Потеря космического корабря «Прогресс МС-04» обойдется страховщикам в $39 млн.


Потерпевший крушение российский космический корабль «Прогресс МС-04» упал на территории республики Тува, неподалеку от города Кызыл. Корабль должен был доставить груз и оборудование на Международную космическую станцию.

Накануне на седьмой минуте полета с ним была потеряна связь. Среди причин произошедшего может быть халатность, допущенная при сборке одного из двигателей ракеты-носителя. Истинную причину выяснит госкомиссия, которая уже приступила к работе.

Связь с космическим аппаратом оборвалась в тот момент когда он находился на расстоянии 190 километров от Земли. Большая часть обломков "Прогресса" сгорела в плотных слоях атмосферы.

В ходе своего комментария глава Московского космического клуба Иван Моиссев рассказал, что падение космического аппарата связано с технологическими проблемами.

Версии о причинах падения пока сугубо теоретические — неполадки в третьей ступени ракеты, которая должна была работать на той стадии полета.

Нечто подобное с ракетой-носителем «Союз-У» уже случалось четыре раза за последние пять лет. Уже в 2017 году ее планируется заменить более совершенной модификацией.

«Прогресс МС-04» был застрахован в компании "ВТБ Страхование", теперь эта компания должна выплатить правительству РФ сумму в 2,5 млрд. руб.

Источник в компании «ВТБ Страхование», которая выступала страховщиком корабля, уже сообщил, что вероятность признания инцидента с «Прогрессом» страховым случаем очень высока. Правда, для выплаты необходимо четкое выяснение причин аварии и сопоставление этих причин с условиями договора.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ