МТСБУ сравнило показатели рынка ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016 годах


1


Моторное (транспортное) страховое бюро Украины сравнило основные показатели украинского рынка ОСАГО и стран Центральной и Восточной Европы (регион СЕЕ).

Европейские стандарты жизни, в том числе уровень страховой защиты, могут являться образцом для подражания для Украины, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко и предлагает посмотреть на цифрах, как выглядит ситуация на страховом рынке Украины, в частности, на рынке ОСАГО, по сравнению с нашими ближайшими европейскими соседями.

На рынке стран Восточной и Центральный Европы (региона СЕЕ) по собранным страховым премиям по ОСАГО Украина за 1 полугодие 2016 года, по данным журнала Xprimm, с показателем 84,7 млн. евро занимает 10-е место из 18 стран региона, и помещается в нашем «рейтинге» между таким странами, как Босния и Герцеговина и Сербия. По выплатам Украина занимает такую же позицию с показателем 30,9 млн. евро.

Динамика премий по ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016 гг.

Динамика премий по ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016


Насколько хороши эти показатели по отношению к Украине?

Давайте оценим, ориентируясь на общеэкономические данные стран: население Украины составляет около 42,5 млн. человек, Сербии –7,1 млн., Боснии и Герцеговины – 3,5 млн. человек. ВВП на душу населения в Боснии и Герцеговине – более 10 тыс. долларов в год, в Сербии – более 13 тыс. долларов. В Украине этот показатель составляет всего порядка 3 тыс. долларов. При этом количество автомобилей в этих странах по разным оценкам, находится в диапазоне от 0,75 млн. шт. в Боснии и Герцеговине и до 1,7 млн. в Сербии, а у нас в стране – около 9 млн. авто.

Польша, численность населения которой близка к показателям Украины (38.5 млн. человек), собрала за 1 полугодие этого года 1137,5 млн. евро страховых премий по ОСАГО (в 13 раз больше, чем Украина), и выплатила 872 млн. евро (в 28 раз больше, чем Украина).

Динамика выплат по ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016 гг.

Динамика выплат по ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016


Теперь давайте посмотрим на относительные показатели: долю ОСАГО в общем объеме страхового рынка нон-лайф и на уровень выплат. По первому (доля ОСАГО в общем объеме рынка нон-лайф страхования) показатель Украины составляет 16% и сопоставим с показателями Латвии или Словении.

Доля платежей ОСАГО в общих платежах по рисковому страхованию, 6 мес. 2016

Доля платежей ОСАГО в общих платежах по рисковому страхованию, 6 мес. 2016


О чем это говорит?

Во-первых, о несколько лучшей общей ситуации на рынке страхования Украины, чем в самых бедных европейских странах (Косово, Албания, Босния и Герцеговина), где ОСАГО как обязательный вид страхования занимает порядка 60% всего рынка нон-лайфа, то есть, говоря просто, в этих странах мало что страхуют, кроме этого обязательного вида. Вторая причина – это низкие тарифы и страховые суммы по этому виду страхования. Напомню, что в Украине средняя премия по ОСАГО составляет около 450 грн. (около 16 евро по текущему курсу), в то время как в большинстве стран Восточной и Центральной Европы она составляет 70-150 евро.

Что касается показателя уровня выплат, то тут мы «впереди Европы всей». В нашем списке из 18 стран региона СЕЕ Украина с показателем 37% входит в 5-ку стран с наименьшим уровнем выплат, вместе с Албанией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией.

В то время как в более экономически развитых и социально благополучных странах региона (Польша, Чехия) выплачивают на уровне около 60-75 %.

Уровень выплат по ОСАГО, 6 мес. 2016

Уровень выплат по ОСАГО, 6 мес. 2016


Причина такой ситуации в Украине известна – низкие размеры страховых сумм, совершенно несопоставимые с лимитами в Европе, а также (это трудно отрицать) недобросовестное отношение части страховщиков к выполнению своих обязательств.

В этом году в Украине страховые суммы увеличились в два раза без повышения стоимости полисов, но мы считаем, что этого недостаточно. Дальнейшее повышение лимитов – одна из важнейших задача украинского рынка ОСАГО и часть работы по имплементации требований соответствующих Евродиректив. Постепенное повышение лимитов до европейского уровня прописано в проекте новой редакции Закона «Об ОСАГО», однако пока неясно, когда все-таки новый Закон будет принят.

Из всех цифр которые мы увидели, можно сделать вывод: несмотря на то, что рынок ОСАГО в Украине показывает рост (по итогам 9 мес. 2016 г. объем страховых премий вырос на 20%, а выплаты – на 7,7%) мы очень и очень сильно отстаем не только от наших относительно благополучных европейских соседей вроде Польши, но и от маленьких и небогатых восточноевропейских стран. Располагая солидным потенциалом и значительными человеческими ресурсами, Украина достойна занимать самые лучшие места в таком европейском рейтинге. Впереди у страхового рынка Украина огромные перспективы, однако, нужна серьезная и кропотливая работа и страховщиков и власти для того, чтобы приблизить стандарты страховой защиты и сервиса к европейскому уровню.

................

Показатели приведены на основе данных страхового издания XPRIMM, Нацкомфинуслуг и статических данных ООН (Европейская экономическая комиссия).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ