, согласно постановлению Верховной рады Украины, «до момента выведения всех незаконных вооружённых формирований, оккупационных войск и их войсковой техники», считаются временно оккупированной территорией.

  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ