Во сколько обойдётся МТСБУ внедрение проекта «Электронный полис» в Украине?


Во сколько обойдётся МТСБУ реализация проекта «Электронный полис» в Украине?


Расходы Моторного (транспортного) страхового бюро на реализацию проекта «Электронный полис» в Украине прогнозируются в размере 1,226 млн. грн., включая разработку ІТ-системы — 840 тыс. грн. и её тестирование — 386 тыс. грн.

По прогнозам экспертов, выгода от реализации проекта может составить 425 млн. грн.

Это, по словам Генерального директора Бюро Владимира Шевченко, в первую очередь, экономия 25 млн. грн. в год на изготовлении бланков полисов ОСАГО и 100 млн. грн. на администрировании, дистрибуции бумажных бланков, включая штрафы за утерянные бланки.

Кроме этого, при контроле со стороны Национальной Полиции с использованием ЦБД Бюро страховщики рассчитывают на выявление фальшивых и фальсифицированных полисов ОСАГО, что дополнительно может привлечь в отрасль недополученные страховые премии.

Сегодня в Украине фальшивые, недействительные и утерянные бланки полисов ОСАГО (около 700 тыс. шт. или 10% от общего количества бланков) оцениваются экспертами МТСБУ в 300 млн. грн. недополученных премий.



Внедрение электронного полиса поможет МТСБУ снизить оборот фальшивых и недействующих полисов до 1% и уберечь страхователей от подделок.

То есть инвестиции в проект «Электронный полис» составят не более 0,3% от возможной выгоды, которую сможет получить страховой рынок Украины.

Команда проекта, которая включает 5 экспертных и рабочих групп, уже провела 30 заседаний в ходе работы над проектом.

Техническую разработку подсистемы «Электронный полис» и проекта «Внедрение прямого урегулирования в Украине» обеспечивает ІТ-компания «Компьютерные информационные технологии» (КИТ), которая сотрудничает с МТСБУ также по созданию и поддержке Централизованной базы данных МТСБУ.

Кроме этого КИТ предложила в виде бонуса интеграцию подсистемы «Электронный полис» с централизированной базой данных МТСБУ, включив стоимость интеграции в общую стоимость разработки. По оценкам экспертов, интеграция могла стоить МТСБУ дополнительно еще 200 тыс. грн.

Тестированием подсистемы «Электронный полис» занимается компания «Некстеп Солюшнз». Инспекция подсистемы заключается в написании сценариев тестирования, программировании автоматически выполняемых скриптов (тест-кейсов), проведении нагрузочного тестирования (проверка на отказоустойчивость системы при пиковом числе одновременных запросов в секунду).

Как сообщал Фориншурер, в тендере МТСБУ на ІТ-разработку и тестирование системы принимало участие 9 компаний: «Компьютерные информационные технологии», «Некстеп Солюшнз», InCORE, «ПрофитСофт», «Украинские страховые технологии», «ИТ-СЕК Консалтинг», «Айкюжн», «Софтенджи Украина» и «ФинансСервис».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ