Allianz привяжет стоимость автострахования ОСАГО и КАСКО в Чехии к пробегу автомобиля


Страховая компания Allianz первой в Чехии привяжет стоимость автострахования к годовому пробегу машины. Водители, которые ездят мало, будут платить за полис меньше. Речь идет как об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), так и автострахования КАСКО.

Новшество не предполагает установку на машину клиента специального устройства для подсчета пройденных километров, что могло бы нарушить приватность водителей. Новые тарифы компании начнинают действовать с 1 октября 2016 года, передает iDNES.

Предполагается, что изначально водитель сам установит годовой километраж – через год специалисты подсчитают, сколько километров человек проехал на самом деле, и либо вернут клиенту переплаченные деньги, либо попросят доплатить за километры сверх установленной нормы. В качестве доказательства водитель сможет послать фотографию спидометра в страховую или посетить один из филиалов лично.

Другие страховые компании обычно устанавливают цены в зависимости от уровня вождения, возраста и места жительства водителя, возраста автомобиля, размера его двигателя и ряда других индивидуальных критериев.

— «В Чехии достаточно водителей, которые мало ездят, но платят страховщикам столько, будто бы объехали половину Европы. Чтобы получить у нас минимальную базовую ставку, достаточно будет сообщить показания одометра. Никаких контрольных чипов в автомобиль устанавливать не придется», — рассказал директор компании Allianz Якуб Стрнад .

Он добавил, что самые низкие тарифы на каско страховщик предложит тем клиентам, которые проезжают менее 10 тыс. км в год. По данным Allianz, под этот критерий попадает половина чешских водителей. В случае большего километража, стоимость страховки прогрессивно вырастет.

Раз в год необходимо будет предоставить фотографию одометра или приехать в одно из отделений страховой компании для контроля. Если водитель проедет за год меньше, чем указано в договоре, Allianz вернет ему часть стоимости страховки. В случае превышения заявленного пробега, автолюбителю, наоборот, придется доплатить.

На итоговую цену ОСАГО и КАСКО по-прежнему будут влиять такие факторы как мощность двигателя автомобиля, год его выпуска, возраст, стаж и место проживания собственника машины, а также наличие или отсутствие аварий в прошлые годы.

В Allianz заявили, что не боятся мошенничества со «скруткой» пробега. — «Что касается мошенничество со стороны водителей, то мы способны выявить измененные показания одометра, обработанные в редакторе фотографии или предоставление неправдивых данных. Нарушителей ожидают серьезные санкции: увеличенная в три раза ставка (минимально 25 тыс. крон в месяц), расторжение договора и предъявление обвинения в страховом мошенничестве», — заявил руководитель отдела расследования Allianz Людвик Богман.

В Чехии полис ОСАГО имеют собственники более чем 7,5 млн автомобилей разных категорий. Число неохваченных услугой потенциальных клиентов колеблется между 120 и 130 тысячами.

По мнению заместителя директора брокерской компании Insia Ивана Шпикаруса, такой подход к страхованию является в Чехии, да и во многих странах Европы в целом, революционным, так как строится на доверии к клиентам.

Эксперт считает, что новый страховой продукт будет иметь успех, что позвонит Allianz нарастить свою долю на рынке обязательного автострахования.

По итогам первой половины текущего года средняя стоимость обязательного автострахования в Чехии, которое предоставляют 13 страховых компаний по стране, составила около 2,8 тыс. крон (чуть более 100 евро).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ