10 крупнейших природных катастроф мира, вызвавших самые большие финансовые потери и страховые убытки


Список природных катастроф, вызвавших самые масштабные финансовые потери и самые крупные страховые убытки за последние 35 лет, возглавил ураган «Катрина», который стал самым убыточным для страховой и перестраховочной отрасли, страховые выплаты за ущерб от которого, по разным оценкам, составляли $49–60,5 млрд.

1. Ураган «Катрина» $60,5 млрд.

Ураган «Катрина»


Ураган «Катрина», обрушившийся на США в 2005 году, практически стер с лица земли Новый Орлеан и унес жизни 1720 человек. Финансовые потери оцениваются в $125 млрд, сумма страхового ущерба — $60,5 млрд.

Ураган Катрина (Hurricane Katrina) заслужил самый высокий балл по шкале опасности. На пути к городу Новый Орлеан штата Луизиана его скорость достигла 280 км/ч. «Родиной» урагана стали Багамские острова (архипелаг из 700 островов Карибского моря). Ураган Катрина, Новый Орлеан стали почти синонимами и символами катастрофы.

2. Землетрясение и цунами в Японии $40 млрд.

Землетрясение и цунами в Японии


Землетрясение и цунами, разрушившие северо-восточное побережье Японии и вызвавшие аварию на АЭС в Фукусиме в 2011 году, унесли жизни почти 16 тыс. человек. Финансовые потери — $210 млрд, сумма страхового ущерба — $40 млрд.

Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое, пятое или четвёртое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Однако по количеству жертв и масштабу разрушений оно уступает землетрясениям в Японии 1896 и 1923 (тяжелейшему по последствиям) годов.

Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15 892 человек, 2 576 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 6 152 человек были ранены в 20 префектурах.

Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Первоначальный подсчёт показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут после землетрясения цунами затопило аэропорт Сендай.

3. Ураган «Сэнди» $29,5 млрд.

Ураган «Сэнди»


Жертвами урагана «Сэнди» стали 210 человек. Стихия бушевала в октябре 2012 году на Багамских островах, Кубе, в Доминикане, Гаити, Ямайке, Пуэрто-Рико, США и Канаде. Финансовые потери - $68,5 млрд, сумма страхового ущерба — $29,5 млрд.

Ураган «Сэнди» (Hurricane Sandy) — мощный тропический циклон, образовавшийся в конце октября 2012 года. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён северо-восточным штатам США, в частности Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут.

В 2012 году это 18-й тропический циклон, получивший собственное имя, и десятый такой циклон в Атлантике. Он сформировался 22 октября и за 6 часов превратился в тропический шторм. Затем он стал медленно продвигаться на север к Большим Антильским островам, продолжая набирать силу.

4. Ураган «Айк» $18,5 млрд.

Ураган «Айк»


В 2008 году ураган «Айк» привел к огромным разрушениям в США, на Кубе, Гаити, в Доминикане и на Багамских островах. Тогда жертвами стихии стали 170 человек. Финансовые потери — $38 млрд, сумма страхового ущерба — $18,5 млрд.

Ураган «Айк» (Hurricane Ike) — пятый ураган сезона 2008 года, приближавшийся к юго-восточному побережью США. 4 сентября урагану была присвоена 4 по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона степень опасности. Диаметр шторма составлял более 900 км.

Эпицентр шторма был расположен примерно в 1150 км к юго-востоку от города Уилмингтон (штат Северная Каролина), скорость ветра достигала 135 км/ч. Циклон перемещался в северо-западном направлении со скоростью 19,2 км/ч. По состоянию на 14 часов 5 сентября 2008 года ураган ослабел до уровня третьей категории. Скорость ветра достигала 57 метров в секунду.

13 сентября Ураган «Айк» дошёл до американского побережья и обрушился на южные районы Техаса. Урагану присвоена вторая категория опасности. Ураган разрушил городок Галвестон (Техас).

5. Ураган «Эндрю» $17 млрд.

Ураган «Эндрю»


Ураган «Эндрю», затронувший Флориду, Лос-Анджелес и бушевавший на Багамах в 1992 году, привел к 62 человеческим жертвам. Финансовые потери — $26,5 млрд, сумма страхового ущерба — $17 млрд.

Ураган Эндрю (Hurricane Andrew) — атлантический тропический ураган 5 категории, третий по величине ураган, достигший берегов США в 20 веке. Этот ураган был единственным значительным ураганом сезона 1992 года в Атлантическом океане.

В августе года он прошёл через северо-западные Багамские острова, южную Флориду и юго-западную Луизиану. Этот ураган вызвал значительные разрушения, оценка убытка составила $26,5-34 млрд по ценам 1992 года. До урагана Катрина 2005 года ураган Эндрю являлся самым разрушительным ураганом в США за всю историю наблюдений; в 2012 году он опустился на четвертое место по данному параметру.

6. Землетрясение в Новой Зеландии $16,5 млрд.

Землетрясение в Новой Зеландии


Землетрясение в Новой Зеландии 2011 году унесло жизни 185 человек. Финансовые потери — $24 млрд, сумма страхового ущерба — $16,5 млрд.

Землетрясения в Новой Зеландии происходят вследствие географического расположения страны в геологически активной зоне Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Ежегодно в Новой Зеландии регистрируется порядка 20 тыс. землетрясений, большинство которых являются слабыми. Около 200 из них являются ощутимыми. В целях обеспечения безопасности и предупреждения катастрофических последствий в Новой Зеландии действуют строгие строительные правила и нормативы.

Большая часть землетрясений в Новой Зеландии происходит в зоне конвергентной границы Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит. Эта граница на территории Новой Зеландии проходит от Фьордленда на юго-западе до мыса Восток на северо-востоке. Крупные землетрясения происходят в Альпийском разломе, в зоне субдукции Тихоокеанской плиты, где тектонические силы действуют в различных направлениях.

7. Наводнение в Таиланде $16 млрд.

Наводнение в Таиланде


Наводнение в Таиланде в 2011 году стало причиной смерти 813 человек. Финансовые потери составили $43 млрд, сумма страхового ущерба $16 млрд.

Наводнение в Таиланде — стихийное бедствие (серия наводнений), вызванное сильнейшими за 50 лет сезонными муссонными дождями в июле — сентябре 2011 года в северных, северо-восточных и центральных провинциях Таиланда, откуда вода через низины центрального Таиланда пришла в Бангкок. Всего пострадали 65 из 76 провинций Таиланда и более 13 млн.человек.

Дожди были вызваны тропическим штормом «Нок-тен», обрушившимся на Таиланд 5 июля 2011 года.

30 октября 2011 года был зафиксирован рекордный уровень воды в реке Чаупхрая — 253 см над уровнем моря, что на 3 см выше гидротехнических заграждений.

Погибло 613 человек, в том числе более 150 человек погибли от ударов электрическим током через воду, что явилось наиболее распространённой причиной жертв во время наводнения в Бангкоке.

8. Землетрясение в США $15,3 млрд.

Землетрясение в США


Землетрясение, произошедшее на Тихоокеанском побережье США в 1994 году, унесло жизни 61 человека. Финансовые потери $44 млрд, сумма страхового ущерба — $15,3 млрд

9. Ураган «Вильма» $12 млрд.

Ураган «Вильма»


Ураган «Вильма» обрушился на американский штат Флорида, а также на карибское побережье Мексики, Ямайку, Кубу, Багамские острова и Гаити в октябре 2005 года. Общие финансовые потери $29 млрд, сумма страхового ущерба $12 млрд.

Ураган «Вильма» (Hurricane Wilma) — самый интенсивный тропический циклон из всех, когда-либо зарегистрированных в Атлантическом океане. Это был 22-й тропический шторм (включая один субтропический циклон), тринадцатый ураган, шестой по силе ураган и четвёртый ураган 5 категории рекордного сезона 2005 года.

Вильма выходил на сушу несколько раз, вызвав наибольшие разрушения на полуострове Юкатан, на Кубе и в штате Флорида. От урагана погибли минимум 62 человека, а убытки составили более $29,1 млрд. (из них $20,6 млрд., по ценам 2005 года), что делает этот ураган одним из 5 самых «убыточных» ураганов Атлантического океана и четвёртым в истории США.

10. Засуха в США $12 млрд.

Засуха в США


Засуха в США 2012 года. Общие финансовые потери оцениваются в $25 млрд, сумма страхового ущерба — $12 млрд.

Тогда 26 штатов США были объявлены зоной природного бедствия из-за сильнейшей засухи. В общей сложности в зону бедствия попало 1016 округов. Из-за гибели урожая в Америке мировые цены на зерно подскочили до рекордного с 2008 года уровня. Многие опасались повторения событий четырехлетней давности, когда рост цен обернулся продовольственным кризисом. Потери урожая от высоких температур в США оценивались в 2012 году в 30%.

Однако, засуха в США, вопреки апокалиптическим прогнозам СМИ, не привела к перебоям в глобальных поставках сельхозпродукции.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ