Нацкомфинуслуг утвердила новую редакцию законопроекта об особенностях агострахования с господдержкой


1 сентября Нацкомфинуслуг утвердила новую редакцию проекта Закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Украина находится в зоне рискового землепользования, когда постоянно существуют риски опасных природных явлений и неблагоприятных погодных условий, заявил Член Нацкомфинслуг Александр Залетов. Влияние этих рисков на результаты сельскохозяйственного производства приводит к значительным (до 70% в 2003 году) потерь урожайности, что угрожает стабильности сельскохозяйственного производства и устойчивого развития аграрного сектора экономики.

Без государственной поддержки такой общепризнанный эффективный механизм управления рисками в сельском хозяйстве, как агрострахование, все еще находится в Украине на начальном уровне развития.
Кроме того, неразвитость системы агрострахования приводит к тому, что сельхозпроизводители вынуждены отказываться от глубокой специализации как эффективного механизма хозяйствования и диверсифицировать риски производства путем ведения нескольких видов деятельности.

В то же время, для обеспечения надлежащего уровня продовольственной безопасности в стране государство вынуждено регулярно прибегать к мерам финансовой помощи пострадавшим сельхозпроизводителям, говорит Александр Залетов. Тратя значительные средства из государственного бюджета, государство покрывало лишь 10-20% понесенных сельхозпроизводителями убытков.

Для решения проблемы Регулятор предлагает принять новый проект Закона Украины "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой", который изменит концептуальные подходы к государственной поддержке страхования сельскохозяйственной продукции, и предлагает признать утратившим силу Закон №4391.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ