Страховщики констатируют рост частоты и размера ущерба от пожаров в Казахстане


Пожары в Казахстане


Тема страхования на протяжении последних нескольких лет возникает, как правило, после масштабных происшествий в Казахстане. На этой неделе главная тема разговоров — пожары, говорят эксперты страховой компании "Евразия".

В ночь на 8 ноября горела кровля двухэтажного отдельно стоящего здания гостиницы "Достар". Более 70 человек личного состава и 21 единица техники Службы пожаротушения ДЧС города Алматы тушили огонь больше часа. Эвакуировано 30 человек, из них 27 – посетители. К счастью, никто не пострадал.

Гораздо более масштабной оказалась трагедия в бизнес-центре "Rakhat Towers", говорят страховщики, — 6 ноября загорелась кровля кинотеатра "Cinema Towers", расположенного в здании. Площадь пожара составила 1800 кв. метров. Верхние этажи и крыша практически выгорели. К сожалению, погибло шесть человек.

Пожары в Казахстане


Возгорания и пожары такого масштаба стали случаться в городе недопустимо часто. Алматинцы помнят пожар в ТЦ "АДЕМ", опрокинувшийся бензовоз около гостиницы Риксос, пожар, уничтоживший магазин "Юбилейный" и причинивший ущерб 46 квартирам, возгорание одной из старейших гостиниц Алматы — "Жетысу".

Частота и ущерб от этих происшествий заставляет задуматься о борьбе с последствиями таких рисков, сетуют страховщики. Страхование зданий и помещений позволит получить собственникам и арендаторам возмещение ущерба. Однако гораздо более важным является сохранение бизнеса в принципе после таких происшествий. Крупные страховые компании при заключении договора страхования за свой счет разрабатывают Business continuity plan — План по продолжению бизнеса после происшествий.

Пожары в Казахстане


Финансисты были крайне обеспокоены пожаром в бизнес-центре "Rakhat Towers", поскольку в здании расположено Акционерное общество "Казахстанская фондовая биржа" (KASE), от надлежащего функционирования которой во многом зависит финансовая система Казахстана.

Надо отметить, что KASE достойно ответило на вызов стихии — заранее предвидев возможные последствия, биржа позаботилась о том, чтобы работа после вчерашнего пожара не останавливалась. На следующий день после пожара деятельность KASE осуществлялась по заранее выстроенному принципу дублирования резервного центра, где уже выполняется работа в штатном режиме в соответствии с установленным регламентом.

Этот случай является демонстрацией критической важности управления рисками в современном бизнесе. Следуя в форватере международных тенденций в страховании, отечественные страховщики формируют добавленную стоимость к страховым продуктам: современное страхование — это не столько борьба с последствиями страховых случаев, сколько предупреждение их наступления и планирование бизнеса после возникновения неблагоприятных обстоятельств.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ